公司的迎新會中,樂樂很熱情的招呼新同事,不斷告訴新同事:「我二叔是台灣最大連鎖超市的協理,將來你們跑業務有需求,找我介紹就行了。」

就在新同事們叫好的同時,舊同事互看一眼後面面相覤,私下低喃:「就愛現自己關係有多好,也從來沒真的幫忙過。」之後便紛紛走避。

樂樂工作沒多大熱情,但賣弄人脈卻是不遺餘力。原以為藉此可以拉攏同事,鞏固自己在公司的地位,沒想到時間愈久,同事愈是討厭她。

人脈可以是職場的助力,但是錯估情勢,用錯力的人脈,反而會傷到自己。

一、多數人並不在意你的祖宗八代是誰。惟有自己才是自己最好的人脈!

在職場上,你的同事與其他合作夥伴共事的對象是你本人,多數人並不在意你媽媽嫁給誰,自然也不在意你老爸、老公是誰。因此你本人的表現遠遠比「你爸爸是誰?你二叔公在哪高就?大嬸婆又是哪位?你老公是何等人物?」來得重要。

想要他人對你另眼相看,與其把族譜一一拿出來歌功頌德,還不如好好在專業上精進來得紮實有用。

如果沒有能力,再多的人脈也無法加分。樂樂就是因為工作表現普普,稱不上盡心盡力,卻老愛抬出家世背景,看在同事眼中,認定她是個老想靠旁門左道出頭的人,印象自然也不會太好。

如果你不被別人看重,你擁有的人脈被別人看重的機會也相對是少的,奉勸還是多用點心提升自己來得實在。

二、一次幫助到別人的有效人脈勝過平日千百次的自吹自擂。

秀人脈,不就是要讓大家覺得你很有辦法。真正的有辦法,就是幫到大家,如果沒有幫助到他人,你的人脈就不值錢。

像樂樂這樣逢人就把親朋好友是某某某拿出來大肆宣傳,卻沒有對他人有助益。初聽到時可能有幾分的新奇,聽久了也就膩了,不免覺得那只是自我宣傳的技兩而已。一個愛自吹自擂的人,是能贏得多少好人緣呢?

與其一直說嘴,還不如在別人有需要的時刻,一次出手發揮人脈的效益。如果真的派上用場幫助到別人,自然不怕沒有人會幫你宣傳。一次的有效人脈勝過平日千百次的自我吹捧。

需要你自己一直自我宣傳的人眽,應該不是什麼太了不起的人脈。而一再,再而三的拿人脈出來現寶,只是更加彰顯自身的匱乏而已。

人脈並非是成功的基石,充其量不過是助力而已。做好你自己,你所擁有的人眽才能發揮加分的效果。