存錢是起點,不能是目的

很多人愛存錢,第一,看中的是安全;第二,看中的是利息。我不愛存錢,第一,利息太低,對我沒有誘惑力;第二,社會總是在發展,銀行裡的錢總是不斷貶值中。我們經常會聽到有人感嘆:「放在十年前,那可是一筆大錢。」

是啊,30年前,1元可以買一箱雞蛋,而今天呢,1元連一顆雞蛋都買不到了。若把30年前的1元存到今天拿出來使用,你會痛恨自己當初太愚昧、不夠有遠見,還是會痛恨社會發展太快、物價漲得太快呢?

我曾看過這樣一則新聞。一個80歲的老太太存了一輩子的錢,總共存了30多萬元。2012年,她在臨終前囑咐親人把這筆錢拿出來,想給自己的孫子在上海買間房子,囑咐完便去了極樂世界。隨後,記者在採訪老太太的親屬時得知,在1980年代,老人家手裡就存了5萬多元。那時的5萬元,在上海買間房子還是可以的,而現在這個錢在上海連買個洗手間都不夠了。

只會存錢,只能換來貶值的生活

當你在感嘆物價飛漲時,有沒有想過,手裡的錢正在一天天貶值呢?你若是有了「手裡的錢正在一天天貶值」這樣的認知以後,還會去存錢嗎?

有人說:「避免手裡的錢貶值的唯一辦法,就是在當下花掉它。」這句話是我在上高中時看到的,之所以印象深刻,是因為那時的我花錢如流水,看見了這句話,心裡瞬間得到了些許安慰。這句話有沒有道理?我當時還不具備分辨的能力。現在回過頭去想這句話,覺得這句話說得太對了。但是,我想再補充一下:「避免手裡的錢貶值的唯一辦法,就是在當下花掉它,把它轉化成手中的商品(黃金條塊也好過現金存款)。」

小時候,每年春節都要去奶奶家拜年。1990年代,我可以從奶奶那裡得到50元的壓歲錢。那時,我對金錢雖有些懵懂,但也知道50元可以買好多東西。例如,可以買好多本小人書(按:連環畫本);可以買7到8個小書包;可以買幾十包巧克力。可是我的壓歲錢,卻被我媽以「小孩子不懂得怎麼花錢」為由給存了起來。上高中時,再去奶奶家拜年,依然可以拿到50元的壓歲錢。可是那時,50元只夠買3本正版書,或非名牌的書包1個,或幾包巧克力。

有時我在想,若早些年把錢全部換成商品儲存到現在,是不是可以大賺一筆?現在看來,賺錢根本談不上,只能說保值。因為過去的錢值錢,現在的錢不值錢。但商品的價值一直是跟著市場走,若拿過去的錢來購買現在的商品,那就是在做虧本生意。所以,我們辛苦存了些錢,準備等到10年或者更久以後來花,難道不覺得有點傻嗎?

幾年前,房地產被炒得火熱時,房子的價格被炒成了天價。那時,仍然有大量的人擠破頭買房子。很多人為了買一間房子,花掉畢生的存款,每個月背上很高的房貸,甚至每個月的薪水基本上都還了房貸。我甚至也跟大多數人一樣,認為做一個房奴太可悲。可是,做一個存摺奴更可悲。房奴最起碼還有間嶄新的房子,而房子也是相對於其他商品較能保值的。存摺奴有什麼?

