張明政是A公司的業務部經理,代表公司到客戶公司做簡報,他秉持著「寧早不晚」的原則,提早15分鐘就到客戶公司門口,但為了怕太早到,對方還沒準備好,他特別在外面等到最後5分鐘才跟櫃台通報。

「不好意思,我是A公司的張經理,我跟貴公司王副總有約。請您幫我通報一下。」這是明政跟櫃台妹妹說的話。

一通內線電話,王副總的秘書很快來到門口接人,明政又說:「不好意思,還麻煩您出來帶我。」

進到會議室,見到王副總,明政堆滿笑意,一開口就是:「副總您好,真不好意思,謝謝您撥出時間給我們簡報機會。」

開始簡報之後,又是一堆不好意思、不好意思、不好意思……

「不好意思,圖表做得不夠漂亮,請見諒。」
「不好意思,我剛剛按太快,跳頁了,我們回到上一頁。」
「不好意思,這邊很關鍵,請允許我說仔細一點。」
「不好意思,耽誤大家這麼多時間,請問大家有沒有問題?」

一開始,當明政說「不好意思」的時候,王副總跟在座高階主管們,還會笑笑說「不要緊」;當「不好意思」一直說不停之後,王副總的眉頭變得愈來愈緊,勉強點點頭,努力想讓明政把話講完,卻已經明顯失去耐心。

簡報結束,王副總做結語時,還特別開玩笑說:「張經理您實在很認真有禮貌,但是這麼多的『不好意思』,聽得我都覺得『不好意思』了。」

至於對簡報內容的評價呢?以及會不會把案子交給A公司做呢?王副總卻語帶保留,讓明政有一股不祥的預感……

果不其然,在明政「有始有終」地「不好意思」告辭後,B公司的王副總召集方才與會的主管討論,大家普遍覺得,雖然A公司提的方案很不錯,但張經理的態度,讓他們覺得「很不放心」,王副總直言:「如果連對方經理都對自己的產品不夠有信心,覺得自己的簡報做得不夠好,覺得來簡報是耽誤我們的時間,那我們該怎麼信任他,把案子交給他們公司呢?」

另一頭,剛自B公司離開的明政,很得意於自己的表現,他心想,這是我們團隊熬夜好幾晚,嘔心瀝血寫出來的案子,放在業界可以打趴一堆人,但我剛剛的簡報可沒有半點傲氣,從頭到尾謙卑客氣,他們應該會覺得,我們實力強、態度又好,案子十拿九穩了吧!

為什麼一場簡報,明政跟客戶的想法有這麼大的落差?

為什麼明政態度這麼客氣,卻反而得不到對方認同?

很多人都不會想到,竟然是自己一天到晚掛在嘴邊的「不好意思」4個字惹了禍。

不知道從什麼時候開始,台灣人就染上了「不好意思」的語言癌;這4個字常常成了無意義的「發語詞」,不管有沒做錯事,只要開口說話,一律用「不好意思」開頭。

也有許多人嘴裡的「不好意思」,是一種「自謙」用法;用這四個字開口,來表達對接下來要講的話,可能造成對方的不舒服、不滿意,先「打預防針」。

偏偏「不好意思」其實並不是真的無意義,這4個字有「抱歉」、「打擾了」、「冒犯了」的意思,聽的人如果也視為贅語,不當一回事也就罷了;但是像前面案例裡頭的王副總,認真看待「不好意思」代表的意義時,你每多講一次「不好意思」,就形同自己打自己一巴掌,承認自己又做錯一件事。

做錯那麼多事情,哪個客戶還敢把案子交給你?哪個長官還放心讓你辦事?

回頭解析前面的對話:

明政:「不好意思,圖表做得不夠漂亮,請見諒。」(其實簡報圖表是在水準之上的,但明政這樣一說,王副總的內心OS就變成:自己知道圖表做得不夠漂亮,還敢拿來跟我們簡報?來跟我們簡報,是這麼隨便的事情嗎?)

「不好意思,我剛剛按太快,跳頁了,我們回到上一頁。」(這段說「不好意思」還算恰當,但王副總還是可以OS:張經理在緊張什麼?毛毛躁躁的,案子交給他們,事情能做好嗎?)

「不好意思,這邊很關鍵,請允許我說仔細一點。」(這裡的「不好意思」真的沒什麼特別的意義,但王副總聽到這4個字,內心的OS可以是:很關鍵就說啊,是在不好意思什麼?如果真的不好意思說,那就不要說啊!說「不好意思」,又要我聽你說,到底是什麼意思?)

「不好意思,耽誤大家這麼多時間,請問大家有沒有問題?」(明政的客氣之語,王副總聽來的OS會是:如果東西真的爛,你的確該不好意思,因為真的耽誤了我不少時間;如果東西很不錯,本來就是我們需要的內容,你又有什好不好意思的?)

看懂了嗎?不管情境是什麼,這麼多的「不好意思」,真正對業務推動與個人能力被肯定的幫助極微,反而反效果一堆!

你可能會疑惑:不是說「禮多人不怪」嗎?

我認為,「禮多人不怪」主要應該用在「正面」的語言,例如「請」跟「謝謝」,類似「對不起」跟「不好意思」這樣帶有負面意涵的詞,使用時務必謹慎。

況且,當你把「不好意思」掛在嘴邊,說多了,這4個字變得很廉價之後,真正需要道歉的時候,除非你用更重的字眼,否則這4個字早已經失去它原本該有的效用跟力量。

在口語傳播領域中,「修辭學」是從古希臘亞里斯多德時代傳下來的一門重要學科,要把話講「好」,首先要把話講「對」;要把話講「對」,用字遣詞就要努力力求「精準」。

檢視一下自己,有沒有染上「不好意思語言癌」,萬一不幸你也是其中的一員,請試著改掉它吧!