以「城市蛻變」為主題的二○一四桃園國際城市紀錄片影展,於十一月一日邀請丹麥籍導演安德烈.達斯加特(Andreas Dalsgaard))參加影人面對面活動,與觀眾分享他拍攝《都市進化論》(The Human Scale)紀錄片的經驗,並將他過去觀察現代都市發展所累積的看法,給予桃園建言。

追求人性化城市 看見桃園的獨特
多次獲得國際獎項的安德烈畢業於丹麥國家電影學院,這次在台灣放映的《都市進化論》,甫獲得今年度蘇黎世影展最佳紀錄片獎項。

把都市空間還給人而不是為車流服務

《都市進化論》一片是將丹麥建築師揚.蓋爾(Jan Gehl)為全球現代都市尋求空間重新設計的案例與理論影像化的傑作,從中國北京與重慶、孟加拉達卡、美國紐約、丹麥哥本哈根等城市案例,探討人性化都市該如何被省思、建構,達到更舒適、溫馨的群體需求。

影片中,這些發展中的城市為了求得經濟發展,不斷興建高架道路、鼓勵民眾購買私人車輛,建築物擴張比高,反而造成民眾生活、休閒,以及基層營生空間受到排擠,進而衍生出更多壅塞、生活不快樂、街角小店收入受損、都市後街幽暗容易引起犯罪等社會問題。這樣的現代城市摧毀人際與城市的互動。

哥本哈根卻反向思考,四十年的規劃方略,以每年減少二%至三%的路邊停車空間,增進大眾交通系統、公共自行車,以及進行每月一次、每週一次的封街活動,持續不斷的小改變,讓大眾適應市中心沒車流的日子,更活化也帶進人潮。

足見「增加車流不見得解決居民的問題!」前來觀片的中原大學建築系助理教授林曉薇說,用設計移走市中心的車子,讓人可以在市中心駐足停留,對城市經濟反而產生正面影響,也找到人與都市相處的最佳模式,這樣的思考與作為值得我們參考。

城市發展農業經濟的可能性

安德烈也從紀錄片拍攝者的觀點,提出對桃園未來發展的建議,「住在城市的人,才知道自己常去的都市空間,有哪些喜歡的活動、友善相處的關係為何?這些才是打造都市環境的重要因素。」他觀察到桃園有非常多的綠地、空地,或許可以發展讓城市與農業並重,利用桃園本身就有的蓄水陂塘,結合農田、綠地,發展出更獨特的面貌,相當具有潛力。

桃園的多元特性與敦厚氣質,的確給在地人很豐富的滋養,引進本片的資深影人及電影發行人劉嘉明,正是中壢眷村長大的子弟,生長在外省、客家、閩南人互動的環境,稻田的氣息始終難忘,對於這次能為桃園紀錄片影展選出探討城市發展的歐洲影片,深感榮幸;有豐富主辦影展經驗的策展人李亞梅表示,主題的選定有特色,廣受業界肯定,說明了桃園在推動紀錄片欣賞上,得到一定的成績,期許未來能持續舉辦。

「城市會形塑住在裡面的人,裡面的人也會形塑我們的城市,這啟示我們得用善意對待城市。」桃園縣政府文化局主任秘書張至敏表示,這次的影展,八部片子都述說了城市變遷的壯闊處也點出了不少衍生問題,在欣賞高水準紀錄片的同時,找到桃園縣可借鏡、進行探討之處,的確是很大的收穫。

追求人性化城市 看見桃園的獨特
二○一四桃園國際城市紀錄片影展導演見面會嘉賓雲集,桃園縣政府文化局主任秘書張至敏(中)、資深影人及電影發行人劉嘉明(右一)、丹麥籍導演安德烈.達斯加特(右二)、導演見面會主持人知名紀錄片導演李立劭(左二)、旅歐多年的星橋影城總監葉旭華(左一)。

追求人性化城市 看見桃園的獨特
桃園縣政府文化局主任秘書張至敏,致贈桃園的千塘窯器皿給遠道而來的貴賓。

相關報導請上活動官網