這是一個集體焦慮的時代,不只年輕人焦慮,職場的中、高階層更焦慮。年輕人憂慮是怕找不到好工作,競爭力低,中階主管焦慮是工作壓力大,生活失調,高階主管更憂慮跟不上時代,漸漸被淘汰。這集體的焦慮除了個人因素之外,還來自於一個外在環境因素,就是這世界變化太快,快得令我們措手不及。

以前的是變成今日的非,以前賴以為生的產業一夕崩裂,AI浪潮的來臨更加速了這份不確定感,職場工作者害怕被機器人取代,企業主更是害怕今日的生意被莫名的創新企業幹掉,這些新科技的變化讓全球處在不確定以及快速變化的狀態更變本加厲。

然而變化已經是常態,變就是唯一的不變,若我們還是抱持著一成不變的心態,就是等著遲早被淘汰。所以唯一能夠對抗焦慮的只有迎接挑戰,不斷的學習與成長,接受一切的可能性,走出舒適圈才有可能翻轉未來。勇敢面對挫折和不舒服,唯有這個不舒服和挫折才會幫助我們看清事實,跟上趨勢,不被取代。

認清時間是生命中最寶貴的資產,唯有與時俱進不斷地學習成長,才能在紛擾的世界中安定自己一顆浮動的心。如果你想要渾渾噩噩的過日子也可以,懶懶散散的生活也可以,沒人能拿你怎麼樣。習慣懶散之後,就會變得不想思考,不想積極,拒絕辛苦,於是你就任由日子一天一天的過,然後有一天突然發現除了吃喝玩樂之外,談不出什麼有意義的專業。雖然不想比較,但發現別人早已跑在前面,而自己還只是還在混日子。

「茫」是現代很多人的現象,歲月在無止盡的瑣事和懶散中被磨損了,等到不經意地一回頭,發現一事無成,這是多麼可怕的一種感覺。人生進入職場以後,日子過得特別快,時間從來就不等人,若是沒有意識的揮霍,一眨眼十年過去了,卻發現還是到不了自己想去的地方。

這個世界紛亂但還是充滿機會,最重要的是安定自己的心,知道自己在做什麼,安心便能專注,不會隨波逐流。若還在尋找,那麼至少抱著「就我所能的把眼前這份工作做好」,全力以赴試試看,相信事情必會有翻轉想法。若沒有這樣的自覺,就不會有意識地發現自己,檢驗自己,也就無法尋找到夢想的工作和安身立命的地方。

本文授權轉載自丁菱娟的部落格,刊載於動腦雜誌十月份