離開喧囂擾撓的水泥叢林,走進自然質樸的鄉間,是許多人利用假日沉澱心情,紓壓解悶的方法之一。行旅在這片充滿蓬勃生命力的土地上,只要用心感受,其實不難發現台灣各地的大城小鎮都有著深厚的文化底蘊,不僅信手拈來皆風景,同時也處處洋溢濃濃人情。

然而,台灣的精采多元的在地文化和豐厚人情卻鮮為人知,且極度缺乏國際能見度,誓願做為「世界認識台灣的窗口」的看見台灣基金會和交通部觀光局由於理念不謀而合,便於2011年開始共同推動「中區國際光點計畫」,希望藉由產、官、學的合作模式,發掘台中、南投、雲林、彰化、嘉義各個角落的特色產業和人文風景,透過整合、包裝和行銷躍上世界舞台,讓國內外遊客一起來體驗台灣的美好,分享不同的感動。

如今,「中區國際光點計畫」已邁入第三年的成熟期,看見台灣基金會顧問兼計劃主持人陳文堂表示,這些獨立的「光點」,已逐漸交織成一張魅力十足的「光網」,加入計畫的廠商和店家已有150家之多,所接待的國際旅客總人數突破兩萬兩千人,粉絲團按讚人數也累計達兩萬七千人。

「中區國際光點計畫」 看見台灣樂美地

在今年的台北國際旅展,中區國際光點在觀光局的指導下獨立參展,精選15家來自台中、彰化、南投、雲林、嘉義的光點店家參與旅展,希望把這些中台灣的優良產業推向國際舞台,並在展區融入中部花、果、竹、茶的產業元素,在千兵爭奪的旅展戰場打造屬於中部的「桃花源」,所有到訪的國際旅客,對於現場展售的台灣傳統糕餅、阿里山紅茶和烏龍茶、特色休閒農場等,無一不感到驚豔,這就是中區國際光點的魅力,尤其是在參與現場的樂活學堂體驗之後,更能感受到所謂的「新六感深度體驗」的深度理念,其實就是一種對在地人文體驗的感動。

此外,鼓勵並協在地文創產業發展,是中區國際光點繼樂活學DIY之外的另一項成果,在「中區國際光點計畫」的推廣之下,旅人學會了放緩腳步,因而聽見了許多即將被遺忘的故事,看到了蒙塵老屋昔日的光華,發現了許許多多不經意就會擦身錯過的美麗風景。

中區國際光點計畫在看見台灣基金會的策劃下,將中台灣以法文諧音La Mère Terre(意即大地之母)取名為「樂美地」,意味著中台灣是個擁有樂活品味的美麗地域,並以「樂活、品味、中台灣」為宗旨,提出「遊X學」的概念,為中台灣量身打造六感體驗的深度旅遊路線,串連起這些在各個角落發光發熱的亮點,規劃成文化觀光體驗行程,同時積極建構店家經驗交流與分享的平台,增加互動與共同成長的機會。

「中區國際光點計畫」 看見台灣樂美地

一開始,先是發掘在地的「樂活光點」,找出疼惜土地、認真樂活的店家和特色產業,透過他們的故事、夢想、理念和創新,引發遊客的共鳴,同時規劃「樂活學堂」讓遊客透過自身的五感體驗,從遊樂中深入瞭解中台灣的樂活魅力;其次則是進一步提升店家的產品價值與能見度,「中區光點」更結合了亞洲大學、大葉大學、雲林科技大學和南華大學的師生們根據店家的產品特色和故事設計出許多活潑吸睛又極具巧思的文創商品。

「中區國際光點計畫」 看見台灣樂美地

看見台灣基金會顧問兼計劃主持人陳文堂表示,未來將繼續秉持中區國際光點「新六感深度體驗」的理念,持續推廣「樂活.品味.中台灣」這塊充滿吸引力的樂美地,維繫既有光點、發掘新光點,並進行整合運作,以吸引更多國際觀光客前來,讓世界走向台灣!遊客得以深入體驗台灣的真、善、美,在地的人文歷史能向下紮根,好的商家也能夠永續經營,持續照亮中台灣的每個角落。

「中區國際光點計畫」 看見台灣樂美地

更多訊息請拜訪:

中區國際光點活動官網:http://www.lohaspot.com.tw

臉書:http://www.facebook.com/LOHAS.Spot