當徐旭東遇見《夢幻舞馬》:讓台灣看見更多美好
徐旭東對無論對藝術及經營企業,都有很多獨到的個人心法。

2008年,遠東集團贊助太陽劇團Cirque du Soleil來台表演,讓這個被喻為「一生必看一次」,甚至被全球經濟學暢銷書《藍海策略》(Blue Ocean Strategy)引述的國際傳奇表演,首度有機會與台灣觀眾近距離接觸。當時的台灣剛經歷過金融海嘯、景氣低迷,社會普遍被集體焦慮所籠罩,而太陽劇團在當時來台,對身處低谷的整體士氣來說,恰好起了極佳的鼓舞作用,一共有十四萬觀眾走進大帳棚,與太陽劇團一起進行了一場難忘的《歡躍之旅》。

而六年後的此時今日,遠東集團董事長徐旭東說,在食安危機、政治和社會議題層出不窮,人心惶惶之時,遠東集團與聯合報系一起合作,邀請卡瓦利亞劇團的《Cavalia 夢幻舞馬》來台演出,希望透過藝術來為民眾創造療癒、慰藉及更多的正面能量。卡瓦利亞劇團的創辦人──諾曼拉圖雷勒(Normand Latourelle)同樣也是太陽劇團的創辦人之一,與徐旭東見面聊《夢幻舞馬》,他說,這是全世界最大的巡迴演出,以創新思維將傳統馬術結合現代科技,讓數十匹馬兒與人類在台上奔馳、並肩演出。人與馬、人與自然之間的尊重及美妙互動,在令人驚豔的演出背後,正體現了他在表演中想強調及尋求的靈魂價值。

當徐旭東遇見《夢幻舞馬》:讓台灣看見更多美好
徐旭東與一手打造《夢幻舞馬》的諾曼拉圖雷勒相談甚歡。


徐旭東熱愛藝術眾所皆知,多年來,遠東集團也持續贊助藝術活動,選擇的主要標準,便是適合時代氛圍,「遠東集團秉持的精神與卡瓦利亞劇團相同,就是創新、求新、求變。」徐旭東在與諾曼的對談中說到,唯有不間斷地創新,企業才能夠持續成長與茁壯,而將如此重要的大型藝術表演帶進台灣,當然也有社會責任的考量,「台灣是一個出口國家,我們把最好的東西都賣到國外去,是不是也該把最好的帶來台灣?這是一個很好的交換。」本身也屬馬,徐旭東說,更直接的理由,其實是這個:「每個人都喜歡馬,尤其是小朋友,幾十隻馬一起在台上表演,更是難得又新奇的畫面,這是一個適合闔家觀賞的節目,我們希望一家人從小到老都可以一起來看。」

創立超過一甲子時光,藝術贊助之外,遠東關係企業也不間斷地從事公益活動,在《夢幻舞馬》的演出上,便同時啟動了幾項公益行動,包括偏鄉兒童與弱勢家庭的關懷計畫:邀請關係企業長期關懷及合作的公益團體,提供交通不便的偏鄉弱勢兒童一同觀賞《夢幻舞馬》的機會,諾曼也當場慷慨承諾,將會舉辦專為弱勢兒童設計的節目,表演後開放孩子們自由提問,表演結束之後,還可以到後台參觀馬廄,與馬明星們近距離地接觸相見歡;除此之外,還有《夢幻舞馬》台灣限量款的馬兒玩偶公益捐活動,上千隻夢幻舞馬超萌馬玩偶於太平洋SOGO百貨復興館九樓日式庭園、板橋大遠百九樓威尼斯廣場展出,至2015/01/15止。公益捐所得全數作為台灣身心障礙馬術治療的推廣使用。