最近在我的風範禮儀課當中,有位在上市公司擔任高階主管的學員問到:自己走路很大聲,在安靜場所,所有人都聽到自己的腳步聲,覺得很不好意思,該怎麼改善?

問出這樣的問題,可見這位學員是很敏感的,因為平時走路,我們通常只會感受到腳舒不舒服、腳步快或慢,只有極少人會聽到自己走路的聲音。擁有這樣敏銳的覺察力,也難怪他能夠身居要職了。

當時,我請他起身繞著教室走一圈,並請全班學員一起觀察他走路的姿勢。我們發現,他的問題並不全然是出在「大聲」,而是腳步聲聽起來瑣碎沒有氣勢。

調整走路的姿勢

走路姿勢對腳步聲的影響至關重大,對領導者而言又格外重要。因為,如果走路姿勢對了,不只本人,連步伐的聲音都變得沉穩有氣勢,即便人未到,透過腳步聲,領袖的氣場就嶄露無疑了。相對地,如果身為領導者,走路姿勢卻沒有大將之風、傳遞出來的腳步聲也不悅耳,就難以展現出領導者的從容與大器。

就像我另一位專精相命學的學員告訴我:他在替人相命的時候,有時對方還沒走進來,只是聽到腳步聲,這個人的形象、個性、來歷就在他心中漸漸浮現出來,等到見了面,多半八九不離十。

不管你相不相信相命學,我想這都有其參考價值,因為以形象管理的角度,一個人走路的聲音與姿勢,真的會大大影響其他人對你的看法。並且走路姿勢不正確,不僅對你的專業形象沒有益處,更有損健康!例如以下姿勢:

1.發出大聲的「碰碰碰」腳步聲

這種情形多半是走路時整個腳掌同時著地,走久了不僅會對膝蓋累積傷害,也容易造成「不輕盈、缺乏彈性」的心理感受。

你可以這麼做:走路時腳跟先著地,再來才是腳尖,有了這一小段的緩衝,聲音就會小一點,感受上也較為從容。

2.走路時身體前傾,腳還沒到頭先到

如果發現自己走路時身體明顯前傾,甚至「腳還沒到,頭就先到」,不妨觀察一下自己踏出步伐的順序。你很可能是以「腳尖先著地,再來才是腳跟」的方式走路,這種人通常個性急、走路速度也較快,但也容易看起來急急忙忙的,好像隨時都在趕行程似的。

你可以這麼做:提醒自己以「先腳跟,再腳尖」的順序邁步,這樣的走路方式能夠降低你的急迫感,並提升沉穩可靠的感覺。

3.走路時看著地上

這是「思考者」的走路姿勢,然而這種走路方式不僅不安全,也容易呈現出心事重重、有煩惱的形象。

你可以這麼做:縮腹提腰,核心肌群微微用力,這樣走起來會更輕鬆,看起來也更愉悅輕盈。

4.走路時下巴抬得高高的

所謂「趾高氣昂」描述的就是這種姿勢。這會讓你看起來盛氣凌人、過於驕傲。

你可以這麼做:走路時頭部放鬆,雙眼平視前方即可。

5.走路「拖地」

走路時足部離地太少,導致於用接近「拖」的方式走路,容易給人「做事拖泥帶水、不俐落、沒精神」的感受。

你可以這麼做:有意識地訓練自己邁步時腳要離地多10公分。

6.走路時雙手紋風不動

只靠雙腿走路,少了的雙手自然擺動,看起來會顯得僵硬而緊張。

你可以這麼做:雙手就像你的推進器,自然前後擺動時,不僅自然,也會讓你走起來更省力。

建議每位職場工作者都需要養成正確且有氣勢的走路姿勢,才能輕鬆省力走出神采奕奕的俐落感,而平時多穿平底鞋的女性朋友,也要特別練習高跟鞋的走路方式,以備不時之需。

高跟鞋的走路方式

1.縮腹提腰,核心肌群微微用力,如此膝蓋也會變輕

2.邁步時腳跟先著地,順序是:

腳跟→腳尖→腳跟→腳尖,並且想著要將腳「送」出去(例如左腳往前跨步時,重心是放在右腳,用右腳將左腳「送」出去)

3.由髖骨帶動,而非由膝蓋帶動

最後再與你分享一個走出亮麗的小秘訣,這也是我風範禮儀課的功課之一,那就是:走在路上時,想像自己從原本的100燭光,放大到300燭光、再放大到500燭光。許多學員回饋,當他們開始這麼做,不只走路姿勢變好、覺得更輕盈省力,更覺得自己的自信度提升了,甚至連路人看他的方式也不一樣了!