安全感的過度培養,讓人總是愛待在一個自認為安全的領域,而不知道自己到底有著怎樣的潛能。為什麼人們愛存錢?就是為了尋找安全感。存錢相對於其他投資來說,可以減免資金虧損的局面,最大限度的保證本金的存在,另外還有穩定的利息,會讓大部分人理所當然的覺得「何樂而不為」。

現金,放在家裡容易被偷,也容易損壞。人們便想到了銀行,認為存進了銀行,就等於給自己的錢上了保險。很早就聽說外國經常有銀行倒閉,但國人還沾沾自喜,認為銀行破產不可能發生在中國,因為中國走的是社會主義道路,國有銀行有政府這個強硬的後臺作為支撐。

前一段時間,一個在銀行工作的妹妹告訴我,中國的銀行終於開始自負盈虧了,並且允許各個地方銀行宣布破產。那麼麻煩來了,我們的錢即使存進銀行,也沒有想像中那麼安全了。倘若你積攢了大半輩子的錢並存進一家銀行,剛好那家銀行因管理不善而破產,你會怎麼做呢?

後來,我查看了一下相關政策得知,從2015年5月1日起,中國銀行破產已經正式進入政策允許範圍和試操作的階段。但是仍然有一個基本的保額,即同一位存款人在同一家銀行所有存款帳戶的本金和利息,在50萬元以內的,由保險公司全額賠償,超過50萬元額度的,最多賠償50萬元。這麼說來,對於小額存款的人來說,也不是完全沒有保障。

無論如何,存錢作為一種長期的理財方式,最終算下來往往是虧本的。若你手裡的錢不能透過其他投資方式轉成商品,而獲得持續且較大的收益,就意味著你的個人財產在不知不覺中流失了。銀行會破產,說明有錢人越來越多了。因為錢都被借出去投資,而往銀行裡面存錢的人太少,所以銀行才會破產。

我曾看過一篇文章的標題寫道:「堅持3個月不存錢,房價會跌,銀行會破產。」這篇文章寫得非常好。看了之後,我只是更加確定,真正的有錢人根本不會往銀行裡長久存錢。 有一次喝下午茶,跟幾個男性朋友探討人民幣貶值的問題。其中一位朋友開玩笑說:「那好啊,我買一噸大米擱在倉庫,幾十年後再拿出去賣不就發財了。」

另一個朋友說:「你傻啊,到那時你不是在賣大米,而是在賣米蟲。」

我說:「幾十年是不太現實的。每個人在社會上打拚的日子也就那麼2、30年而已。我們把眼光放在3、5年之後就已經很不錯了。什麼東西都有保存日期,房子也不例外。如果想增值,就要學會維護和創新。比如我N年前買的房子,N年後拿出去賣,我需要做的就是怎麼讓老房子看起來像新房子。但也不要想著花一次錢用一輩子,社會的經濟需要靠頻繁的消費來推動,若我們每個人都靠著『老古董』生活,這個世界還能談什麼發展。」

存錢只能是起步,3年檢討一次你的存款

那麼,是不是存錢的人都是窮人,而不存錢的人都可以變成有錢人?那可不一定。存錢,有時對一個有錢人來說,也是不可少的,但是有錢人的存錢可稱之為「智慧的存儲」。

智慧的儲蓄建立在以下幾個方面:

•啟動資金,作為自己首個專案投資的資金儲蓄;
•抵押時的首付款的資金儲蓄;
•每月創造足夠多的收益,在滿足一切購買欲望後所剩下的資金儲蓄。

無論是哪種儲蓄,都有一個很重要的前提:一定要保證是短時間的資金儲蓄。這個時間控制在多久算是合理,因人而異。對我來說,只要是不超過3年的儲蓄時間,我都是可以接受的。錢不能久存,儲蓄的時間拉得越長,錢貶值的風險就越大。

書籍簡介_錢意識:借錢、花錢、存錢、賺錢,你最愛哪一件?不做哪一件?變有錢的人怎麼處理錢?跟你想的不一樣

作者: 沈誘冰

出版社:大是文化

出版日期:2018/10/30

沈誘冰

湖北棗陽人,畢業於雪梨大學,資深心理諮詢師、傑出的潛意識研究者,錢意識理論和實踐第一人。她23歲買車、27歲買房,全都靠自己打拚。學的是心理學,發現這世上關於錢的所有行為,都跟潛意識有關。 著有《就這樣心想事成》、《錢意識》。