以歐洲出品的紀錄片為主,共計七部國際、一部台灣的高素質紀錄片,桃園國際紀錄片影展獲得許多肯定。

用影片紀錄城市,用故事形繪感動!即將升格為六都之一的桃園,在城市發展的新興起落之間,為寫下珍貴的記憶,桃園縣政府文化局特別舉辦「2014桃園國際城市紀錄片影展暨徵件活動」,自開跑以來,收到45件參賽作品,報名件數更勝以往,由電影各界專業人士所組成的評審團隊,最後選出6組參賽團隊,正如火如荼地進行拍片工作。

在此同時,為擴展城市的視野,特別舉辦的紀錄片影展在十月廿五、廿六日、卅一日,以及十一月一日,連兩周假日於中壢興橋影城舉辦,扣合「城市蛻變」的主軸,邀集八部國際、國內紀錄片,讓大家一起來觀摩學習,從中發現都市創新的各種可能。

桃園用紀錄片,看見城市創新與人文對話

《風華再現─阿姆斯特丹美術館中,我們看見在地居民為了爭取保留原有自行車道,可以強勢到讓博物館修改入口區設計,見識到公民權力之大,當然,博物館展現國力與藝術的崇高性,亦在本片展現無遺;至於《馬拉卡納-里約熱內盧之心》則說明了馬拉卡納這座凝聚巴西人的足球場,改建過程如何著重傳承並保留這個神聖場域的用心,但同時,也觸及了周邊弱勢社區被迫拆遷的問題。

《高地聖家堂》引領我們進入建築家高第的畢生之作,「崇尚自然」的建築面貌與風情皆一覽無遺,而在時代的變遷之下,西班牙政府卻堅持讓地下高速鐵路穿越的政策將為聖家堂跨越百年的建築之路開始產生變化;曾為美國汽車生產業龍頭的底特律則讓我們看見《另一個美國》,經濟產製的轉移、面臨破產,底特律汽車城已今非昔比,如何在廢墟當中找到生機?也許能透過不同世代的人文形式找到新的重生奇蹟。

《都市進化論》從中國、孟加拉、紐西蘭、丹麥、美國的多個城市,思考人與城市的關係,經濟起飛不是發展萬靈丹,如何找到舒適生活的尺度?如避免壅塞卻疏離的後遺症?何把空間留給群體運用,而不是為穿梭的車流?實例的說明深富啟示;《尋找五金》以高雄公園二路五金街為題,當時市政府的綠化政策,讓這個仍活躍的產業被迫拆遷離開,讓人們陷入思考,如何在整理市容、兼顧在地產業與保留城市歷史的課題中,找到能兼顧的可能。

《斯泰維奧-和平的交叉口》中,曾為義大利及奧地利的邊防要地,因戰爭留下來的戰壕在今日已成為和平溝通的渠道,在戰爭與和平的一線之隔,「斯泰維奧」成為了人類反思和平的真正價值的所在地;《舊金山-海灣之聲》從多元文化大熔爐的舊金山切入,在各種型態音樂文化的不同火花之下,演變至今,也因灣區矽谷高科產業形塑出另一種城市風貌及獨特性。

在城市發展的交替之際,國際觀很重要,這些影像將保留真實的記憶,紀錄更多元城市生態與觀點。嶄新面貌與舊有風情該如何相輔相成?新舊衝突之間是否能找尋創新的可能?或許你我都要更有勇氣去追尋,甚至在舊有思維中突破,才能為桃園找到新個性,開創新方向。