兩名男子從同一個鐵窗向外看,一個看見一片泥濘地,一個看見滿天繁星。─佛雷迪克.朗布里奇(英國詩人)

你如何用「今天」讓「明天」變得不一樣?

「啊,好不想起床,又要度過無聊漫長的一天了。」用這種心情迎接早晨的人,自然不可能擁有美好的一天。要用積極正面的心態迎接嶄新的一天,還是用負面心態渾渾噩噩地撐過一天,其實完全取決於我們。

樂觀的人一早起床總是輕鬆愉悅的,神情也顯得開朗許多,因為他們會期待接下來一整天會有什麼事情發生;反之,悲觀的人起床時會全身僵硬痠痛,表情也明顯暗沉許多,感覺像是被逼著起床似的,因為他們會預設接下來一整天一定充滿討厭或不想做的事情。

早上一睜開眼,你的表情是什麼?

試著在早上一睜開眼睛就想像:「又要度過漫長無聊的一天。」我敢保證,你一定會連起床都不想。拖著好不容易起床的疲憊身軀,你走進廁所、準備盥洗,你看見鏡中的自己,一臉不耐;通勤路上人滿為患,真的好討厭;匆匆忙忙抵達學校以後,早會時間要聽老師的訓話同樣令人厭煩;有些科目無聊得要死,有些科目難得要命,有些科目好無趣,有些科目則是老師不討喜......總之,你對任何事都不滿意,也總有抱怨不完的理由。

等你放學回到家以後,一定是帶著「我好累」的表情,彷彿為父母做了極大的犧牲一樣,將書包扔在地上。晚上就寢時,同樣會暗自心想:「呼......好累,真是個累人又煩人的一天,明天一定也是,有完沒完。」就這樣結束了嗎?不,這種人應該連在睡夢中都會不停抱怨。

我們周遭總是充斥著難以解釋的事情,所以光是可以迎接全新的一天、在新的日子裡生息這件事,就足以讓我們心懷感念。我們從新聞中可以得知,這世界多的是令人暖心的故事,比方說那些不顧自身安危跳下軌道救起其他人的大學生,把畢生辛苦存下的積蓄捐給某間大學的老奶奶等。

然而,對於愛抱怨的人來說,這樣的美談佳話根本入不了他們的眼裡,因為人心本來就存有一種本能:自動忽視不符合自己期待的資訊。

為了把每天都變得美好,最先要做的事情就是完美結束今天、開朗迎接明天,這不會花你太多時間,5分鐘內便可搞定。

早上起床時,不妨試著感謝自己還有今天,並期待接下來會有好事發生。然後開始計畫一天的行程,擬定一件可以為某人做的事情,儘管只是雞毛蒜皮的小事也無所謂,為同學準備一則笑話也好、用開朗愉悅的神情對父母道聲早安也罷。勇敢克服睡眠的誘惑,早起用微笑擁抱全新的一天吧,那麼,接下來一定會發生更多好事。

改變一天的「開始」和「結束」

當你準備上床睡覺時,試著回想一天都做了哪些值得嘉許稱讚的事,以及周遭發生了哪些美好事件,或者聽聞哪些令人動容的故事等,想著今天又是美好的一天,並反省今日有什麼值得改進的地方。

打個比方,假設你是做生意的人,為了使生意變得更好、收入更多,結束一天的營業以後,就得先計算當天的收入,然後感謝當天前來消費的顧客,以及一起工作的夥伴,用滿懷感恩的心結束一天。不僅如此,也要檢討當天發生過的失誤、思慮不周的地方,並加以改進。

讀書學習也是一樣,結束一天的課程以後,要結算一下自己是如何度過一整天的。同時,也要感謝一下幫助過我們的人。如果想要讓自己變得幸福,最重要的就是時時刻刻對周遭的人事物心懷感念。

任職於美國加利福尼亞大學戴維斯分校(UCD) 的教授─羅伯.艾曼斯(Robert Emmons),曾針對每天寫下5件感恩事項的人和沒有這麼做的人進行了一番比較,結果不出他所料,前者比後者的健康狀態明顯更為良好,心理壓力也較小。

用正面積極的心開啟一天、用充滿感恩的心結束一天,這種人要不幸福都很困難;反之,用「抱怨」開啟一天、用「厭煩」結束一天的人,要幸福也很困難。試著用不同於昨日的思維
迎接早晨,用不同於昨日的心態上床就寢,相信每天都會有全新感受。

某天你會發現,自己已經蛻變成和過去截然不同的人,光是改變一天的開始與結束,你的人生就會從此變得不一樣。

書籍簡介_心理學家爸爸寫給青春期的你,那些脆弱與美好的人生

作者: 李珉圭
譯者: 尹嘉玄
出版社:商業周刊
出版日期:2018/10/18

☛如何找到屬於你的未來與幸福?購書連結

作者簡介_李珉圭

心理學博士、臨床心理學專家、暢銷作家。

檀國大學特教系畢業,首爾大學心理學研究所臨床心理學碩、博士,現為韓國亞洲大學心理系教授。曾是空軍將校,負責徵兵選拔與士兵心理檢測,退役後擔任首爾大學學生生活研究所顧問、朝鮮大學醫學院精神科教授、亞洲大學附設亞洲心理諮商中心所長。

2001年榮獲第一屆亞洲大學最佳教授(Best Teacher)獎,2005年出版的《有魅力的人,和你有1%不一樣》(暫譯),更創下破百萬本的銷售佳績,成為名符其實的心靈成長類暢銷作家。