日本夏普在2016年8月由鴻海集團入主後,經過夏普會長兼社長戴正吳花了2年時間,讓這家百年老店重上軌道,讓股價從低檔飆升3倍。然而,從董事長郭台銘個人投資的SIO國際控股公司開始,不僅鴻海出脫持有股票,以及蘋概股積弱不振,股價持續下跌,直至15日上午,夏普股價一度重挫至1,974日圓,創下1年10個月以來新低。

此外,由於鴻海想藉由夏普品牌,讓鴻海集團脫離對專業電子代工(EMS)依賴,反而造成在中國大陸市場的低價戰略中,使夏普品牌蒙受其害,直接被貼上「便宜貨」標籤。

夏普今年8月決定,將讓大阪府八尾工廠生產線移至海外,生產液晶電視的栃木工廠也決定今年底停止生產,如此一來,只剩下三重縣的龜山工廠生產一部分的大型液晶螢幕,其餘家電都逐步停止在日本國內生產。戴正吳這項決策不僅是削減成本,「以美國蘋果公司為目標」,專注在產品、服務與品牌,建立起吸引消費者的企業品牌。

自從鴻海與蘋果建立起目前世界的分工體系以來,鴻海站在此一模式邊緣不斷瓦解,鴻海從1990年代開始在大陸建立全球最大科技代工廠,近年也不斷面臨大陸工資上漲,衝擊鴻海營收。面對此困境,戴正吳表示,夏普應該在此垂直整合的模式,發展新的商品企劃,提高品牌價值才是關鍵。

據《日經新聞》報導,郭董為了振興夏普品牌,2017年在大陸市場祭出「天虎計畫」,此招的確有效,讓交易額較前1年爆增約3倍,後果卻是在大陸市場得到「便宜貨」評價,讓百年老店冠上「價格殺手」稱號。戴正吳上個月在深圳工廠向經銷商表示,過去以追求銷售量為主的策略,從今起要平衡銷量與品質,等於是為天虎計劃寫下句點。

※本文獲中時電子報(工商時報)授權,原文