成功哲學:要出人頭地一定要有的五個特質

因為生長環境的關係,從小我就立志成為一個成功的人。很多人想知道,成功的人要具備什麼樣的條件呢? 我從多年經驗觀察,要具備這5個特質。

投入房地產45年,在業內我可以稱得上是一個很敬業的人,同行很多人都認識我,也很尊敬我。

工作時,我是拚命三郎,生怕錯失任何一個案子,只要機會來到眼前,我一定會好好把握。

記得有一回朋友在深夜11點多打電話給我,他說要介紹南京東路5段巷子裡兩棟一兩層樓的老舊洋房給我。

他在電話那頭說:「李先生,很抱歉,這麼晚來電,打擾你的睡眠,但是這個案子實在是不錯,不知道你何時可以去看房子?」雖然當時已經很晚了,我還是回答他:「現在就去。」我帶上手電筒,抵達已有60幾年屋齡、荒廢10幾年的廢墟,看完房子後,我在凌晨12點半和地主說:「我要買! 隔天簽約。」這就是我,面對任何事情都是抱持著「今天不做,明天後悔」的態度,因此得到一次又一次的機會。

我的人生沒有敵人

我很重視人和,我相信這個社會是靠人際關係建立起來,即使面對再討厭的人,再恨、再有意見的人,碰面時我會先和他寒暄、甚至擁抱。我相信在職場上沒有敵人,只有戰友。我的好人脈就是這樣建立起來的。

所以在我看來成功者必備的特質有5個:

第1個特質是要用最快的速度做出決斷。

當你發現有一個很好的投資機會,要立刻下決定要或不要,如果考慮太久,錯失機會,就會被他人捷足先登。如果你經常「慢一步」,影響的不只是自己,還包括公司、工作夥伴,他們會對你產生疑慮,無法認同你是一個成功領導者。每次做決定,工作夥伴都比你快,怎麼有條件當公司的負責人或是執行長?

第2個特質是要適應變動。

原來計畫的事情進行到一半,發現對方忽然不按牌理出牌,就要立刻跟著改變。此時若可以隨時接納他的想法,就有機會做到這筆生意,並且比對手占住上風。在商場切記務必要保持彈性。

第3個是人脈網絡要廣。

成功者的人脈都很好,遇到任何難題,都能找到很多人來配合、幫助,自然有機會賺到更多錢,並做成很多事。若是人際關係不好,則是寸步難行。

第4是肩膀要很硬,值得人家信任。

做任何事要靠得住,值得信賴,如果在合作過程中沒有取得信賴,講再多都是空談,且浪費時間。如果能取得別人的信任,成功機率就會提高很多。

第5個特質是風雨中生信心。

人的一生難免會碰到很多大風大浪,有時浪打得太高,可能在一夕間被擊垮,但身處風雨中,依然要保持信心,才能渡過難關,這是最難、又最了不起的特質。

我便是靠著這5項特質,在房地產業及永康商圈屹立不搖數十年。

書籍簡介

溫度記憶:永康國際商圈理事長的美麗人生
作者: 李慶隆
出版社:今周刊
出版日期:2018/10/04
語言:繁體中文

李慶隆

出生於南投草屯鎮,從小家境困窘,曾經從事過工廠貼皮工、養豬員、賣金絲雀的小販、建設公司的工友,但卻沒有放棄創業的夢想。

後來投身房地產業,二十四歲成立自己的公司,從此立足永康商圈,並在有「天下第一里」之稱的永康社區擔任了十八年的理事長,是令台北人引以為傲的永康國際商圈幕後推手。

著有《讓利,讓你無往不利:永康國際商圈推手李慶隆的故事》(圓神出版)、《放哲學:理事長和永康商圈永不妥協的致勝祕訣》(圓神)。

經歷
美商ERA不動產 前首席顧問
台北市南區房仲聯誼會 前會長
台北市永福生活圈社區發展協會 創會會長
台北市永康國際商圈協進會 理事長