投資客為了短時間獲取暴利,通常都用便宜的裝潢,房子暗藏很多瑕疵,到底該如何辨認是否遇上投資客的房子呢?房市專家Sway指出,投資客幾乎都很黑心,建議不要買下這類房子,並提供4招能認出投資客房子的方法。

Sway在《好房網》直播節目中表示,舉凡沒人住過的新成屋、沒有人住的中古屋、無論屋齡多老都附全新裝潢,以及實價登錄上,房價比其他戶別高出很多,這4大類物件幾乎都是投資客的。他強調,這些房子大多看起來乾淨整齊,但家具感覺隨時都能搬走,十分詭異。

Sway提醒,現在許多投資客會鑽漏洞,在實價登錄上使用黑心技法,亦即先「高登錄後撤銷」,基本上就是想「騙行情」,因此若價格過高,絕對不要輕易採信。他提醒民眾,實價登錄有時候是灌水的,可以打個7到9折,才是房子真正的行情。

Sway進一步指出,要分辨投資客的房子還有別的線索,像是前一手持有未滿3年的房子,仲介通常都會用前屋主去海外工作、移民等理由,化解看屋者的疑慮,但這類通常都是投資客的房子。他強調,如果真的是自住客的房子,但住了3年就走,也代表這房子很難住,因此不建議入手。

※本文獲中時電子報(工商時報)授權,原文