韓國知名心理系教授諮商過無數學生、引導他們走出迷惘不安,但面對自己青春期的孩子,卻忘了階段性調整教養方式,差點錯失孩子成長轉換的關鍵點……。他如何利用一天一封電子郵件,把曾經熟悉的孩子「找回來」。

在書中,他不只是位心理學家更是一位父親,想要告訴迷茫於人生及學習的孩子們,如何找到屬於你的未來與幸福。

不要靠「認真」面對這個不公平的世界

我們真正該擔心的,不是時間不夠,而是大部分時間都被錯誤利用。─李察.柯克(Richard Koch,暢銷書作家)

世界上充斥著認真努力過生活、勤勉向上的人,但很可惜的是,光憑這樣就成功的人並不多。隨著大環境持續不斷的經濟蕭條,許多人丟了飯碗,至今可能還未找到出路,在這些人當中最多人抱怨的就是:「以前我那麼努力,公司怎麼可以這樣對我......。」然而,沒有一間公司會因為你的工作態度很認真,就不管績效、一直把你留在公司,這就好比即便老闆認真守著餐廳,從凌晨開店至深夜,未必會高朋滿座的道理一樣。

因此,我們應該拋下「凡事只要努力,就一定會得到該有的結果」這種觀念,也別肖想這樣才能達到公平公正的世界,事實上,我們身處的社會看重的是你的生產力有多高,而不是你有多認真。但這並不代表你不需要認真,為了達成某件事,認真只是基本條件,還需要增加附加價值才行。

讀書也是,光靠認真是不能保障一定能得到最佳成績的,為了把書讀好,認真固然是不可或缺的重要基礎,但同樣需要升級增強。不要努力學習,要聰明學習!

人生就是不公平─帕雷托法則

約莫100多年前,義大利經濟學家維弗雷多.帕雷托(Vilfredo Pareto)發現英國大部分所得和財富都流向少數人手裡,而且還發現了兩件極具意義的事實。

第一項,某一個族群占總人口數的百分比,與該人口群所享有的財富之間,具有一致的數學關係;也就是全國80%的收入都集中在20%的人身上。第二項則是不論哪個國家、哪個年代,都呈現著這樣不平衡的原則。

努力、投資、原因的小部分,會誘發成果、產出、結果的大部分,使得努力與成果之間、投資與產出之間、原因與結果之間一直存在著固定的不平衡,所以也稱此為「不平衡原則」或「80/20法則」。

後來有不少學者也用這項法則解釋了許多社會現象,不論是社會、企業還是個人的人生,都可以套用帕雷托法則(Pareto Principle)來做解釋。舉例如下:

◆ 80%的成果是靠20%的專心工作時間達成。
◆ 80%的比賽獎金是被20%的職業選手領走。
◆ 80%的校規違反案例是由20%的學生所為。
◆ 80%的人際關係價值是由20%的關係決定。
◆ 80%的通話是和20%的人進行。
◆ 能夠理解80%上課內容的學生,只占全班20%。
◆ 80%的核心內容,只占整本書的20%頁面。
◆ 80%的成果,是靠20%的專注時間達成。

一旦了解帕雷托法則以後,社會裡的多數問題就能夠迎刃而解。舉例來說,80%的交通堵塞是因20%的十字路口所導致,那麼只要集中管理那20%的十字路口,就可以大幅改善交通問題。

而帕雷托法則不只可以套用在社會或企業問題上,同樣可運用在提升個人生活品質或讀書學習方面。我知道,許多人一定會期待自己投入多少時間讀書就應該得到等量結果,認為這樣才算公平,但其實按照帕雷托法則來看,這是非常不切實際的想法。

如果至今你都非常認真努力讀書,卻不見相對應的成果,或許可以思考以下幾點,重新調整自己的思想與行動。

1.找出有效的方法

許多人會強調自己認真工作,但其實大部分從事辛苦勞動的人,收入都相對較低;愈是聰明、輕鬆工作的人,愈能夠獲得較高收入。拚了命地讀很多書不是重點,如何用最少的時間獲得最大效益,才是你要找尋的讀書方法。

2.無法避免就盡情享受吧

千萬不要抱持著「讀書是不論多麼辛苦也要咬牙苦撐的事」這種觀念,天才贏不過努力的人,努力的人贏不過享受的人,讀書也是一樣的道理。既然決定要讀或者不得不讀,不如就好好享受讀書的樂趣,這樣才能用更少的努力獲得更大的效益。

3.排除不具生產力的活動

回想自己過去投資報酬率相對較高的經驗,找尋能夠發揮最高專注力的時間點是在什麼時候,哪個場所是你可以專心不受打擾的環境,一起讀書時對你最有幫助的朋友是誰等要素,妥善運用這些條件,把低生產力的讀書習慣、妨礙自己的活動等統統刪除。

4.玩樂的時候要盡興

日常生活中最危險的事情莫過於為了趕時間而疲勞駕駛,許多人在學習時會犯的失誤之一就是─對休息抱有罪惡感,不停歇地過度操勞自己的身體,這種人其實不會有多大的成就。

不論是自然萬物還是我們的大腦,都需要一定的休息時間才能發揮其正常功能,休息的時候好好休息,玩樂的時候盡情玩樂,才能有高生產力。總而言之,切記一定要優先處理最重要的事。

書籍簡介_心理學家爸爸寫給青春期的你,那些脆弱與美好的人生

作者: 李珉圭
譯者: 尹嘉玄
出版社:商業周刊
出版日期:2018/10/18

☛如何找到屬於你的未來與幸福?購書連結

作者簡介_李珉圭

心理學博士、臨床心理學專家、暢銷作家。

檀國大學特教系畢業,首爾大學心理學研究所臨床心理學碩、博士,現為韓國亞洲大學心理系教授。曾是空軍將校,負責徵兵選拔與士兵心理檢測,退役後擔任首爾大學學生生活研究所顧問、朝鮮大學醫學院精神科教授、亞洲大學附設亞洲心理諮商中心所長。

2001年榮獲第一屆亞洲大學最佳教授(Best Teacher)獎,2005年出版的《有魅力的人,和你有1%不一樣》(暫譯),更創下破百萬本的銷售佳績,成為名符其實的心靈成長類暢銷作家。