台股5日大跌後,融資單日大減近40億元,整體融資餘額水位降至1,538億元,改寫逾一年來新低,外資券商研究部主管指出,先不論外部大環境變數,台積電一枝獨秀、內資大戶撤退、人氣股失溫是造成台股信心危機的三大成因,法人資金更為謹慎。

台股去年5月下旬站穩萬點以來,當時的融資餘額是1,400億元左右,隨萬點行情拉長,投資信心一步步加溫,融資餘額一度逼近2,000億元大關,但盤勢最近轉趨震盪,甚至在上周出現急挫,融資餘額連日退潮、降為1,538億元,也是去年8月30日以來新低。

券商研究部門主管說,考量美股5日持續下跌,若進一步壓抑台股今(8)日行情,或是觸發新一輪融資多殺多,融資餘額恐怕還有再下探空間。

外資券商研究部主管剖析,拜台積電發揮支撐指數的強大效果,台股已近一年半時間都在萬點之上,但是,扣除台積電後,不少人氣股、中小型電子股最近表現相當疲軟,投資人對於台積電一枝獨秀導致指數失真「有感」,融資退場意願也就提高不少。

人氣股失溫主要來自漲價概念股股價積弱,最近儘管美林、摩根大通證券雙雙護航被動元件股王國巨,認為評價已經超跌,仍難敵市場賣壓,同時,矽晶圓、DRAM等過往的「漲價英雄」,現在表現更是弱勢,一般投資人的信心更加脆弱。

再者,資深證券分析師方慕孺說,其實不少主力也會使用融資操作,讓資金運用有更多彈性。法人認為,融資餘額大幅降低,部分係來自主力資金退場,無論規避的是外部貿易戰、升息,或是內部選舉等風險,只要盤勢一天無法穩定下來,這些聰明的主力資金就會繼續站在調節方。

至於外部大風險除了中美貿易戰外,就屬美國聯準會(Fed)升息,激發流動性不足的擔憂。瑞銀證券台灣區研究部主管董成康說,目前的流動性雖不到緊俏,但相較於去年以前的高充沛程度,接下來恐難比照辦理。

※本文獲中時電子報(工商時報)授權,原文