女人,你喜歡戴首飾嗎?你是每天戴得叮叮咚咚的「飾品控」,還是什麼也不戴的「自然派」?

男人,你習慣打領帶嗎?你打領帶是為了自己的專業形象,還是為了「別人都打,自己不打怪怪的」?

我經常在企業訓練中問學員這個問題,也發現大部份的人平時不太戴首飾、打領帶,即使戴了也是「意思意思」戴個不起眼的首飾,或是只為融入同儕,每天都打同一條領帶。一問起來,原來他們總覺得刻意戴首飾、打領帶太過正式,甚至戴了比較顯眼的首飾、打個比較不一樣的領帶,就會被人關心「要去吃喜酒嗎?」於是索性敬謝不敏。

不過,在職場上,戴首飾不只是為了美觀好看,或是展現與眾不同的個性,而是有更深層、更策略性的原因:為你打光。因為首飾和領帶是最靠近臉龐的裝飾品,有著聚光、打光,以及美化、烘托五官的功效。這也是為什麼聲樂家在演唱時,往往都會配戴超大的配飾上台,就是為了讓所有注意力焦點全集中在自己的臉龐上。

課程中,我也常做這個實驗:我站在全班學員面前,將身上戴的配飾一件一件拿下來,每當我拿掉一件,學員的反應就是「每拿掉一件首飾,就像關了一盞燈,老師看起來愈來愈黯淡了」;直到所有配飾都拿掉以後,他們認為我看起來已經毫無專業感,不像個老師,反而像要去買菜了!而做完這個實驗,所有學員都同意:適度運用首飾為自己「打光」,是絕對必要的。

怎麼知道自己的首飾戴得太多或太少?

不過,雖然知道要打光,但到底要怎麼戴?其指標就是:戴了首飾、打了領帶之後,「自己變亮了,但是卻感覺不到首飾跟領帶的存在」。而最好的檢驗方式,就是照照「全身鏡」,如果感覺只看得到首飾、領帶,而看不見衣服或你的臉時,那麼你肯定是戴得太多或過於花俏了。

以下,就是我在課程中帶領學員自我檢驗的3個步驟,可以客觀地評估出你的整體搭配是否恰到好處,鼓勵你將這張表貼在鏡子前,在21天(3周)內,每天花1分鐘做這個測驗,如此就能讓「不多不少剛剛好」的程度深植入你的細胞,自然訓練出敏銳的眼力。

拿掉飾品,專業講師一秒竟變買菜阿姨!專家教你:如何用飾品為自己的形象加分