●頭銜是有期限的受託物

公司的頭銜究竟是什麼?從同事的角度來看,有頭銜的人似乎沒有特別努力工作,卻忽然獲得升遷。

有些人對公司盡心盡力,也達成了營業目標,卻遲遲無法晉升。得到上層青睞的人,儘管表現平庸(客觀看來),依然能取得頭銜。頭銜究竟是什麼東西?

說到頭銜,我就想起家父。家父大學畢業後進入一家公司上班,直到五旬年紀才取得頭銜。我不記得他的職位是課長還是別的什麼。原本以為他會在那家公司待到退休,結果並沒有。

家父在退休年齡將屆時,接受挖角轉往新公司任職。現在想一想父親之所以要換工作,應該是因為子女尚未離家獨立,需要支付學費和生活費,即使到了退休年齡也必須繼續工作。

這和我現在的情況一樣,為了稍微增加收入而到新職場服務。依我的猜測,家父應該全無頭銜方面的考量。

但縱使就任新工作,那裡仍然有退休規定。家父當時應該超過65歲了吧,就此卸下所有頭銜。後來弟弟的公司找他幫忙,他就去事務所工作,員工只有他一個人沒有頭銜。什麼事都只能獨自完成,但家父依然樂於工作,即使把當時還住在家裡的妹妹當成無薪的部屬支使,也要堅持下去。

第二次退休後,我想家父還是想要繼續工作,即使是志工的性質,當然不會在乎頭銜了。但隨著年齡增長,沒有部屬的工作越來越辛苦。畢竟頭銜關係到有無部屬,因此家父當時應該相當吃力,甚至要把妹妹找來幫忙。直到72歲,他才停止工作。

後來他最期待的就是參加老東家的退休同學會,就此度過餘生。

對他而言,頭銜或許是獲得轉職機會的工具。現在沒有人會像家父這樣為了換工作而掛上頭銜的了。眾人追求的不是工作內容,而是他人對頭銜的尊敬和欣羨,以及自己所能沉浸其中的優越感吧?

雖然這種感覺會在失去頭銜時消失,但或許仍有許多人視之為工作目標。

●以前的頭銜毫無用處

工作的目標不應該是頭銜,就算得到了,退休時也會被拔除。

需要頭銜的是政治人勿、官員和公務員吧?在公司上班的人,應該在乎的不是頭銜,而是成就的事情。不過,現實讓人不能只在乎理想,有頭銜才能獲取較高的收入,目標也比較容易完成。大家對此心知肚明,才會竭盡全力爭取。

聽說有位同事已經年過70,面對顧客的態度是在心中咒罵「畜生」。我不知道他何以如此,或許是看到年輕顧客時,會為自己這把年紀還要工作感到悲哀。

但是這是錯誤的想法。到了七旬年紀還有地方工作是應該額手稱慶的。何況在此年齡工作的性質和年輕時不同,是為了「讓旁人輕鬆」。

當然,工作內容比頭銜重要。就任新職之後,我一直在問自己,是否可以在工作中充分發揮所能?

有無工作能力與頭銜無關。只在有人注意時才假裝工作,是缺乏工作能力者才會耍的手段,而舊有的頭銜也對當下的工作無益。

自從邁入六旬年紀,我就一直在質問自己:工作的目的是什麼?拿過去的頭銜來炫耀、蠻橫自大、話閘子一開就沒完沒了,或是不尊重人等等,都不是工作應有的態度。以前的頭銜毫無用處,這一點千萬要記住。

●自負是無謂的堅持

只要一直工作到60歲,任何人都能累積出一些成果。如果這些成果夠深厚,就會讓當事者引以為傲。譬如獲得諾貝爾獎之類的成就能獲得眾人的推崇,確實是值得自負的豐功偉業。

但一般在機關行號上班的人,可以得到的肯定或許只有頭銜而已。從世間廣泛的角度來看,頭銜這種東西是只有豆腐腦才會苟同的成就。

但總是有人緊抓著不放。這種成就其實風一吹就不見了,他們卻引以為傲,當成寶貝一樣珍惜,無論活到幾歲都要時常拿出來炫耀。

儘管已經離開先前的職場,來到新的工作崗位,過去的成就毫無用處了,卻還是堅持要拿出來亮相,看看能不能派上用場。這種人比比皆是。

有位仁兄擔任某集合住宅的管理員。

他以前擁有「部長」的頭銜,現在雖是管理員身分,卻一直無法脫離「前部長」的意識,也不能割捨那份自負心。

有住戶沒有依規定倒垃圾,他就擺出前部長的姿態,把那個人叫來訓話。沒有做好垃圾分類或許不對,但住戶覺得管理員沒資格說教而大為憤慨。

這個管理員似乎一直想把頭銜當成勳章別在身上。

年輕住戶才不吃他那一套,那位仁兄無論再麼說都沒人理會,最後才發現,自己身為管理員的立場岌岌可危,不能緊抓著前部長的頭銜耍威風了。

會擺出自負身段的人,以退休男性居多,不過,近來來已無法斷言女性就不會如此。

畢竟要認定「以前是以前」、「現在是現在」,將退休前和退休後分清楚並不容易。單身的自由工作者更是必須注意,因為辦公室就是自己家,會把工作當成人生,全部混為一談。

自負會在不知不覺中顯露,未必是當事者刻意誇耀。

六旬年紀必須秉持的工作原則是,謹記「大智若愚」這句成語,以更廣闊的視野,在工作中將之前的經驗運用至最大限度。

書籍簡介

你沒有條件可以退休:昂首挺胸的高年級實習生先修班

60代の生き方・働き方~第三人生を楽しむ心得帖

作者:阿部絢子

譯者:李毓昭

出版社:太雅出版社

出版日期:2017/10/01

作者簡介

阿部絢子

1945年生於日本新潟縣。公立藥科大學畢業,現為藥劑師、消費生活顧問、生活研究者。曾任職清潔劑公司,並於百貨公司的消費者諮詢室工作三十年,是家事研究的先驅,對於飲食、清掃、洗衣、整理收納,以至環境問題等生活各方面皆具有豐富的知識,提出的實用建議深受各年齡層的歡迎。也能運用長年資歷,從生活者的角度,以藥劑師的身分在賣場服務大眾。

主要著作有《一個人也快樂,熟齡的單身生活》(太雅出版)、《60歲後不求人的幸福祕訣》(馥林文化出版)、《手感保養 善待生活中的每一件》(三采出版)、《老年的簡單節約生活》、《老年的收拾力》等書。

譯者簡介

李毓昭

曾任出版社編輯,現專事翻譯。譯著有《積存時間的生活》、《明日也是小春日和》、《一個人,不老的生活方式》、《今日公休:90歲書店老闆的生命情書》、《日嚐清新:鄉居生活的翻轉魅力》、《以愛之名說再見》、《健康氣象學入門》、《無我境界的人際關係》、《世界貓咪圖鑑》、《發現教堂的藝術》等書。