創業從來都不是一件容易的事,因此多數人進入職場後,會選擇當伙計而非當老闆。但從整體經濟的角度來看,如果沒有源源不斷的新企業誕生,經濟就會像是一灘死水,不會進步。因此新創事業可以為國家產業發展注入新活力,促使產業轉型升級,活絡國家經濟,而各國政府也都非常重視且,鼓勵所謂的新創事業(Startup)。

新創事業風險高、資金難找

然而,新創事業過程的特色就是冒險與挑戰,因此創業失敗風險非常高,所以新創事業早期要找資金具有一定難度,必須要仰賴天使投資人(Angel Investor)或創投基金(Venture Capital)的資金。

簡單來講,新創事業從最早的幾個合夥人開始構思創業,到最後公司業績穩健成長,大概要經歷種子期(Seed Stage)、創建期(Startup Stage)、擴充期(Expansion Stage)及成熟期(Mezzanine Stage)等階段,甚至有一天因為產業結構變遷而需要轉型重整(Turnaround Stage)。

天使投資人Angel Investor

一般而言,在公司的不同發展階段,所需要的資金也不同。在種子期及創建期並不需要很多的資金,但年輕人就是沒錢,為了一個想法,一種堅持,想要把產品原型(prototype)或經營模式(business model)做出來,這時候通常是靠親友的贊助,或是群眾募資(crowd funding),另外就是要找到天使投資人。

顧名思義,天使投資人就是在公司最草創初期、最需要資金時就站出來支持的人,通常天使投資人會投入一筆資金,例如2萬5千或10萬美元,換取公司一部分股權,但天使投資人不會干預公司的營運,對投資的回報也不會強求,因此對新創業者來說,真的是天使。

創投基金Venture Capital

到了擴充期或成熟期,公司需要大量的資金用來建立生產線,或是行銷費用,或是擴增營運團隊,這時候就需要創投的協助。通常創投是由一群具有技術、財務、市場或產業專業知識和經驗的人士操作,透過資金、技術與能力的協助,可以提升公司的經營能力。但與天使投資人不同,創投因為提供公司各種加值服務,甚至安排公司未來併購或上市,因此介入公司經營的程度較天使投資人高,同時對回報率的要求也較高。

台灣創投扶植超過600家科技公司掛牌

創投基金對我國產業發展貢獻卓著,尤其是早期台灣在發展高科技產業時,需要充裕的人才、紮實的技術以及良好的發展環境,當時政府除了透過工研院及新竹科學園區的建立,成功地鼓勵一些科技新創業者在台成立公司。但更重要的是,政府引進創投的概念,藉由創投的專業選擇及審慎評估,集中火力投資於高科技產業,讓這些公司得到早期發展所需要的資金,並得以放手一博,才有今天的輝煌成就。

根據創投公會的統計,從1984年第一家創投成立至2017年底,台灣總共成立超過300家創投,扶植國內超過600家科技團隊順利上市或上櫃掛牌成功。