亞馬遜宣布提高工資至 15 美元,對零售業造成相當大的衝擊,而背後的原因更廣受市場猜測。

亞馬遜創辦人貝佐斯雖然富可敵國,但其公司卻往往被認為是血汗的代表,所以這次提高基本工資,似乎有洗刷過去污名的意圖。15 美元,約新台幣 464 元的基本薪資已遠高過法定基本時薪 7.25美元,約新台幣 222 元,且一口氣超過美國同業,連原本待遇較好的好市多也僅 14 美元左右。

亞馬遜還強調,包含兼職與臨時工在內的 25 萬名亞馬遜員工,以及 10 萬名季節性員工都一體適用。而在上個月才剛有美國國會議員抨擊亞馬遜的工作條件惡劣、薪資飽受壓榨,直指亞馬遜是美國最危險的工作場所。甚至在 9 月初逼迫亞馬遜要提高其員工福利。而如今亞馬遜此舉可能就與政治壓力有關,且此舉的確贏得了一些政治上的善意。

但這可能不僅是政治問題,貝佐斯在聲明中表示,公司將聆聽批評者的意見、並在深思熟慮後設定公司方,期望這項加薪計畫將能帶領並激勵競爭對手與其他大型企業來共同參與。簡單來講,亞馬遜這次加薪除了要阻止國會繼續施壓外,本身也是一項應對人力招募困難的商業策略。

有意見認為,亞馬遜雖然提高工資,但最終會減少僱員數量,已維持公司的營利。私人財富管理公司 Bahnsen Group 創始人 David Bahnsen 指出,亞馬遜將會更多的壓注在自動化上,甚至只要就業市場沒那麼熱絡,工資就會再度調降。不過市場認為,此舉的確會令亞馬遜短期內的利潤再度受到擠壓,而競爭對手也會有更大的壓力。

由於就業市場緊張,工資原本就不斷在上升,且公司面臨更高的運輸和材料價格,當然還有中美貿易戰,將這些成本轉嫁給消費者並削弱實質工資收益。雖然亞馬遜此舉,對總體經濟仍然不會造成多大的變化,但很明顯的反映了目前美國的經濟問題並加劇產業內競爭。

可以說亞馬遜此次大幅加碼薪資且雨露均霑,不僅是能緩和輿論以往的負面看法,甚至能在人力招聘困難的環境下,憑藉雄厚資本對同業下戰書,此策是順水推舟,一石二鳥之計。當然未來薪資到底會不會再度降低還難說,可能要等新財報公布之後才見分曉。

Amazon Boosts Wages, Pepsi Raises Prices and Consumers Are Caught in Between
Amazon Pays Living Wage to Own the Libs
Amazon will hire fewer people, not spend more on higher wages, wealth manager says
WHY AMAZON REALLY RAISED ITS MINIMUM WAGE TO $15

*本文由「科技新報」授權轉載,原文:為什麼亞馬遜要提高工資?貝佐斯借力打力