今年下半年起,有多項和全國勞工息息相關的好康政策陸續上路!除了剛通過的基本工資調漲案外,勞動部也正緊鑼密鼓研議縮短法定工時,修正法案預計年底出爐。在勞工最關注的兩大議題:「工資」和「工時」雙調整帶動下,台灣的職場環境正越來越朝「幸福、友善」的方向前進。

八月下旬剛接下勞動部部長一職的陳雄文,上任第一件要務,就是推動這次基本工資調漲。從100年以來,基本工資已連續四年調漲,今年調整內容包括:每月基本工資由19,273元調整至20,008元,調升735元,調幅約3.81%,是四年來第二大的調幅;每小時基本工資則由115元調整至120元。

勞工所得增加,將更提升工作效能

勞動部部長陳雄文:啟動勞工工作和生活品質提升的正向循環,這是勞動部今年底最重要的任務過去曾擔任臺北市產業發展局局長的陳雄文,和產業界關係深厚,為了達成這次調漲共識,一上任便密集和各工商團體和勞團溝通。陳雄文在接受專訪時再次強調,因為今年以來,民生消費物價已有相當幅度的上揚,特別是食物漲幅(編按:一至七月食物類物價指數年增率達3.82%),對基層勞工生活已產生相當影響;加上今、明年台灣經濟成長率預估可達3%以上,對企業經營環境相對有利,所以希望雇主能提高勞工薪資。透過勞工所得增加,能更提升工作效能。也希望藉由基本工資調漲,帶動更多企業調漲整體員工薪資。

而為了使往後的基本工資調整能更快凝聚勞資共識,勞動部也將在「基本工資審議委員會」下組成工作小組,由委員和專家每季集會,定期研究國內經濟發展、消費者物價指數等相關資料,提供來年工資是否調整的評估基礎,有了這個常態性討論機制,將更有助勞資和諧。

法定工時縮短,工作生活雙邊加分

除了工資外,工時也是攸關勞工幸福感的關鍵。目前台灣法定工時為雙週84小時,高於日、韓、美的每週40小時,更常見服務業正常工時長、製造業加班工時長等現象。以服務業來說,每週工作天數超過五天的事業單位將近39%,其中醫療保健服務業高達68%、住宿及餐飲業達59%。

對此,陳雄文表示,縮短法定正常工時為每週40小時或雙週80小時,已是勞雇團體都有的共識,但因應國內企業型態越趨多元、輪班型態複雜,相關配套措施包括加班上限該放寬幾小時、加班費計算標準如何修改、國定假日等,都要跟著修法。為了蒐集不同行業意見,勞動部已辦了近30場座談會,希望新上路的工時法規能更有彈性。「工時縮短及更彈性,將能啟動勞工生活品質提升和工作品質提升的正向循環,這是勞動部今年底最重要的任務。」陳雄文笑著說。

提高職場友善度,增加婦女就業動

至於勞動部中長期任務,陳雄文語重心長地說,我國由於少子化和高齡化加速進展,預計工作年齡人口在2015年達到高峰後,就會開始逐年下降,長久下來,將對國家競爭力產生負面影響。因此,勞動部已將提高勞動參與列為重要施政方向,尤其針對兩大族群:一是女性,二是45歲至64歲中高齡者。

我國女性勞動參與率50.5%,僅略高於日韓,甚至45歲以後女性勞參率明顯低於日韓,如何讓女性願意投入職場,已是重要課題。為此,勞動部除了過去開辦的育嬰留職停薪津貼,已有26萬多人受惠,今年更推出多項嘉惠婦女的小確幸法令,包括勞保生育補助費由一個月提高為兩個月、產假工資應以分娩前一工作日正常工作時間所得的工資計給、「陪產假」請假規定放寬至配偶分娩前後合計15日內皆可申請等。

不過陳雄文特別指出,45歲以後的女性勞參率低落,可能與同時面臨家庭、子女教育的問題有關,建議企業界能效法歐美,提供女性更彈性的工時選擇或在家工作的配套,以利她們安心的兼顧工作家庭。

職務再設計,發揮中高齡就業優勢

而我國45歲至64歲中高齡者的勞參率60.7%,更居各國之末。為了開發適合高齡者就業機會、促進人才再利用,勞動部今年10月也剛成立「銀髮人才就業資源中心」。另一方面,勞動部將協助企業推動「中高齡職務再設計」,建構更適合中高齡者生理、心理的友善職場環境及工作內容,以繼續發揮他們豐富的經驗優勢。

隨著國人所得的提升,及對生活品質的要求提升,滿足勞工的快樂因子早已不只是工資而已,身為政府、勞工、企業三方橋梁的勞動部,也積極從多管齊下,提高勞工工作的幸福感和滿足感,包括今年首次舉辦「工作生活平衡獎」優良企業選拔,表彰讓勞工快樂的幸福企業;包括正在推動的縮短工時修法;包括協助企業打造適合婦女投入職場的措施等等,都朝向打造正向的工作環境。陳雄文也期許自己能帶領勞動部,傾聽各界需求,為勞資雙方創造幸福的雙贏關係。