必須在有限的時間內,達到最大成果,從那樣的工作環境中獲得的知識訣竅,至今仍是我最大的資產。

現在的我,除了撰稿、演講、研習講師等業務之外,也經營自己的公司,推廣工作的多元化及工作與生活的平衡。此外,我平均一年撰寫2到4本書,一年當中約有100多天到日本各地演講;同時,我和丈夫、在上小學的女兒過著忙碌但快樂的生活。

看到這裡,應該有人會覺得:「這個人是不是都工作到很晚呀?」但其實我每天下午5點前就結束工作,晚上6點就一邊喝紅酒,一邊做晚餐。與我受僱時相比,現在一天的工作時間只有過去的1/4,但收入卻增加了2、3倍。

經常有朋友看到我在社群網站上發文分享工作、私生活及興趣時,會問我:「你工作這麼拚命,育兒也很投入,而且也沒犧牲掉自己的時間,實在是太厲害了。你應該睡很少吧?」其實我只要睡眠不足,就無法集中精神工作,所以每天大概都睡超過7個小時。

然而,這樣的我,也曾經被工作壓垮過。

因為「時差」的關係,從深夜到清晨開完越洋線上會議之後,便直接出發到客戶端做簡報,如此緊湊的工作行程是家常便飯。雖然身處在對工作完成日期和品質要求嚴格的職場環境中,但從有手腕的主管、能幹的前輩、值得信賴且強大的同事與後輩身上,我得到了許多指導與教訓,跨越了重重困難與障礙。

因為那些經驗,使我的工作與人生的「時間管理方式」發生了非常大的改變。

我現在把工作之外的剩餘時間投入在自己的興趣上,例如:攝影、烹飪、瑜伽、發聲技巧及平假名書法等。工作以外的興趣並不是玩玩而已,因為興趣不但可以帶給工作靈感與啟發,也有可能從中發現新的商業機會。

史帝夫.賈伯斯在大學時代旁聽的字體設計課,影響了之後麥金塔電腦對字體美學的講究,他將這段故事形容為「點跟點連成線」,是段有名的軼事。

但如果人生大半輩子都泡在工作裡,恐怕就連畫點的時間都沒有吧。

想要擁有自己的時間,就必須提高工作生產力,讓工作能夠在短時間之內完成。

今後可能很難一輩子都做同樣的工作,也有一說是,大約10年、20年之後,約有47%的工作非常有可能被自動化取代。等到自己的工作面臨消失的危機時,才再想下一步該怎麼辦已經「為時已晚」。

長時間工作雖然是犧牲小我完成大我的表現,但是將自己的時間全部奉獻給公司,然後讓公司保障自己生活的工作方式,今後應該會跟著終身僱用制一起逐漸消失吧。

往後我們需要的是——設計自己人生的能力。為此,創造出思考時間、不被工作追著跑的自由時間是當務之急。這本書是為了幫助大家達到這個目的而寫成的。

在短時間內完成工作,你畫下的「點」,最後會連成豐富你人生的「線」。