馬克不忘對廣告圈的嚮往與熱情,偶然得到一次面試機會,他熬夜做出一份驚豔長官的履歷沒有任何相關經驗的小夥子,初入社會卯足拚勁,終於擠進夢想中的廣告界。

打從學生時期起,我的理想就是進入廣告公司工作。畫插畫只是偶然的機緣,加上能賺取生活費。雖然意外被稱為插畫家,但我始終不覺得自己的插畫夠成熟,要說真的有「我能畫插畫」的自覺,應該是從2010年被《講義》雜誌選為「年度最佳插畫家」之後。這項肯定,像是為我的插畫生涯立下另一個里程碑,也讓我說服自己,好像真能算是一位插畫家了。

不過,即使如此,我一直沒有放棄「去廣告公司」這個明確目標。

熬夜做履歷,用拚勁擠進廣告界

退伍後,我著手整理學生時代累積的作品與得獎經歷,但對於如何起步,卻毫無頭緒。有一天,我接到高中同學吳志欽的電話,他問我,上奇廣告有一個視覺構成(Visualizer)的職位,要不要過來聊聊? 大好機會,我當然馬上答應。

不過,說歸說,我心裡很清楚,這麼有規模的外商公司,應該不太可能錄取沒有經驗的新鮮人。面試後,我雖然看得出來主考官滿中意我的表現,但到底會不會成功,實在沒把握。而且臨時被同學約來,我並沒有事先投遞正式履歷,所以主考官也沒有明講結果,只要我再補上一份履歷,好方便日後聯繫。

不管這個要求只是場面話,還是項測試我的作業,總之,那天回去後,我通宵趕工,花了一整個晚上,製作出一份履歷表,隔天叫最早的一班快遞送到上奇廣告。就是靠著這份履歷,為我敲開了踏進廣告界的大門。

這是一份什麼樣的履歷? 它是一個皮夾。很早之前,我就觀察到,皮夾這個隨身用品,具備很多有趣的特點。例如,工作的目的是為了賺取收入,把它裝滿;皮夾的內容物,幾乎能涵蓋每個人從早到晚的一天生活。最重要的是,一般人若是撿到皮夾,出自好奇心和一種本能,第一個動作,都是翻開來窺探,看看裡頭有什麼。

於是,我決定利用這幾項特色,把個人履歷該有的內容,對應到皮夾中的各種元素。

在我做的這個皮夾裡,有著各種該有的證件。為求逼真,我連證件上的鋼印、護貝的修圓角都做出來。抽出身分證,上面有我的名字、生日、地址等基本資料,老式身分證的背面還有職業欄,我就預先填上「上奇廣告 Visualizer」。

抽出學生證,過去學歷一目了然,至於實習與工作經驗,我把以前待過的廣告公司、出版社名稱做成印章,仿擬老式健保卡的形式,做成一張「全民經驗卡」。另外,在統一發票的背後,不是有一欄要填得獎人嗎? 我就設計了一張統一發票,把我在學生時期得過的一個廣告獎項寫在後面。

那陣子,金曲獎正熱,歌手孫燕姿是當時剛出爐的年度最佳新人。我靈機一動,夾了一張孫燕姿的照片在皮夾裡,不害臊地暗示著「我是廣告圈的年度最佳新人」。夾層中,再多放進一枚人民幣,因為當時很多國際型的廣告公司都在擴展中國市場業務,我年輕沒有掛累,這表示如果要派我去對岸衝鋒陷陣,幫公司賺錢,我也願意配合,沒有問題。最後,皮夾裡總是要放錢,我塞進了35張從文具店買來的千元大鈔造型便條紙,是的,這就是我的期望待遇。

這個皮夾,換來我人生第一份工作的錄取通知。報到後,我才知道,主考官收到皮夾時,非常驚豔,還向部門同事說:「這是一個新人的履歷,大家看一看!」我的皮夾因此在創意部門中被所有人傳閱了一輪。

人資說要補履歷,隔天他卻拿出「一個皮夾」...看插畫家馬克,如何用創意拿到夢寐以求的工作
(來源.天下雜誌出版社)

若是一定要分析我被錄取的理由,論資歷,我是個沒經驗的「小夥子」,但卻有股把事情做到最好的拚勁。從面試結束,接到「再補一份履歷過來」的指令,我就在騎車回家的路上,想到這個點子。到家之後,我立刻動手掃描證件、洗照片、護貝、到夜市買皮夾…… 整夜不睡,為的就是讓主考官在第2天一早到公司時,已看見我的履歷躺在她的桌上。我相信,當時所有和我競爭這個職位的人,資歷都比我好,而我唯一勝出的,就是積極度、行動力和創意。

也拜此之賜,我這輩子只做過一次履歷,之後再也不曾靠丟履歷找過工作。事實上,我也做不出能超越這個皮夾的履歷了。一個皮夾帶我踏進廣告公司,這就是我入行的故事。

人資說要補履歷,隔天他卻拿出「一個皮夾」...看插畫家馬克,如何用創意拿到夢寐以求的工作
(來源.天下雜誌出版社)

書籍簡介_我是馬克:就算靠腰,人生還是要一直走下去

作者: 馬克

出版社:天下雜誌

出版日期:2018/10/01

作者簡介:

馬克/口述

本名李含仁,插畫家、創業家、部落客,也曾是個廣告人、美術老師。 因為愛畫畫,念了復興商工,為了想光宗耀祖,進了文化大學美術學系。一路走來,謹守插畫家的身分,某天偶然在廣告傳單背面畫出「馬克」,開起一連串的圖文創作。2008年8月,在部落格推出以職場百態為主的插畫創作,搞笑又幽默的創作風格,一炮而紅,從此讓馬克成為百萬上班族的代言人,自此之後,馬克成為李含仁的暱稱,這也是他始料未及之事。 曾出版《職來職往》、《五斗米靠腰》等著作。

Facebook專頁:我是馬克

盧智芳/採訪整理

《Cheers》雜誌副社長兼總編輯。台灣大學財務金融學系、台灣大學新聞研究所畢業,曾任《天下》雜誌召集人、《Cheers》雜誌副總編輯等職務。

林若寧/採訪整理

現任Cheers雜誌記者。曾獲台北文學獎、教育部文藝創作獎、懷恩文學獎、飛鳶文學獎等。