越是免費和普及,越容易成為資安箭靶

行動通訊大戰方興未艾,LINE憑藉著免錢好用,又有許多趣味可愛的專屬角色,近年來在台灣聲勢水漲船高,但從消費者到企業端的溝通需求,作為單純消費型產品的LINE,卻因為無法被企業主直接管理,再加上個人使用習慣影響,始終存在資安隱憂。目前台灣除了公務員禁用LINE,就連金管會也要求金融業各大公會,未來在進行資安通報時,必須捨棄LINE改用專用軟體。

目前有日本廠商在前往矽谷取經一年後,推出專為企業客戶規劃的通訊軟體ChatWork,現在已經進入台灣市場。

免錢卻有「駭」公務員禁用 LINE,工作專屬通訊軟體正夯

源自日本的雲端式商業溝通工具「ChatWork」,自2011年起專為全球企業打造線上即時通訊服務,2012年緊接在矽谷成立分公司,不僅提供完整的企業隱私防護,還能作為專屬企業溝通與工作管理工具,持續保有公務聯繫效率。舉凡檔案共享、視訊/語音會議功能,更可以在員工離職時刪除帳號,統一管理以降低企業內部資訊外流風險。對員工來說,不僅省去在社群媒體加同事、老闆的困擾,ChatWork還能當作個人工作特助,在保有自己私生活的隱私同時,也能專心工作。

免錢卻有「駭」公務員禁用 LINE,工作專屬通訊軟體正夯

ChatWork在日本向來有「企業版LINE」之稱,使用企業者眾,行業包羅萬象,舉凡有跨部門的高度需求溝通、企業整合管理需求的製造業、廣告代理、系統開發、網站製作,乃至於餐飲企業、建築、房產,娛樂,以個體戶為主的網路商店、專業人士,甚至是醫療與教育等單位。

突破傳統溝通工具冗長繁複的瓶頸,ChatWork為企業與機構人員打造足以提升工作效率溝通環境,尤其是擺脫傳統電子郵件作為溝通道具的不便,像是偶而發生的寄送延遲、附件檔案無法統一管理,或是重要事項無法確切傳達的窘境。

訊息過於複雜,反而是溝通的最大絆腳石

儘管相當多機構看重LINE的免費優勢,依照目前什麼主題都要開個LINE群組,公司要群組、部門要群組、團購買東西也要開群組;回了家裡社區、家人都要群組,跟朋友出門玩要群組,每個人少說一天得管理將近10個群組的訊息收發。就算運用範圍相當廣泛,社交通訊軟體帶來的便利性,卻無法將公事與私生活明顯區隔,也難怪有上班族抗議回到家還得不斷接受來自上司的訊息轟炸。

免錢卻有「駭」公務員禁用 LINE,工作專屬通訊軟體正夯

當然,有了ChatWork完整掌握工作所需的各類工具,員工不僅無需向公司分享自己的LINE、Facebook帳號,自然也不用犧牲個人隱私,對於企業而言,不用擔心內部機密會因著社群工具外露,員工自然也不會因為公私無法分離而分心。

重視客戶使用體驗的ChatWork,除了支援一般電腦的瀏覽器版本,只要下載安裝官方提供的專屬App行動應用程式,就能在iOS、Android作業系統的平板電腦、智慧型手機恣意使用。ChatWork現已支援繁體中文、英文、日文等多國語系,另有簡體中文、越南語等正在進行測試。

免錢卻有「駭」公務員禁用 LINE,工作專屬通訊軟體正夯

專司提供企業行號、政府行政機關運用的ChatWork本身已經符合所有要求的管理功能與安全層級規範。舉凡企業內部所有交談、工作內容、檔案的傳輸資料都採SSL加密方式傳輸,上傳之檔案採用最高級別的AES256加密方式,任何第三方均無法確認內容。

同時,所有資料存放均採用Amazon Web Services(AWS)服務,擁有獨立電源、空調、網路環境,並分置在不同的資料中心進行運作,就算某個資料中心發生物理性故障,系統亦會自動切換為其他中心的伺服器繼續運作。

企業認證過的使用簡易、高安全性產品

ChatWork除了在自家企業內部落實使用,目前已經在日本受到超過51,000家企業採用,擁有來自各產業客戶的正向回饋:曾經在Link and Motivation市調數據,連續2年獲得日本員工滿意度調查全國第一名之殊榮。

挾帶日本成功經驗,ChatWork目前已經在台提供企業客戶免費註冊使用。目前受到不少企業關注的免費版本,ChatWork強調,若是免費方案客戶超過一年以上未登入ChatWork,系統很可能會刪除客戶過去上傳的資料,雖然企業會因此事先收到通知,如果有更多資料保存與使用需求,ChatWork目前已經開放在台客戶的升級專案內容。

產品規劃相當彈性的 ChatWork除了最多可提供超過200人以上的大型企業,就算是4人小型工作室,或是10~25人的中小型企業都有專案支援。升級內容除了群組交談、群組視訊會議、資料儲存容量,還能隨時搜尋過去的歷史訊息,進行使用者管理等。

秉持不間斷實作進行改善與開發的理念,ChatWork透過雲端技術正在掀起改變全球工作方式的革命,透過完整資安維護與資料保存,ChatWork持續協助企業組織生產能力與活化溝通效能;本次來台開拓市場,不僅服務企業客戶,或許能為台灣普遍工時冗長的上班族帶來更有效率、品質的工作環境。

免費加入會員 搶先體驗ChatWork