「大多數的投資人在投資期間,99%的時間最好什麼事情都不要做。」——華爾街日報專欄作家傑森‧茲威格(Jason Zweig)

足球比賽中,12碼線罰球相當刺激,也常是決定勝負的關鍵。12碼罰球是踢球者與守門員的一對一正面對決,12碼(約11公尺)距離相當短,以職業足球員的腳力來說,從踢球到進球時間不到一秒鐘,這對守門員來說壓力特別大,因為能反應的時間相當短。

假如你是守門員,要面臨一個12碼罰球,在這麼短的進球時間,你會採取什麼策略擋下這一球?從實際球賽可以發現,大多數守門員會去猜球被踢到球門的哪一邊,而且是在無任何資訊情況下去猜,因為如果等球踢出來再去猜,根本就來不及反應,所以守門員通常會在球即將踢出前就先往球門某一邊撲去,若猜對方向順利將球擋下,可能因此贏得比賽,成為英雄。

但真實情況往往不是如此,據統計,12碼罰球進球成功率高達87%,將近9成,也就是說守門員猜測並提前撲向某一邊的做法,大多數都無法順利擋下球,成功率僅約1成。

那怎麼辦呢?有更好的方法嗎?有的,以色列一個研究團隊在觀察數千場職業足球比賽的12碼罰球後,發現一個更好的策略:守門員不應撲向球門任一邊,而是應該站在原地不動。研究團隊發現,如果守門員站在原地不動,成功擋下球的機率從原本的13%大幅提高到33%,提升將近3倍之多。

這是有道理的,因為當守門員站在原地不動,他有機會擋下靠近球門中央附近的球,所以除非踢球員能準確將球踢到邊邊角角,否則只要稍微失誤將球踢到靠近球門中央,都可能被守門員擋下,這樣就大幅提高將球擋下的機率。

所以守門員在面對12碼罰球時,最應該採取的策略就是什麼事都不要做,站在原地就對了。看到這裡,你心裡可能會想,如果這是最好的策略,那為什麼還是有很多守門員會選擇撲向球門的一邊?他們不知道上述研究結果嗎?不知道這是比較不好的策略嗎?並非如此,絕大多數守門員都知道站著不動是最好的策略,不這麼做是受到所謂行動偏差(action bias)的影響。

有時不做任何行動可能才是正確的,但人們卻認為應該做出某些行動,這就是行動偏差。以守門員為例,會有行動偏差有2個因素:害怕與自豪。害怕什麼呢?守門員面對12碼罰球時,心裡會想,有這麼多觀眾正在關注這一球,假如我站在原地不動,對方將球踢到球門邊,那我會像個愚蠢的守門員;如果我撲向球門一邊,運氣好的話我會擋下球成為英雄。

如果猜錯,至少我已採取行動,只是運氣不好而已,不會看起來像個蠢蛋。也有些守門員會錯誤地認為自己的猜球與擋球能力比其他守門員更好,因此依然會撲向球門一邊。這正是行動偏差所造成的結果。