避開讓你窮忙的藏身處

有些藏身處一眼就能識破,因為它們是讓你窮忙的陷阱。如果每次該做某事時,你都在看Netflix,那就是你的藏身處。你害怕面對伴隨每次努力而來的不完美,所以你就躲起來,做些無須技巧的事情。可能會有人批評你部落格的句法,但沒有人會批評你看電視的方式。沒有人會說「我覺得他快轉電視劇一開始的片頭的做法很好」。

也有看似很有生產力的藏身處,但都是騙人的,像流沙一樣。流沙和一般的沙灘看起來沒什麼不同。(如果你在Google 圖片搜尋「流沙」,除了查到穿比基尼的女生照片外——因為上帝不准網路搜尋沒出現那類結果——還會找到相當乏味的泥沙照片。)流沙看起來像是潮水剛打上海岸,但那其實是液化的沙,在上面施加重量,就會讓你深陷下去。

藏身處就像流沙一樣奸詐,讓你覺得自己表現很好,但其實在最重要的案子上,你根本毫無進展。我太太珍妮常常要把我從藏身處叫出來。有天下午她說:「我知道你在逃避寫作,從你收件匣那麼整齊就看得出來。」

我之前有提過,我討厭電子郵件。我討厭收件匣。我討厭用那種形式溝通的一切。但當我有其他要完成的事情,電子郵件提供我完美的藏身處。永遠做不完。永遠有另一個資料匣要清空、另一位聯絡人要聯絡。我可以寫一封完美的郵件,然後因為我的努力而自我感覺良好。此外,我可以振振有詞地說我在賺錢,因為我是在回信給機會。我覺得自己像個大老闆,回覆著客戶的問題。我得到滿滿的成就感,但實際上根本沒做什麼。

要是沒有這麼多信件要回,我一定就能寫出最棒的書!噢,這世界好殘酷,你得一直不停地回覆電子郵件!真希望我沒有這麼忙。如果你想完成目標,你就得對這藏身處不理不睬。這裡有幾個簡單的方法可以辨識:

你覺得自己不經意就會去藏身處嗎?如果你一眨眼,就發現自己在做真正目標以外的事情,你大概就是隱身到第一類的藏身處了:明顯浪費時間的活動。你永遠不會一不自覺就做起了困難的案子。你一再想逃避的工作,不會是你某一天碰巧不經意就在做的事情。「我偶然抬起頭來,發現我正在整理所有大家寄來的求職申請表。這件事我已經拖好幾個星期了,但現在我在做!」你永遠不會不小心就在健身了。「我本來要看電視的,結果不知怎地,我竟然在做深蹲、伏地挺身、跳躍!」

困難的工作需要紀律。完美主義提供的藏身處並不需要紀律。如果你會咬指甲,你根本不用告訴自己去咬指甲,你自然而然就咬了,尤其在有壓力的時候。但是,有什麼案子是你會持續回頭做的?有什麼不能放手的案子?

有一次我花數小時幫家飾建材店家得寶(The Home Depot)製作一張完美的明信片,最後,我老闆過來提醒我,沒有人會記得那張明信片,但是我們的每位頂頭上司都會審查我目前應該在寫的新商品型錄。那份型錄代表我們事業的巨大變革,一點都不好寫。我寧可胡搞瞎搞明信片,也不願意處理型錄。不小心又回頭去弄明信片,會比專注進行大計畫容易多了。你想都不用想就在手機上點開的應用程式是什麼?大家都有這樣的經驗,拿到手機,想都沒想,就已經在滑Instagram 了。

暗中做手腳:


