改善自身健康:你是身體共感人或情緒共感人?

共感人一定要特別照顧自己的健康,讓自己處於最佳能量狀態。第一步是判斷自己屬於「身體共感人」或「情緒共感人」,有的人兩者皆是。弄清楚自己屬於哪一種共感人後,就曉得自己的敏感天性會如何顯現出來,進而訓練耐力,保護自己,不再損耗精力。

身體共感人的身體會感受到他人的症狀。例如,朋友抱怨胃不舒服,突然間共感人的胃也開始不舒服。又或者是同事偏頭痛發作,共感人的頭也開始抽痛。身體共感人的好處是別人幸福時,他們也能感受到幸福。一名病患告訴我,她的另一半是共感人,她上瑜伽課時,她的先生即使人在城市另一頭,也會跟著感受到身體放鬆下來。一人練瑜伽,2人受惠!

情緒共感人主要則是接收他人情緒。他們看電影時,旁邊坐的人如果心情低落,就算看的是喜劇,共感人走出電影院後,也會感到沮喪。這是怎麼回事?觀影時,鄰座的能量場與共感人的能量場重疊。共感人愈靠近一個人,就愈容易受到那個人的情緒與症狀影響。麻煩的是,情緒共感人通常不曉得哪些是自己的情緒、哪些是別人的情緒,不自覺地為了他人的情緒心煩意亂,也不曉得該如何調整自己的情緒。一名病患告訴我:「我身旁如果有極度負面或憤怒的人,我得花上整整一天的時間,才有辦法恢復精神。」

這種問題其實有辦法解決。我的另一名患者泰瑞後來才恍然大悟,自己從小到大一直在吸收母親的焦慮。共感人溫柔寬厚,時常無意間承擔所愛之人的情緒。不過,在泰瑞發現自己和母親之間的情緒關聯後,我便可以教她設下界限,想像剪斷能量索,切斷自己和母親的焦慮連結。泰瑞因此得以維持健康的界限,又能繼續當孝順的好女兒。

身體與情緒共感人接受訓練後,他們的直覺可以用於醫療方面,靠共感能力感受他人的症狀,診斷他人的疾病。不過,為了保護共感人自身的健康,他們必須善於釋放自己吸收到的病氣。

所有共感人的目標都是學習停止吸收負能量,讓自己活得更自在。我們天生的直覺是撫慰他人的痛苦,但是那對我們自己來講並不健康。我已經學會在協助病患與工作坊參加者的同時,避免承接他們的不舒服。由於我經常舉辦座談會,一次在數百人面前講話,我一定得穩住自己、保護自己,才有辦法從事我喜愛的教學活動,不被過度的刺激弄到精疲力竭。本書將隨時分享我在日常生活中實踐的有效方法,教大家一起當個平衡的共感人。

我是身體共感人或情緒共感人?

我是身體共感人嗎?

問一問自己以下的問題:
•我是否曾經坐在身體有病痛的人旁邊,接著自己也開始感到不舒服?
•當我身處人群中,是否感到身體不適?
•我是否被人說有慮病症,但我很清楚自己真的出現了那些症狀?
•面對別人的壓力,我自己的身體是否出現生理症狀?
•我是否感到自己在某些人身邊很有活力,在某些人身邊則很疲累?
•我是否常常看過醫生後,得不到有效的治療?
•我是否有慢性疲勞,或是出現神祕無解的病痛?
•人多是否讓我感到疲憊,比較喜歡待在家裡?
•我的身體是否對糖、酒精、加工食品敏感?

我是情緒共感人嗎?

問一問自己以下問題:

•我是否會接收他人的情緒,如焦慮、憤怒、沮喪?
•發生爭執或衝突後,我是否會有「情緒宿醉」的問題?
•我在人群之中是否感到沮喪或焦慮?
•我是否想要讓別人好起來,讓他們不再有壓力?
•我是否直覺就知道他人的感受,即便他們未說出口?
•我是否不太會分辨哪些情緒是別人的、哪些情緒是自己的?
•我是否都在照顧別人,忽略自己的需求?
•碰到難纏的人士或情緒壓力時,我是否反應過度?
•我是否會在吃下糖分、碳水化合物或其他特定食物後,情緒產生極大的變化?

