日本東京的工作結束後友人們約我去京都一天。京都是三月櫻花十一月楓,相約的時間楓葉未紅,忍不住問了一下朋友這時去那做啥?畢竟只有一天的時間,我工作剛結束也想要稍微休息一下。

「我們要扮舞妓!臉擦白白,嘴巴塗一點紅,沒有眉毛那種!」

……基本上我知道她們在講甚麼,只是這樣的形容詞會讓我想到電影「一見發財」 裡面的清朝殭屍,不會是一般年輕女性的首選。我心理打量著要不要阻止她們做自己可能會後悔的事,但又想想難得有人要自討其辱讓我拍照,還是算了好了。

去京都 當舞妓!
我一輩子沒想過有天會照這.....攝影:JT
去京都 當舞妓!
去京都 當舞妓!

我們扮舞妓的地方位於京都祇園,從大阪搭JR轉當地的METRO只需要約三站。變妝店附近環繞著神社與具當地特色的老街,很適合變裝後的散步取景。同行友人們選擇的是男女都變裝,女性化妝一小時,棚內拍攝半小時,棚外拍攝半小時。老實說從自己婚紗後我還沒這麼累過。

跟所有的攝影差不多,男性是多餘的,才剛抵達變妝店店員就微笑地跟我說我可以走了,一個小時後再回來。沒錯,我也要變裝,但那就是廁所旁邊的小房間用布簾遮著五分鐘就好了,所以請我出去逛逛。

去京都 當舞妓!
去京都 當舞妓!

拍照久了習慣先外出視察現場做之後的攝影準備,結果一出去發現已經有其他的日本人也化作舞妓散步於京都老街上。因為殺時間沒事做,所以乾脆問她們要不要隨行用她們的相機幫她們拍照,順便練習。京都的老街的建物大多不高也很有特色,只要注意一下順光與陰影所在即可拍攝,比起台北倒是方便許多。

去京都 當舞妓!