在陽光燦爛的高雄市大寮區,一群來自單親家庭、寄宿家庭,甚至是八八水災受災戶的原住民孩子,用力與美的舞姿、天籟般的歌聲,以及震撼心靈的鼓聲,展現南島語系民族的獨特魅力,讓現場觀眾為之驚豔,沉醉在原創藝術充滿活力的氛圍中。他們是原住民文化藝術表演團體「南島舞集」。

南島舞集於民國906月由浮漾(吳俊偉)所創立,將台灣原住民族群的傳統歌謠、鼓樂、舞蹈融入現代劇場元素,結合原住民傳統文化與創意,昇華蛻變出有別於傳統又不失風格韻味的精緻表演。出生於單親家庭的浮漾 ,當初看到母親莊珍莉因為工作,照顧許多和自己相同背景的孩子,才興起成立舞集的念頭,一路走來照顧了許多的原住民孩子,幫助他們完成學業。

然而,南島舞集才剛起步沒幾年,27歲的浮漾卻不幸罹癌去世,母親莊團長遭受喪子之痛,隨後又檢驗出得了乳癌及子宮頸癌,在嚴酷的雙重打擊下,一度想就此結束南島舞集。後來,想到兒子生平致力於推動原住民文化,而舞集是自己跟兒子一起奮鬥的成果,已有了深厚的感情,為了這些需要有人扶持的中輟生,也為了完成兒子的遺願,莊珍莉團長忍住悲痛,一肩扛起維持舞團運作的重擔,扶養照顧三十幾位單親與中輟的原住民青少年,希望用原住民歌舞來教化他們,並帶領這群小朋友奔走各地演出,藉由鼓聲與舞蹈,化悲憤為力量,舞出原住民的希望,舞出結合傳統與創新的一片天。

【南島舞集】為愛啟程.舞出一片天

南島舞集累積國內外數百場的精彩演出,深獲各界肯定,曾代表台灣受邀至紐西蘭毛利村、奧克蘭、海南島、湖南、香港、北美地區等,與當地原住民進行文化交流活動,並於宜蘭傳藝中心駐演長達兩個月,92年度獲頒高雄縣傑出團體大獎,9394年度皆受行政院原住民族委會文化藝術展演扶植團隊。

【南島舞集】為愛啟程.舞出一片天

南島舞集並非一路順遂,為了一圓舞團孩子們的夢想,莊團不僅要教孩子歌舞,還要照顧他們的生活起居,接送上下學,而且舞蹈編排、服裝道具製作,完全不假他人之手,甚至於將位於高雄市大寮區的廢棄豬寮改建成現今的表演舞台,成了魅力十足的觀光景點其實,南島舞集不僅是一個舞台,同時也是單親原住民青少年庇護休閒農場,具有教育、傳承、技能的功能,讓在這裡生活和學習的孩子,體認到人與人之間溝通及合作的重要性,最重要的就是原本不喜歡上學的孩子,現在都願意再回學校上課。