編按:理查.布蘭森(Richard Branson),從小有閱讀障礙,17歲創立雜誌社,20歲創立維珍(Virgin)公司。他白手起家,打造營收195億英鎊、橫跨34國的維珍集團,被華頓商學院選為「最具影響力的商業領袖之一」,如今身價超過50億美元,是英國最大民營企業掌門人,被喻為受英國女王封為爵士的「嬉皮資本家」。

不快樂就別做!是維珍集團不斷創新的原動力

現代超一流經營者中,理查.布蘭森(Richard Branson)是個與眾不同的人物。他持續提供媒體感興趣的話題、以「企業形象代表」身份活躍的種種事蹟,以及投入乍看之下令人覺得毫無關聯新事業的態度,都展現獨樹一幟的風格。

讓我們看看他提出的創業家必要5大秘訣:

(1)不快樂,就別做
(2)創新作風
(3)讓員工以公司為榮
(4)所謂經營,就是「聆聽」
(5)親近員工

布蘭森主張:「所謂公司,就是為了實現各種特定目的而設計的工具。」

這樣的企業觀點雖然讓人覺得不講情理,但正因為如此,他才會為了善盡功能,而徹底運用公司的資源,以便在企業壽命走到盡頭之前,發揮最大功效。

布蘭森說:「打從一開始,我們就沒有設立所謂的具有成長性、在業界和領域中會確實留下紀錄的整體規劃。我一直相信,持續抱持進取的性格、自由的精神和柔軟度,才是維珍集團的成功關鍵。」

秉持這樣的信念,布蘭森從創業至今始終不停地奔走。成就此關鍵的主因,就是(1)提到的「快樂」,也可說是「興奮」或「悸動」這種發自內心的期待感。

關於(2),布蘭森的豐富事蹟在這裡說也說不完,各位讀者應該或多或少都已耳聞吧。布蘭森持續意識到創新的重要性,曾說:「大衛只靠著投石器和石頭對抗巨人歌利亞,每出現一個像他那樣的創業家,就會有1百個人質疑:『你腦子燒壞了嗎?』、『不可能打得過那種怪物吧?』在絕大部份的事業生涯中,我幾乎都扮演著大衛的角色。」

「(維珍航空創業時)為了引發世人關注,我們開始打出有趣、極為直接且能成為話題的題材廣告。這就是被稱作『戲法行銷』(juggler marketing)的手法。如此風格強烈的廣告,過去在老氣橫秋的航空業界中幾乎前所未見,於是我們一瞬間就受到大量批評和媒體的關注,最重要的是成為令人矚目的存在。(中略)更進一步的意義是,維珍航空成了民間航空業界中,新鮮且打破常規的經營象徵。」

(3)可說是形成智庫不可或缺的要素。雖然並不是同在一個屋簷下,但要形成共同體的夥伴意識,公司這個工具恰好可以做到。在人際關係中,許多人最能透過公司這個管道建立人脈。

「倘若創造優秀企業文化的方法有正解,對我們來說,就是讓它自然偶發地產生。」

「代表品牌的是員工,所以相較於顧客,我們更該以員工的需求為優先考量。」

關於(4),談話的對象分屬各個部門。由於談話效果會擴散,因此必須留意雙方的關係,才能進行溝通。關於溝通,布蘭森發表過許多自身經驗談:「(打算初次開展事業的創業家)在安排和投資家的會面之前,首先應該召集團隊,弄清楚要將事業目標訂在哪裡,以及為達事業目標需要多少的資金。」

「進行簡報前,別說是一次,你應該在值得信賴的同事和顧問面前,預先演練3次。記錄他們的回饋意見,再完成任務吧。下一個聽眾可沒那麼好打發!」

最後的(5),則深刻反映在布蘭森徹底實行的「現場主義」態度上。

布蘭森說:「要打破電子郵件這道阻撓有效溝通的嶄新障礙,你必須讓『和員工面對面說話』成為日常習慣。」

「我認為在今日的商業界,傳統的『老闆』形象已經完全落伍。領導者和老闆是完全不同的2種人。無論在辦公室裡聽取多麼詳盡的業務報告,都遠不如走到工作現場,用自己的眼睛去觀察,用自己的耳朵去聆聽。」

這5大秘訣的每一條都不困難。然而真正重要的關鍵,總是隱藏在容易忽略的一般日常中,這就是布蘭森要告訴我們的事。

【POINT】實踐、創新與聆聽,是重要的關鍵!

書籍簡介_與成功有約的58個習慣:90位世界菁英「思維邏輯」為何與你不一樣?

作者: 稻村徹也
譯者: 黃立萍
出版社:大樂文化
出版日期:2018/03/20

作者簡介

稻村徹也

  X-MARKETING股份有限公司代表。事業領域涵蓋企管顧問業、集客、行銷、人才教育業,以及投資公司等。
  出生於日本石川縣金澤市,為擁有2千年歷史的能登比咩神社家族後裔。21歲創業,開設人力資源派遣公司,以全國佈點與股票上市為目標。一度成長為年營業額高達20億日圓的企業,但當時銀行融資條件嚴苛,以及規範、限制等問題,導致公司資金無法週轉而破產,30歲時背負上億日圓債務。之後捲土重來,經營企管顧問、集客、行銷、人才教育、投資等多家公司,各家公司的年營業額均上億。目前,在工作與生活上,都與歐美、中國等地的世界超一流人士交流,並舉辦商業研討會,分享自己的學習和經驗。
  現今著力最深的事業,是邀請世界一流講師、次世代領導者到日本進行交流,並與梁凱恩經營投資公司,以全球富裕層為對象發展商機。另外,將「日本標準推向全世界」做為使命,推展各種活動。