近來美股呈現出弱中透強,尤其是適逢企業財報陸續要出爐。因此,股價也容易特別有波動及激情,還是顯示出美國的景氣,及資本市場熱度不減。

雖然國際事件層出不窮,糾紛、貿易戰皆持續不斷,但是一直以來,股市也都是在利多及利空的訊息衝擊下在反應股價的。導致台股的走勢卻是強中透弱,隱約有護盤的看不見得一隻手 撐住指數,但是市場的追價買盤卻異常薄弱,這方面從量能的萎縮就可見一斑。

我的看法是:

一、中美貿易戰尚未至歇止
二、大陸台商已感受到美國提高關稅的負面效果
三、下個月台灣的選舉對執政黨有很大的壓力

凡此種種,造成觀望者居多。如同景氣循環一樣,繁榮、停滯、衰退、蕭條,股市也是一樣 :高點、盤旋、拉回、反彈、下墜、盤底、整理,不同時候有不同表現,此刻比較像是高處有點不勝寒,但是拉回幅度又有限,形成高檔震盪整理。

目前的因應策略就是:

一、不能隨便追高搶買,因為大多頭已經過去一半或是2/3了,此刻追價的風險逐漸升高。

二、跌深可以買進績優成長股,年報酬率仍然可以輕易打敗定存。

三、電子股選股要特別小心謹慎,因為裡面潛力股固然不少,但是地雷股更多。

四、持股比重要控制在5成以內,以防萬一。

五、「台積電們」(如台積電、創意、世界先進)目前明年展望都很好。假如未能止跌上漲, 其他的股票更不用多看了,這是重要觀察指標。

現在都是在準備展望明年了,近年的球賽已經過了2/3,因此也可以開始驗收今年的投資成果,並且規畫明年的投資計劃。

在利率可望逐漸調升下,對於資本市場的投報率,要更加提升嚴格才對。easy money 已經不是那麼easy了。這是在提醒諸位,無論是投入股市或是基金之前,都要有的先理準備。至於整體大戰略,容後我們再聊。倒是台灣的內需景氣有每況愈下的情況,這是要提醒諸位無論在就業、求職或是創業之際要特別留意的現象喔。˙