我西進大陸,我不去北上廣深

每個到大陸工作的台灣人都有自己的「中國夢」,要讓夢想成真,路徑的選擇就格外重要。有別於多數台灣人將北京、上海、廣州、深圳等一線城市列為西進的第一選擇,我前往大陸工作的首站則是福建的省會──福州,主要原因有2,一是公司總部在此,擁有更佳的發展平台,二是生活成本較低。

在大陸工作常會聽到「以終為始」這4個字,意思是說,做事情要先設定一個目標,並嘗試找到達成目標的最短途逕。對我而言,選擇到大陸工作,除了追求更高的薪資,也希望找到一個更能發揮自我的工作環境。要達到這目標,我首先考慮的是公司給予的平台,再來是工作城市的生活成本。綜合考量之下,我來到了號稱這座最不像省會的省會城市。

所謂公司平台偏向個人主觀的考量,在此姑且不論,我將著重描述生活成本這一塊。要特別一說的是,本文所謂生活成本除了金錢花費,還包括因此而衍生的時間與機會成本,這部分本文後半部會再詳述。

據我個人和台籍同事、朋友的至少30個案例,在福州的租房成本相對於北上廣深與台北,CP值是非常高的!我們平均一個月房的房租約在1,600元(人民幣,下同),房型包含雅房、套房與獨門獨戶的「單身公寓」,多數人租房的地段、交通與家具設備等條件都是非常優越的。

以我個人為例,我所租的房間位於當地交通要道的一座全新落成大樓,房間與裝潢不僅全新,部分家具還選用Ikea品牌。從位置看,我租房所在位置生活機能相當方便,福州市民服務中心、福州市稅務局、福建省人民醫院、福建醫科大學等都都在半徑1.5公里之內,附近商業廣場、超市、餐館林立。

從交通便利度來看,我所住的大樓門口就有公車站牌,所經公車路線很多,幾乎可以不轉車,到達福州內任何我想去的地方,距離我550公尺處則有一座地鐵站。值得一提的是,福州目前僅有一條地鐵線,可見此處地段之珍貴,食衣住行育樂不愁。

根據中國房地產業協會的數據,今年7月,大陸各主要城市的房租,以北京最高,平均月租金達3,379元,其他3座一線城市的平均月租也在TOP 5。與此同時,福州的平均月租金為1,326元,僅為北京的不到4成。再從房租佔收入占比來看,北京、深圳與上海的占比遠遠高於福州,廣州雖只比福州高了3.9個百分點,但其人均可支配收入僅較福州多30.7%,平均房租卻較福州高出46.5%。

想出走台灣找機會?讓在中國工作的台灣人告訴你:沒頂尖學歷、沒資源的人,為什麼不建議去一線城市
表一、2018年7月大陸部分城市的房租情況

來源:中國房地產業協會、各地統計局 (備註:上述平均月租金是以各城市「每平方公尺平均月租金」乘以「2016年大陸城市人均居住面積36.6平方公尺」而來)

以上數據在在顯示,在大陸主要城市中,房租壓力對於福州人而言相對較輕,對台灣人亦然。在消費方面,福州的物價低於北京不少,而據我跟同事的經驗,排除房租,一個月3,000元在福州就可以過得相當豐足了。

想出走台灣找機會?讓在中國工作的台灣人告訴你:沒頂尖學歷、沒資源的人,為什麼不建議去一線城市
表二、在福州1個月的基本開銷

或許有人會問,一線城市的生活成本雖然較高,但機會更多,只要我能在一線城市取得高薪工作不就可以了?然而,真的是如此嗎?

我曾因為求學長期待過大陸南北的廈門與北京兩地,後又由於擔任大陸財經線記者的緣故,到訪過大陸許多城市,深知一線城市的資源與機會遠遠高於其他各省市,例如大陸目前共有3,408家A股上市公司,北京、上海與深圳就囊括了其中840家(以註冊地算),占比近1/4;大陸最頂尖的39所「985院校」中,北、上、廣也佔有14所。