各位早上好,昨天是我一個客戶的生日,他今年己經77歲了,他的退休生活就是在一間醫院當志工,從他的外表絕對看不出來是一個身家好幾個億的董事長,每當我經過那裡的時候,都會買一杯他愛的紅茶,陪他聊聊天,這個故事也是在他擔任志工的醫院發生的。

身為志工,其實不止是負責跟病患或家屬說明科別及路線那麼的簡單,醫院很多的小道消息其實也是可以跟他們打聽,這一天我買了紅茶去看他,只見他跟我說:『小周,待會叫Rose(公司的財務長),從我的個人帳戶轉120萬至這個戶頭』…身為顧問,其實對錢是很敏感的,我當下並沒有什麼反應,但我也沒有立馬打電話,反而是等他在給我一個撥款的理由!!

他看著我,就指著急診室裡的一個床位,只見上面躺著一位老阿嬤,旁邊坐著一個高中生(穿高中制服),看他們的外表,可以很明顯的感覺他們不是很好過,只見董事長低聲的說:『這個阿嬤後天要動一個xxxx手術,但現在還沒有湊到錢,你幫我個忙,今天就撥款至這個帳戶,我已經和醫生說好了。

大概了解之後,我就通知公司的財務匯款,這一件事我便沒有記在心上了,直到一個半月後,我又帶著紅茶去找董長,聊著聊著突然想起這一位阿嬤,就問了她的狀況,只見董事長淡淡的說:『已經康復回家了,她只有一個孫子,兒子不學好,媳婦也跑掉了,所以你再幫我一個忙,我想幫這個孩子設一個獎助學金,你幫我跑學校一趟。

我也去學校一趟,學校因為程序的問題,堅持我們要留下聯絡的紀錄,各位猜猜董事長要我留誰的聯絡資訊?

不是我…
不是董事長…
不是財務長…

反而是當初幫阿嬤動手術的醫生,我這個時候才知道,原來那一筆錢是轉給醫院,而不是轉給當事人,而董事長也不希望被別人知道獎助學金的事,所以也跟那位醫生溝通並得到同意。

寫到這裡,各位可能只會覺得董事長是個好人,但對我來說,他教會了我幾個重要的道理:

一、『利義』與『利益』差別在哪裡?

董事長告訴我,這兩個觀念根本上的差別就在於一個是付出,而另一個是回收,這沒有誰好誰不好的問題,只是大家都喜歡把付出掛在嘴上,但實際上卻是在做回收的動作,因此如果真的要做,那就不應該有條件或目的,這是第一個差異。

二、『公義』與『公益』差別在哪裡?

做對公眾有益的事,在董事長的心目中,他認為是『義』,也是一種道義的沿伸,不分對象、不設條件、不抱預期,只要是對的事情,再加上如果自己有能力,就應該立即去做,而『益』對董事長來說就是利益,做公益要做到人盡皆知,對他來說就是一種對已有益的事,這是第二個差異。

三、『低調』行善與『高調』行善的差別在哪裡?

低調就是想到就做,不留下任何的紀錄
高調就是規劃再做,會留下很多的紀錄

我當他的顧問將近十年的時間,一開始我也不懂那是什麼意思,但也直到三年半前開始寫文章與法律服務時,才懂得那是什麼樣的感覺,但董事長也強調這是他的行事風格,是他個人的選擇,不用跟人做比較,因為每一個人都有自己的方式,這一個概念也給了我很深的影響。

四、先學習做到『義』,而不是追求『益』:

所謂的差不是做志工做到死,行有餘力這四個字其實是一個前提,就像我前面說的,我們的確需要利益才能夠生存,但只是順序上的設定,對我來說只要好好的做好本份,凡事把別人放在我的前面,做對他人、社會有利的事情,所謂的利益自然就會產生,正所謂天道酬勤就是這個道理!

如果凡事都懷有『利已』的目的,那就不是真正的『利他』,這個道理的確給了我很大的警醒,而我至今也是時時提醒自已!

結語:

董事長現在仍在醫院當志工,當然我也不止匯了一次款…但我在他的身上看見了人性的光芒,他常說不要一直強調自已做了什麼,我們的一言一行凡事都有『天』在看啊,很有意思吧,與各位分享我客戶的故事!

*本文由「冰與火的世界」授權轉載,原文:做人要先講求『利義』,再能追求『利益』,客戶教會我的『公義』道理!