我們人在被怒罵時,都會下意識想反駁,或是提出自己覺得正確的論點,試圖想讓對方了解「自己不是故意的」。然而心理學家卻建議文章中的這兩個方式,讓我們平安度過上司的怒火。

方法一:過了4分半鐘後再開口說話

有一些NG詞彙,是絕對不能對脾氣火爆的人說的。只要說了,對方的憤怒就會更火上加油,這個詞即為「可是」。

「可是」這句話的後面,一定會出現藉口。

「可是,我沒有收到通知啊!」

「可是,電車晚到了啊!」

「可是,本來就人手不足啊!」

像這樣告知即將要出現難聽藉口的信號,就是「可是」。簡單來說,這是個告訴對方「我完全沒錯喔,才沒有責任咧」的詞。生氣的人只要聽到「可是」,就會更火冒三丈。他們會認為明明自己在說教,怎麼對方完全沒表現出反省的模樣,因此,他們就更加聲嘶力竭地大罵:「別找藉口!」

當然,大家一定會有些適當的辯解。即使沒有找藉口的打算,至少也會有想要說明原因的心情吧。不過在被罵的時候,安靜被罵才是正確的。我不是要各位什麼事情都忍耐、一直忍耐。若你正在被說教,至少「最初的4分半鐘」要低頭保持沉默。無論如何都想要講藉口或理由的話...4分半,不,過了5分鐘左右以後再說吧。一開始就想解釋絕對是行不通的。

「可是人手不足」、「可是沒收到通知」...別再反駁了!日本心理學家:被上司罵時,先靜默4分半

人類無法一直生氣

為什麼我會說先安靜個4分半鐘,當個聽眾比較好呢?

原因在於人類的心理:「人無法持續生氣4分半鐘以上。」即使怒氣爆發,過了4分半鐘以後,大致上就會平息下來。你被罵得很慘,最多也就4分半鐘,只要保持著老老實實的神情被罵,沒多久對方就會冷靜下來放過你:「你可以走了。」

這是稱之為「消除怒氣」的交涉技巧。要是對方生氣了,你就閉嘴4分半鐘,讓對方的怒氣徹底爆發完畢。面對憤怒的人,最好默默表現出抱歉的神情。也許有人會想說:「不對,人類的憤怒不會在4分半鐘左右就平息,不是還有那種生氣更久的人嗎?」不過,這通常是因為被罵的人提出反駁、進行反抗,還讓說教者聽到難聽藉口的緣故。

此時會引起一種名為「憤怒升高」的現象,變得無法收拾。所以就讓發怒的人盡情生氣,總之先低下頭4分半鐘,微閉眼睛忍耐也可以的。

方法二:被罵時只要「一次一公厘」逃跑即可

就讓我來教你在被上司或客人責罵時,能夠不讓心情太過沮喪的方法吧。這是個要你適度忽略對方說的話,一邊用「是、是」來附和對方,並抓準時機一公厘一公厘後退的方法。此為精神科醫師和田秀樹先生在他的書籍中所介紹的技巧。為了不要讓對方發現,你必須注意得一公厘一公厘地後退,這樣對方的斥責就不會傳達到你的腦中,以結果來說,你也不會那麼意志消沉了。「那麼,今天我可以從對方身邊逃離幾公分呢?」你只要想成這是個遊戲,如此一來,你甚至能夠很開心地被罵呢。

沒有必要認真接受對方的責罵。

反正,人類唯有在自我反省後才能改進。無論他人再怎麼責罵,你也只會感到憤怒,根本改善不了。因此你不如就把意識放到別的地方,適當地面對當下的場合即可。

一公厘後退作戰的有效之處,即是和對方的距離(意即「個人空間」)越遠,你就越不會感受到那麼大的壓力。

和對方距離太近,我們的心理就會受到壓迫。換言之,只要拉開和對方的距離,你也不會那麼有被逼迫的感覺了。要是被上司責罵,光是精神方面就已經受不了。因此,為了不要被注意到,你得偷偷地、一公厘一公厘離開,讓你這邊所承受的精神負擔稍微減少一些吧!

EVIDENCE:

美國俄亥俄州馬斯京根大學的大衛.史凱內做了某個實驗。根據結果,他發現與對方處於手能觸及的距離,會比與對方距離90公分還要有壓力。個人空間是會影響心情的。

「可是人手不足」、「可是沒收到通知」...別再反駁了!日本心理學家:被上司罵時,先靜默4分半

把「怒罵」當耳邊風

講到「被罵的話,就一公厘一公厘逃走」的方法,或許會有讀者覺得很不認真吧。也有人認為,正因為這是上司難能可貴的指導,被責罵的那一方才應該要認真接受。

然而,大部分上司都只是單純抒發他情緒上的怒吼,很少會提供有建設性的意見。對方不會提出具體的建議,不過是為了宣洩個人憤怒才罵的,這種情況很多不是嗎?

像那樣的責罵,你不用認真聽也無所謂。只要適當地當耳邊風,習慣被罵,你也就不會膽怯了。當然反省很重要,但這些由自己來做即可。

更多向上管理好文章,也推薦你看看:

你做好「向上管理」了嗎?當你不認同老闆的時候,你該…

《延禧攻略》魏瓔珞:向上管理,職場逆襲一招即可!

職場救火隊|安撫暴怒的同事客戶,從引出對方需求做起

書籍簡介_假裝不緊張就贏一半

假裝不緊張就贏一半:49招狡猾的心理學妙計,讓氣場瞬間秒開

作者:內藤誼人
譯者:郭子菱
出版社:遠流
出版日期:2018/08/29

作者簡介_內藤誼人

心理學家,立正大學客座教授,慶應義塾大學研究所社會學研究科博士課程結業,ANGIRUDO董事長。以社會心理學的見解為基礎,致力於能夠應用在以商業為中心等實踐領域上的心理學系行動主義者。主要著作有《說話有趣逼得每個人都愛你的62個技巧》、《看穿內心情緒的行為暗示心理學》等書。