前自由車國手張勝凱,在自創CSK品牌精品自行車,打入全球頂級市場後,因為不甘心台灣身為自行車王國,卻必須倚靠外國選手打知名度,而再度拾起教練工作,訓練台灣青年選手征戰全球賽事,為台灣人再拚一口氣。

全力衝刺、決不被看輕,要為台灣拚一口氣

清晨五點,一行穿戴專業自行車服裝、安全帽的年輕選手,騎著自行車,速度飛快地在濛濛霧氣掛在新店燕子湖的山路上過彎,穿入冷涼的薄霧裡,揚長而去。

這群年輕人每天凌晨先爬坡攻上北宜公路的小格頭後,再回返騎進台北市區的重慶南路,才算結束每日的早晨訓練。

就在車隊後方,總會跟著一台摩托車保護車隊的安全。這是台灣前自由車國手張勝凱騎的教練車,他為了一個夢想,從經營自行車商品的企業家,又轉回教練身份,每天跟著他培育的選手進行日復一日的訓練。

成功企業家也是不及格爸爸

張勝凱曾獲環台賽三金六銀六銅、一九八八年環港國際賽總冠軍,在三十多歲時,從賽場上退役,一邊當起教練,自行籌辦臺北國際自行車邀請賽,一邊拿著母親資助的二十萬元,開了一間自行車店,做起進口國外品牌車、國內庫存自行車的批貨銷售生意。

在創業初期,張勝凱以退役國手、教練的身份,受邀到扶輪社演講,結果現場一位社友問他:「教練,在台灣當選手能不能當飯吃啊?連棒球先生都去申請救濟金,你對這個看法怎麼想?」

站在台上的他聽到這席話,情緒激動地流下眼淚,「我在運動場上是傑出的自行車國手,被當作英雄,現在退役下來卻被當狗熊。你瞧不起我,但是我決心要做一件讓人刮目相看的一件事!」受到屈辱的他,在心裡暗暗立誓。

其實,那時的張勝凱做自行車批貨的生意,雖然可以賺到錢,但並不會讓人刮目相看。後來九二一地震發生後,配合的中南部車店紛紛倒閉、貨款沒下落,他思索著生意下一步該怎麼做的時候,剛好有人對他說:「你都說義大利車哪裡設計不好,那你為何不自己做比較好的車?」

從那一番話,他決定自己設計車款、找生產工廠商打造「CSK」自有品牌的精品自行車,主攻專業車隊與頂級消費客群。在他善用賽場舊人脈、祭出客製化服務的努力下,打開「CSK」知名度,世界各國國家單車代表隊、美國白宮、汶萊皇室、國內外影星歌手都是他的客戶。

從賽場上轉進商場,張勝凱在精品自行車領域走出一片天,還被美國CNN新聞專訪,真的做到讓人刮目相看。

「創業後的十年內,我為了生意跑遍全球,回到台灣只是到機場的停車場,把舊行李換成新行李後,又直接搭機飛出國。」張勝凱坦言,自己是成功企業家,卻也是一個不合格的父親,沒有陪同他的三個小孩長大。

培訓台灣選手奪冠世界

後來他某一次參加國際展,一位國外買主過來聊天並順口提到:「台灣人的頭腦很好,很會製造自行車,但是你們的車如果不是我們的選手來騎,什麼也不是。」結果選手出身的他只能壓著情緒,因為台灣選手無法在世界影響度最大的環法車賽上奪冠的事實,讓他無法提出反擊的辯駁。

「那外國人講的沒錯!台灣有自行車的全球大廠,也都借助外國選手去行銷,這是很可悲的事情。」於是他回到台北後,萌生一個打造奇蹟的想法,就是培育台灣青少年成為自行車選手,代表台灣征戰國際賽事。

張勝凱說,小朋友從七、八歲起就能接受專業的自行車訓練,但訓練非常辛苦,會有人喊苦、想打退堂鼓,因此再度當起教練的他乾脆拿自己的孩子做測試,「我的兒女現在日夜都跟我在一起,他們不練都不行!」

他的兩個女兒目前是國家代表隊的自行車國手,大女兒已經拿下國內與亞洲多項鐵人賽的冠軍。年紀還不符入選國家隊資格的十四歲兒子,則是刷新國內所有青少年自行車競賽的記錄。「連大女兒的三鐵選手朋友來一起陪騎,在短短時間內也有驚人的進步速度!」他笑著說。

訓練兒女,是張勝凱培育台灣選手的第一步。但訓練的設備所費不貲,接下來除了自己的小孩外,他還要努力向企業找更多的支持資源,訓練更多有潛力的青少年成為選手。

他希望台灣將來也會有自訓出來的一流本土選手,騎著台灣製造的自行車,拿下環法車賽的冠軍,可以把「台灣自行車王國」的招牌擦得更亮、更有尊嚴。

練好實力,永遠是實現夢想的首要條件。張勝凱用心設計車款、打造品牌、培育年輕選手,要為台灣贏得世界的尊重,一如仕高利達傾注心力,以最好的原料與技術,釀製出受到全球一致肯定的威士忌,成就非凡名聲。

全力衝刺、決不被看輕,要為台灣拚一口氣

張勝凱大事紀

.1988年
  環台國際賽三金六銀六銅紀錄保持者、環港國際賽總冠軍
.2000年  
  創造「CSK」 自有品牌,把自行車做成精品,成為台灣第一個為顧客量身訂作客製化自行車的品牌
.2011~2013年  
  連續3年暑假帶著孩子前往中國騎自行車長征,從深圳前往雲南香格里拉、從台北到東北哈爾濱、從南京到  西北嘉峪關,吸引中國媒體隨行報導。

目前我培育台灣下一代選手,只走到了第一步,但到底會不會成功,我其實不知道,但是我非常努力去做好每一件我可以掌握的事。從以往的經歷當中,我相信只要有勇氣做下去,夢想才會有機會被實現。

LET’S LEAD 勢在改變! 仕高利達

全力衝刺、決不被看輕,要為台灣拚一口氣
仕高利達相信,成功是複數,不是單數,與他人共飲的快樂,才是真暢快。正如張勝凱代表的紫領精神 ,「LET’S LEAD勢在改變」,世界因此不再冷漠。

全力衝刺、決不被看輕,要為台灣拚一口氣