川普開打貿易戰槓上大陸,但面對沙烏地阿拉伯坦承殺害《華盛頓郵報》記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)一事,卻未立即採取制裁行動,陸媒分析指出,川普之所以「放過」沙烏地阿拉伯,可能是為了軍火大單和伊朗制裁這2大因素。

陸媒《華爾街見聞》報導,川普不想失去沙烏地阿拉伯的軍火大單,他去年向沙烏地阿拉伯出售1100億美元(折合約新台幣3.5兆元)武器計畫時曾表示,這是歷史上最大筆的武器訂單,如果放棄,沙烏地阿拉伯轉而向俄羅斯等國家購買,對美國損害很大。

報導指出,另一個關鍵則是政治軍事上的盤算,因為沙烏地阿拉伯是美國牽制伊朗的重要盟友,且在能源市場上,美國也需要其來填補伊朗原油出口被禁止的供應出口,由此來看,美國與沙烏地阿拉伯的關係至關重要,它影響到美國反對伊朗成為中東霸主的關鍵力量。

反觀陸美貿易戰則持續升級,美國新聞網站《Axios》引述知情人士說法指出,大陸國家主席習近平和美國總統川普下個月將在阿根廷G20峰會上見面,但川普心意仍不會改變。川普私下透露,對大陸進口產品課徵關稅時間越久,他的籌碼就越多,希望藉此讓大陸領導人深刻感受到加徵關稅的痛苦。

※本文獲中時電子報(工商時報)授權,原文