朋友在新媒體工作,他這幾年認真積極的在學新媒體的操作,那天感歎的跟我說:「就算我懂新媒體fb操作等等,但其實我懂的也是舊的了!」

我問:「為什麼這樣說?」

朋友:「社群變化太快,臉書在衰退,IG在崛起,還有很多新的媒體,像是直播APP 等等,學不完。」

聊完後,我想到陶冬的一篇專欄,有幾個很受用的觀點,在此跟你們分享,他說在中國有三分之二90後的人不想要固定工作,這數字很驚人,陶冬說他曾經跟這些年輕人勸告說:「為人要踏實,穩定的工作才能帶來穩定的人生。」

但現在他推翻了自己過去的論調,陶冬覺得,現在世界正高速變化,10年後穩定的工作可能是鳳毛麟角,就業市場正在醞釀一場巨變。

科技的變革,正在衝擊公司的營運,朋友說:「確實如此啊!你看過去柯達底片多威風,NOKIA都厲害,卻但都敗給科技的浪潮,一轉身就淹沒倒閉,甚至年輕人也已經不再記得,曾經有過這些品牌。」

陶冬說,如果行業,公司隨時可能被商業模式的巨變所吞噬,公司本身就不穩定,何來穩定就業。

我想到,曾有一家規模達3百億元的上市櫃公司,尋找公關,找上了我,談了一會後,跟我說,這是一個約聘缺,2年一聘。

我聽到後非常驚訝,詢問為何是約聘缺,這樣的公司規模,又是高階主管,用約聘確實讓人覺得困惑。

人資說,因為我們想要給比較高的年終績效獎金,雖然約聘比較沒有保障,但年終會比較高。

我不確定,這上市櫃公司會不會給約聘公關主管高年終,但我很確定的是,職場上,終身雇用的情況會越來越少。

另外,就業市場的快速變革,也帶來新職業,有日我在早餐店,遇到年輕的學生,他說同學們都在當YouTuber,講話的語調,大概就跟當年我們說,同學都在麥當勞、超商打工一樣,如此普遍。

陶冬自己一生只從事過1個行業,任職過2家公司,他認為下一個世代的職涯平均起碼會轉八次工,轉兩個以上的行業,下一代須具備不斷學習與增值的能力,必須具備轉行的敏銳度與勇氣。

我認同陶冬說的,甚至覺得,在行業快速淘汰下,未來資遣、待業與轉業,將成為每個人,都會面臨的人生環節,這無關你優不優秀,而是時代的浪潮來到這裡了,每個職場人都得學會重新歸零,調整腳步,再出發,這將是是個人職涯與心理抗壓的挑戰

本文授權自黃大米粉絲團

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在書局及網路都可購得:
博客來:https://goo.gl/FGswDV
金石堂:https://goo.gl/GGLAEu
讀冊:https://goo.gl/VwVnLb
誠品:https://goo.gl/ySVw5V
樂天 :https://goo.gl/nwpk4w
Readmoo讀墨電子書 :https://goo.gl/Pz4nDQ
馬來西亞大眾書局網路書店:https://goo.gl/Y9Um5i