得分代表的含義:

•回答一至兩個「是」,代表你是輕微的身體共感人或情緒共感人。 •3到4個「是」,代表你是中度的身體共感人或情緒共感人。 •5個以上的「是」,代表你絕對是身體共感人或情緒共感人。

共感人保護自己的方法:對抗負能量十招

病患經常問我:「怎麼樣才能分辨一些情緒或症狀,究竟是自己的,還是別人的?如果是別人的,怎麼趕跑它們?」這個問題的答案是讓各位快樂有活力的關鍵。

各位如果感到自己正在吸收他人的壓力或症狀,需要釋放那些負能量,可以試試以下幾個基本方法。我自己平日不僅會使用這些祕訣,也傳授給病患與工作坊參加者。你可以實驗一下,找出最適合自己的方法。

第1招:問自己「這個症狀或情緒是我的,還是別人的?」

如果想知道自己是否正在吸收他人的能量,一個方法是留意你靠近某個人的時候,是否突然感到情緒起伏,或是身體瞬間產生變化。如果你先前並未感到焦慮、沮喪、疲憊、噁心,你此刻感受到的不舒服,大概至少有部分來自他人。如果遠離這個人之後,不舒服的情況就消失了,那麼你剛才感受到的東西大概不是你的!

不過,有時你感受到的情緒或症狀,有可能同時來自他人與自己。情緒會傳染,尤其是碰上你的情緒地雷時。舉例來說,如果你長期埋怨自己的父親,別人在氣他們的父親時,你也會吸收他們的憤怒。你如果害怕自己會得慢性病,你將特別容易吸收慢性病患者的症狀。共感人有自己尚未排解的心結時,會特別容易吸收到別人情緒上或肉體上的痛苦。你愈是有辦法解決自身的問題,就愈不容易吸收他人的症狀。你依舊可能感受到那些事,但受到的影響不至於那麼深,被吸走的精力也會減少。

第2招:呼吸,念口訣

負能量來襲時,立刻專注於呼吸幾分鐘。慢慢深呼吸,吐氣,排掉令人不舒服的能量。呼吸可以藉由循環代謝掉體內的負能量。屏息及淺呼吸則使負能量留滯體內。我建議深呼吸時,以堅決的語氣,大聲說三遍以下這個口訣:

回去你主人那。回去你主人那。回去你主人那。

聲音的力量可以命令你體內的不舒服離開,而呼吸是把不舒服送回宇宙的方法。

此外,念口訣時,可以專注於把有毒的能量排出腰椎,也就是下背的地方。腰椎之間的空間,是清除吸收到的症狀的管道。想像不舒服的感覺出現在脊椎的地方,大聲說:「我釋放你。」不健康的氣就會離開你的身體,融進巨大的生命能量母體。

第3招:遠離干擾你的人事物

如果你懷疑某個人、事、物令你不舒服,至少拉開六公尺的距離,看看情況是否好轉。不用擔心這麼做會冒犯陌生人。不論你人在診間、電影院或其他公共場所,不要遲疑,立刻換位子。在餐廳時,如果隔壁桌很吵,沒必要坐在原地忍受不舒服,你有權換到安靜一點的位子。我就是以這樣的方式照顧自己。你可以友善地對某些能量說「不」。允許自己換位子便是在照顧自己。

一位共感朋友向我描述他參加嘈雜的畢業派對的情形:「因為噪音太大、人太擠,我得暫時離開。晚餐還沒上,但我的耳朵已經嗡嗡作響,神經緊張,因此我在車上坐了一小時。派對上的人在享用晚餐及跳舞時,我在讀詩集。我告訴朋友,我得遠離一下喘口氣,他們能夠諒解。最後朋友在派對上玩得很開心,而我在回去加入他們之前,先給自己一段安靜的時光定下來。」 共感人通常受不了社交情境。碰上這種情形,記得讓自己喘口氣。休息過後如果還想回去,心情也會比較平靜。