大陸電商龍頭阿里巴巴昨日證實,阿里巴巴董事局主席馬雲已放棄在阿里巴巴集團主要法律實體的所有權。外媒指出,阿里巴巴控制權已從馬雲及聯合創始人謝世煌的手上,轉交給5名未透露姓名的新合夥人。

根據金融時報報導,阿里巴巴本月向美國證券交易委員會(SEC)提交的2018財年申報資料顯示,馬雲已放棄阿里巴巴主要可變利益實體(VIE)的所有權,控制權已轉交給5名未透露姓名的新合夥人。阿里巴巴也證實這項調整,並稱目的是減輕馬雲的行政負擔。

經調整後,馬雲仍是阿里巴巴的股東及36位合夥人之一,他擁有提名董事會多數成員的權力,但放棄VIE擁有權,也代表著不再擁有重要的控制權。

馬雲於9月10日宣布將在1年後辭去阿里巴巴董事局主席一職,並由首席執行長張勇接任,他計劃繼續擔任阿里巴巴合夥人團隊的創始合夥人。阿里巴巴合夥人團隊由多位高管組成,儘管不持多數股份,但有權提名公司的大多數董事會成員。

※本文獲中時電子報(工商時報)授權,原文