「『greedy』這個字彷彿一把刀,刺入陸學森的心底。在那一刻,他的滿腹委屈隨著哭聲,像火山一樣爆開;像個大男孩一樣,邊講邊哭,花了一個小時,潰堤的情緒才平復下來。」

這是 2015 年底商業周刊報導 的其中一段文字。歷經三年經營,Gogoro 與陸學森終於風光回到成立初衷,昨天正式宣布 跟 DHL、YAMAHA、宏佳騰、PGO 組成電動車聯盟,後三者將會生產採用 Gogoro 換電系統的機車。

有許多人應該知道,當初 Gogoro 與陸學森初衷並非自己造車,而是想專注做機車專用的智慧電網平台;接著他拜訪一家一家台灣車廠卻都碰了閉門羹;只好自己捲起袖子招兵買馬,做出心目中的「智慧雙輪」,於是 2015 年 Gogoro 1 Series 這款實驗性極強的「精品」面世了。

Gogoro 1 車架採用一體成形鋁合金,而且其餘零組件不是用焊接,而是採用航太結構膠組裝,表面還是用陽極氧化上色;G1 永磁同步馬達也在銅線纏繞、水冷系統等環節做出劃時代創新,讓電動車達 125c.c 汽油機車動力水準成為可能。

從物聯網、能源兩個方向來看,這台車更具有前瞻性,車身 30 組感應器與 iQ 智慧系統不僅能精準管理每顆電池的使用狀況,甚至可以完整紀錄車子的平均傾角、時速、里程,甚至連任何擦撞、摔車全都可以記錄。只是造車工藝本身卻不一定能商業模式匹配,高達 12 萬的售價、無法共通的特規零件與頻傳品管意外,讓 Gogoro 1 飽受消費者與同行車廠質疑。

一直要到了 2 系列,Gogoro 才算真正成功;讓售價(補助後)壓在 5、6 萬這一般消費者能接受的價格還只是表面,重要的是它外型向主流車款靠攏,並大幅採用共通零件便於量產,這才讓其他車廠也意識到「啊,原來我們也能沿用原本造車技術,做出一樣的電動車。」

但更重要的「本業」沒閒著,今年初 CES 大停電兩小時意外讓 Gogoro 成為了「台灣之光」,隨後技術升級推出 GoStation 2.0 AI 電池管理系統,不僅能智慧電池調配,就算遇到大規模停電,換電站也可以自主維持 48 小時營運;這一邊打中了邁入智慧城市的已開發國家用電安全需求,一方面也更凸顯了「Gogoro 是能源公司」的定位。到了現在,1000 座換電站的全台電網也即將完成。

量產化與電網升級兩點,造就了今日 DHL、YAMAHA、宏佳騰、PGO 願意點頭,組成電動車大聯盟的局面。

Gogoro 與光陽上的策略差異

Gogoro 這條路本來就走得不輕鬆,到了去年底台灣第一大機車廠光陽浮出檯面,大張旗鼓踏入電動車市場,成了 Gogoro 在國內最大的競爭對手。

INSIDE 先前已有不少 Gogoro 與光陽雙方的策略評論,同時 2018 Gogoro 與光陽也打得十分火熱,有不少次幾乎是一方這週辦記者會,兩週內另一方就會辦一場來對拼的程度。

年初兩者因經濟部擬規劃公版機車換電規格爭過一輪,光陽打出「充換兼併」的雙軌策略,Gogoro 也用上文提到的 GoStation 2.0 一再強調自己具備智慧數據管理思維。

去年底光陽正式浮出檯面踏入換電系統,成了 Gogoro 國內頭號競爭對手