在台工作、領高薪的陸籍白領,不必依照收入繳保費,還享政府補貼,用一條法規漏洞,吃足台灣納稅人豆腐。

你願意幫比你有錢、在台工作的陸籍白領,負擔全民健保的保費嗎?

原本這是政府「不願面對的真相」,以低於常態的保費便宜享受健保的陸籍白領人數,目前每年只有150至180人左右,但隨著兩岸服貿協議將開放大量陸籍白領來台,這個制度性的漏洞終於爆開。

漏洞出在哪裡?一般外籍人士在台受雇工作,加入健保的身分類別與本國工作者相同,即薪資越高、保費越多。然而,陸籍人士在台灣,除陸配以眷屬身分跟著戶長納保外,其餘就算是有固定工作、高收入、受雇於台商或外資中資,卻都被歸為「其他類」(全民健康保險法第10條規定6類被保險人中的第6類第2目),也就是用與失業者相同的類別加入全民健保,保費門檻比低收入戶還低,還享有中央政府補助四成,實際自付僅6成。

 

解決不難,只須行政解釋

中央健保署承保組組長葉逢明說,因陸委會並無給他們「工作居留證」,無法歸類為健保法裡的「受雇者」或「工作者」。

明明是在台工作賺錢,為何不能按薪資收入繳健保費?「把中國人看成外國人就好了,可是陸委會不願意,」景文科技大學財稅系副教授、健保局前總經理朱澤民說。

陸委會副主委吳美紅則表示,被跨國企業調來台灣工作的大陸人,並未給予「居留」資格(編按:擔心被視為開放陸勞),公文上都稱為「停留」,所以才出現健保身分認定的困難,只要透過陸委會和健保署的行政解釋就可解決。她還指出,其他境外人士納保也有公平性問題,例如有的已離台回家就醫,還向台灣健保申請核退海外醫療費,健保署應整體檢討。

不少移民海外的「國人」,最近就安排來台「投票兼看病」,他們繳的保費多半就屬上述這類,只要在台期間,每月自付749元(最低保費1249元的6成)。

英國國民健保(NHS)原也對境外人士採與英國人一樣免保費,但如今已決定開始對非歐盟的外國人、留學生收保費。政府一面用二代健保補充保費,對台灣人「再剝一層皮」,一面卻對海外移民、陸籍白領慷納稅人之慨。若如官員所說可用「行政解釋」處理,何不盡快解決?

※  精彩全文,詳見《商業周刊》1408期。
※  本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。