工作變簡單,自然不逃避

完成目標者不會把事情變得複雜困難,不會屈服於冠冕堂皇的阻礙,反而是在開始前就先暗中做手腳,為完成鋪路。

「暗中做手腳」這個說法聽起來有點像作弊?很好。應該如此。我們在本書中做的事情應該繼續延伸這種感覺。

好消息是這些都不需要是大事。我們談論的不是閃閃發亮的「我成功了!」的時刻,有時候「暗中做手腳」只是前一晚先準備好運動衣,因為清晨6 點時你的脾氣不會太好,會因為摸黑找不到襪子就放棄出門運動。有時候「暗中做手腳」就是把重要事情放在早上處理,因為那時頭腦清醒,把繁忙工作留到下午。有時候「暗中做手腳」就是買一式兩份你家幼兒最愛的填充娃娃,萬一他不可避免地把其中一隻留在田納西州鴿子谷的休息站,也不至於迎來世界末日。

有時候「暗中做手腳」就只是有一條散熱管。傑森.卡納普用的就是散熱管。他在北卡羅萊納州山區的工廠製作家具,每天上工8小時,他奮力組裝沙發。他做得很好,1小時可以組好8張沙發椅。他的工資是按件計酬,所以他總是在想方法「暗中做手腳」,讓工作能更得心應手。

久而久之,他發現組裝沙發最難的部分就是裝椅腳,要轉好轉緊。其他部分的組裝他可以使用工具,加速作業,但裝椅腳似乎除了出力之外別無他法。經過幾次實驗之後,他發現如果把一小段散熱管、一根鑽頭和汽缸本體上的冷凍柱塞固定在椅腳上,他就可以用電鑽把椅腳鎖緊。經過幾次簡單的調整後,他可以把處理椅腳的時間減少一半。

聽起來或許不多,但一週平均下來,這個小技倆讓他的整體產量增加10張沙發。公司看到他的創新做法後,給他升遷,請他把這招教給其他員工。我開玩笑的。其實公司說這對其他員工不公平,不讓他這麼做。如果你不知道什麼叫做官僚作風的話,這就是了。

傑森頗沮喪,但他沒有放棄,反而是再造了19個散熱管裝置,這樣每位同事都有得用。傑森是完成目標的人,說起來,他努力不懈只為一事:為自己把事情變簡單。開始目標的人經常背道而馳,阻撓干擾達成目標的過程。

完美主義總是把事情變得更困難、更複雜。完成目標的人把事情變得更容易、更簡單。下次你為目標努力時,請你在過程中問自己以下問題:

1. 事情可以更容易嗎?
2. 事情可以更簡單嗎?


如果比爾之前這麼自問過,他或許就能和太太達成妥協。如果他真的想賣掉一些家裡的東西,他可以在車庫裡找出5樣東西,然後在社區的網站上賣。賣5樣東西比賣掉整個車庫的物品簡單多了,也容易多了。

而且完成這個目標後,他可能會更有經驗,下次可以再賣10件、甚至20件物品。 如果你希望能達成目標,那就把事情簡單化。

練習這樣做

  • 「你覺得自己不經意就會去藏身處嗎?」、「你必須證明自己有理由花時間做某事?」、「你的朋友怎麼想?」, 問這3個問題來確認你的藏身處。
  • 和朋友分享你的藏身處,允許朋友有權力在看到你躲入藏身處時告訴你。
  • 開始擬定「下個目標」清單,讓你有個地方可以安置冒出來的新想法。
  • 找到散熱管,和我們的家具師傅傑森一樣。努力用一種方式簡化你的目標。
  • 承認並消除你目前在追尋的旁支目標。

【書籍介紹】

完成:把不了了之的待辦目標變成巳實現的有效練習
FINISH: GIVE YOURSELF THE GIFT OF DONE

作者: 喬恩‧阿考夫
原文作者: Jon Acuff
譯者: 謝儀霏
出版社:天下雜誌
出版日期:2018/10/01
語言:繁體中文

作者簡介

喬恩‧阿考夫 Jon Acuff

《紐約時報》暢銷作家,撰有《開始》、《不受限的工作人生》、《辭職高手》等書。他是熱門的講者,擁有人氣部落格與推特帳號,並創辦了「三十天目標速成」線上挑戰課程。他與太太珍妮及兩個女兒住在納許維爾。