兩地時間、世界時區這類錶款幾乎已經公認是現代最受歡迎的腕錶功能了,SEIKO 2012年推出的GPS太陽能腕錶ASTRON以它便利的時區機能開出了相當好的成績。2014年ASTRON發展到第二代,這一代乍看之下只是多了計時碼錶功能,但實際上它在太陽能GPS這項機能的幾個關鍵技術上有了很大的突破。

SEIKO精工2012年推出的世界第一支GPS太陽能腕錶ASTRON上市後銷售上開出了有點令人意外的好成績。之所以說意外是因為這個價位的錶款過去都是機械錶的天下,不論實際上石英錶的性能有多優越都很難打破高級錶這個圈子的封閉性,然而ASTRON卻以石英錶之姿獲得消費者熱烈的反應,這在某個程度上證明了真正實用的功能還是可以打破高級錶界的成見的。

21世紀最重要的腕錶功能

兩地時間、世界時區這類錶款幾乎已經公認是現代最受歡迎的腕錶功能了,因為比起很多看似炫目、實際上卻沒什麼機會用到的功能比起來,能夠在不同時區間任意切換的機能才是這個飛行遊牧世代真正需要的。然而機械式的兩地時間、世界時區再怎麼方便還是免不了手動切換的動作,更別提每天至少會有3-5秒的誤差這個機械機芯的極限了,相形之下利用GPS定位、對時的機制,只要按一下按把,接收到當地的衛星訊號,就可以自動校準至所在地的時間,而且精度就是衛星時間的精度,也就是說一旦你解除飛航模式、走出機場,手錶面盤上的時分針就會自己跑到當地的時刻,就跟手機一樣,只是你不用在西裝暗袋裡撈半天。

飛行遊牧世代必備腕錶
SEIKO ASTRON GPS太陽能腕錶利用四顆以上的衛星校正經度、緯度、高度和時刻,無論到地球上的任何地方,只要一個按鈕,就能正確顯示出所在地的時刻。

由省電能力的突破帶來的進化

2014年ASTRON發展到第二代,這一代乍看之下只是多了計時碼錶功能,但實際上它在太陽能GPS這項機能的幾個關鍵技術上有了很大的突破。首先是省電。太陽能手錶似乎是一個已經很成熟了的技術,然而相較於過去單純只要顯示小時、分鐘,要用太陽能蓄積的電力來驅動衛星接收器卻是個完全未知的領域,耗電量相去不可以道里計,上一代的ASTRON擁有傲人的47mm錶徑,然而之所以要做到這麼大一方面也是要增加太陽能面板的面積,提升錶款的蓄電量。這一代的ASTRON在省電能力上大幅改善,集電上不再需要那麼大的太陽能面板,除此之外機芯本身的體積也更加小型化,這兩點使得錶款整體的尺寸得以縮小,錶徑從47來到45mm,體積足足少了30%,這個改變讓錶款可以更容易收進襯衫袖口裡,對產品本身以商務人士為主要客層的設定來說其實是一個意義重大的進化。

關於太陽能手錶一般人往往還有另一個迷思。不知道你有沒有注意到,太陽能手錶其實是到晚近幾年才有淺色面盤的,在此之前幾乎都是接近黑色的深色面盤,之所以如此也是因為深色比較有利於面板蓄積太陽能。上一代的ASTRON款式雖多,不過基本上都是深色面盤,為的就是太陽能面板這個技術上的瓶頸,然而到了這一代終於也出現了藍色、甚至是白色面盤的款式,凡此都是錶款在省電技術上獲得突破的證明,而更多的款式選擇對戴錶人來說也是讓他們在出差之餘有空偷閒的時候服裝搭配上有更多彈性。計時碼錶是二代全新的功能,一方面它讓使用者具體多了一種機能可用,另一方面多按把、多個子面盤的設計也讓錶款在各種功能的切換操作上更加便利,同一個按把、錶冠可能兼具幾種不同的作用,對於這種功能繁複的錶款來說確實有簡化操作之功。

飛行遊牧世代必備腕錶
SEIKO ASTRON GPS太陽能腕錶,採用SEIKO獨家加工技術的錶殼側面設計,提升按鈕使用操作性。錶帶結合黒陶瓷及鈦材質。錶殼曲面施以SEIKO獨家技術超鏡面研磨,更凸顯曲面之美。複合設計的高質感金屬錶帶更提升配戴服貼度

以究極的商務人士用錶為目標

這次的二代ASTRON第一波一共有9種款式,其中包括了一種2014年度限定款。限定款是這次唯一的白面款,除此之外在錶冠、錶帶上都比一般款多了一些細節,不過其中最突出的還是錶圈的部分,有別於一般版錶圈全圓的外緣線條,限定版在邊緣上多做了12個切面,雖然並不具備功能性,不過的確讓錶款外形的輪廓多了一些變化,陶瓷素材的質感也更明顯。其實不論是限定款還是一般款,這一代的ASTRON在錶殼、指針、時標等等外裝的作工上都比上一代大幅提升,成型上都採用了多面切割,拋光打磨也都是高級錶的水準,造型規格上隱約看得到SEIKO高階系列Grand Seiko的影子,感覺得到它要向頂級商務人士用錶看齊的志氣。

飛行遊牧世代必備腕錶
2014 ASTRON限定錶款,革命性GPS 太陽能腕錶ASTRON,不僅改變了傳統的計時思維,再次進行了大幅度的革新,2014限量錶款以流線型的錶殼設計搭配全新的計時功能。