我們可能會認為,國內外金融情勢一直都處於不穩定動盪的狀態, 所以對於許多投資動作都裹足不前。只要你確定這是常態(白話來說,永遠都是有變數,及潛在利空)以及對於長期投資者,任何時間皆可能是最佳時機,你無法也很難判斷當下究竟是低點或是高點。

正如同之前筆者曾經建議在30歲左右的讀者,投資的決心與力道可以更積極,因為有本錢(我是指年紀),以及可以多學習失敗的經驗。時間是很好的解方,甚至是多嘗試一些衍生性金融商品皆是允許的,因為你才可以逐漸知曉自己的投資屬性、風險接受度,也才能夠慢慢建構適合自己的投資組合,諸如股票基金,或是權證、期貨,都可以一試。

定存或是保單也不是不好,只是比重別太高,否則單靠每年無風險穩定的2%左右期望報酬率,是不可能可以累積多少財富的。務必要承受某種程度的風險,才可望擁有更好的報酬率。

一旦你忍耐、努力、累積出第一桶金之後,接下來才有辦法,做集中及分散的動作。不然金額太少,反而要被迫是先集中火力再說,不然績效及感覺是無法彰顯的。

此外,股票或是股市皆有週期性及景氣循環,所以波動是必然,類股輪動也是必然。今年的強勢股,不必然是明年的強勢股,明星股很難持續擔綱,這是我要提醒大家人多的地方不一定是最安全的。

近期因為11月才是美國期中選舉,10月則是美國企業財報周的序幕,也是空窗期,一切暫時回歸基本面的變化。而10月初蘋果的平價版新機6.1吋iphone XR版也將上市,預料有機會締造銷售熱潮,屆時台股的蘋概股才有可能有表現的空間。

現在就只能靠台積電及大型集團股,撐住指數,中小型股則持續在打底中,整體市況是暫時冷卻的,進入第四季,也是準備要預估明年的整體獲利及看法的時候,屆時我們再來好好討論分析一下。