民國107年,台灣史出現了震盪社會、暴動連連的「499之亂」,因電信業者推出499吃到飽專案,掀起全台動盪,從南到北、從老到小通通排起來,喧騰一時;隨後為歡慶球后戴資穎亞運奪金,麥當勞推出買一送一活動,一條又一條的人龍排啊排,再度引發「大麥克之亂」。

不只是這類大型事故,台灣人對於排隊的熱衷從生活小事就顯露無遺,也讓許多鄉民笑稱排隊是「鬼島日常」,今天DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》進行大調查,挖掘出台灣人願意花時間排隊的10大原因,真的不是吃飽沒事幹啦!

第10名:逢年過節排到老

中秋節剛過,想必大家對彰化名店不二家不陌生,有人因為排太久還是買不到憤而潑漆、送寶蓮燈。

同樣排到翻過去的還有鳳梨酥行家小潘、佳德、李鵠,說穿了「逢年過節排到老」的背後,源自於台灣人熱情搞禮數的性格,遇到一年一度的大日子,當然要好好準備,和親朋好友分享沾沾福氣,排隊排的是一種「把最好的獻給你」的心意。

第9名:紀念意義要擁有

「生肖紀念幣」受到收藏家歡迎,每年央行開賣都會出現排隊人潮,還有各式各樣代排的物品,今年甚至有人以紙箱寫上13個人名,讓後面的鄉親傻眼:「這樣叫做現場排隊?」

很多人都是紀念控,平常出遊的票根、代表性的明信片都要珍藏,這種有紀念意義的套幣組合當然也要排下去,留念的意義與價值才是最重要的,就算要排隊一下也OK!

第8名:夯店狂開也要等

小時候佇立在轉角的橘色招牌,一出爐香味四溢的葡式蛋塔吸引大批人潮;紅極一時的清玉,店員搖到手都舉不起來;還有胖老爹的炸雞,提前打電話還要等1、2個小時。

上述超級紅店就算開滿全台,也是間間爆滿,排隊排不停,尤其大多以現做、現炸為主打最受歡迎,只要新鮮美味,等一下下沒關係啦,夯店怎麼能不跟上。

第7名:流行新貨排下去

好市多商品向來以俗又大碗聞名,超高CP值的草莓蛋糕、草莓奶酪,推出後風靡萬千少女,今年標榜鮮奶含量50%以上的義美厚奶茶上市,更吸引會員們瘋狂掃貨。

台灣小島資訊流通快速,跟上流行已是身體本能,這種「大家都吃過,我也要試試看」的新鮮感,只有拿到食物才是真的,流行新貨排下去就對了!

第6名:怕搶不到先囤貨

先前因為衛生紙漲價風聲,導致民眾湧入賣場瘋狂掃貨,架上直接清空,這種「怕搶不到先囤貨」的心理,也是台灣人愛排隊的原因。

在風暴來臨前就先準備好預防措施,以備不時之需,就是這個道理,像是颱風前怕淹水怕青菜漲價,就先把各類民生物資買起來囤,之前SARS風暴掃全台,也曾因此掀起口罩搶購排隊潮。

第5名:當地名產一定買

出外旅行就是難得,觀光勝地想買名產,排隊等待是必經之路,最著名的例子就是以蛋捲聞名的嘉義福義軒,還有因為太陽花事件更加出名的心之和乳酪蛋糕。

觀光客常常抱持著又不是天天都來,偶爾排一排也無所謂的心情,遇上在地名店,等待也是甘之如飴。

第4名:名店來台就是潮

近年來許多日本、韓國名店看準美食商機,紛紛以台灣市場作為海外拓店首選,像是剛剛開幕的誠品西南店,就因日本知名咖啡猿田彥咖啡「海外第一家店」進駐,吸引許多民眾排隊。

日本道地拉麵品牌舉凡一風堂、一燈,還有台灣人最愛的一蘭拉麵,或是迴轉壽司名店、港式茶飲、韓國知名咖啡廳等等,漂洋過海來插旗,也都在台灣各地掀起跟風排隊熱潮,畢竟跟坐飛機出國相比,在台灣排隊怎麼樣都很划算。

第3名:美味小吃攤必吃

不只是國外名店,在地小吃攤也難逃排隊宿命,彰化肉圓排、台南牛肉湯排、金鋒滷肉飯,連去個夜市都可以看到地瓜球人龍,小吃的魅力也是不容小覷。

看似平凡不起眼的小吃攤,往往蘊含著深厚的底蘊,傳承數十載的老味道更是動人,台灣人愛吃,美食當前怎麼能不嘗一嘗,為小吃排隊,當然沒問題。

第2名:搶便宜不能錯過

「搶便宜不能錯過」榮登大家熱愛排隊原因第2名,從499之亂到大麥克之亂都是同樣的道理,費時排隊就為了省錢顧荷包,特惠時節尤其不能錯過,比如星巴克不定時推出買一送一,也是小資族蜂擁出馬排隊的時候。

有網友質疑排隊的時間算下來,其實不一定比較划算,但對很多人來說,用等待換取金錢還是值得一試的。

第1名:限時限量必須排

LVxSupreme聯合出擊,還沒開賣就有50人開始排隊,看準現代人喜愛限定版的心理,潮衣、潮包、限量球鞋每每打出限時限量的商品,絕對會出現排隊人潮,如果不能親自到場排,還有專業代購人員出馬搶一波。

同樣場景也出現在售票時刻,比如江蕙封麥搶票、五月天跨年,大明星演唱會一位難求,早年清晨就有民眾在售票機前苦等, 現在則是守在電腦前搶票,也算是另類的排隊。

為何台灣人這麼愛排隊?從Costco、月餅排到週年慶...網路聲量調查揭開背後的10大原因

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年09月24日至2018年09月23日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論「台灣人願意排隊原因」相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

※本文獲「DailyView網路溫度計」授權全文轉載