網路世代來臨,不少人拍一段影片、一個短劇就可能爆紅,不太需要學歷、經歷門檻的YouTube,想要創建平台,只要你有創意、腦子裡有內容就有機會走紅,更有可能靠影片點閱取得穩定收入,但要想走得長久,除了長遠規劃,肚子裡還是得有些墨水,今天DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》為你進行大調查,有哪些知名YouTuber是學霸來著,通通從國立名校、碩士學位畢業的高材生!

NO.10 冏星人

有著「台版歐普拉」之稱的冏星人,以影評和說書為主,經典的小鬍子造型是她的辨識象徵,不同於教學、開箱,她常分享觀點、開直播和網友聊天對話,開啟心靈雞湯時間,也出書談論人生夢想、出社會的現實和家庭童年,意外接露不少秘密。

文青風的冏星人其實是學霸來著,在上海東華大學畢業後,又到加拿大不列顛哥倫比亞理工學院攻讀學位,畢業後回到台灣,選擇用評論來探討時事、分享生活。

NO.9 The Kelly Yang

提到人氣美妝YouTuber,你怎能不知道Kelly Yang,過去從凱利依法頻道開始追起的粉絲,一定知道她英文能力極好,口音更是標準流利、外國人感十足,人除了正還是清大研究所畢業的高材生,畢業後更飛到國外繼續攻讀碩士、工作,有著不錯的發展。

Kelly和9歲就認識的超級好友EVALIN同是正妹高材生,主要都以美妝、旅遊、髮型、穿搭等等少女話題為導向,是不少妹子follow的YouTuber。

NO.8 超粒方

以電影評論為主題的超粒方,磁性的嗓音、電影精彩片段介紹和分析,做自己喜愛的事、把他做到最好,「久而久之就有口碑」,超粒方對於經營頻道頗有想法,成立電影分享粉絲團「加點吉拿棒」後,更全心投入電影生活,離不開影片。

就讀交大外文系的超粒方對於電影有一種執著,他喜歡各類電影,以高產量、累積知名度讓粉絲團和YT頻道都有一定的觀看基礎,行銷品牌不遺餘力。

NO.7 Charlie

十大學霸YouTuber中唯二以美妝為主題的Charlie其實也默默耕耘一段時間,甜美可愛又帶點文青風的Charlie頂著一頭俏麗短髮,時常和粉絲分享她的愛用美妝品、衣服、包包穿搭款式,是愛美妝的少女們不能錯過的頻道。

中央大學法文系畢業的她,畢業後又到法國攻讀文學碩士,隨後到德國、法國工作,又因為追愛飛到瑞典,幾乎把歐洲當家的她拍過不少旅遊、開箱和美妝影片,男友Jonas也會出現在影片中,兩人可愛互動也是不少網友追隨焦點。

NO.6 啾啾鞋

在一片搞笑、開箱、遊戲的YouTuber中,啾啾鞋的影片主題可以說是較冷門的內容,中央大學化學系畢業的他,將專業帶到頻道經營,選擇用冷知識方式,把大家平常很討厭的理科、數理邏輯拍成有趣、易懂的影片。

主題已經是冷門的化學內容,啾啾鞋在鏡頭前也同樣表情不多,冷靜客觀的講著理論,偶爾再迸出幽默話語,闖出自己的一條「冷知識霸主」道路,有著「一探啾竟」、「啾來聊聊」、「啾評。」等系列影片,都頗受歡迎。

NO.5 呱吉

都創立了「上班不要看」頻道,就知道這是屬於大尺度的影片內容,由呱吉和湯馬士創辦的YT頻道,主攻男性族群,話題葷素不限,穿水手服、電蚊拍電奶頭、生殖器冷知識等經典影片,讓頻道火速爆紅,除了靈魂人物呱吉外,還有神似藍正龍的「阿傑」、不好笑的冷笑話王「蔡哥」等人,都是頗具知名度的YouTuber。

建中畢業、自學考上輔大,再轉學念台大直到畢業,呱吉人生經歷豐富,對於各種工作都勇於嘗試,做過翻譯、劇場編導、手遊公司營運長等,都成了拍片和學識的養分,先前更宣布參與議員選舉,是YouTuber界一大創舉。

NO.4 Joeman

拍飛機艙等體驗、各類3C產品開箱,Joeman是台灣有名的遊戲實況主兼YouTuber,交大電子系畢業的他,出過網路小說、擔任電競比賽賽評,畢業後更成為知名電子公司經理,坐擁高年薪收入,卻在賣肝多年後毅然決然放棄工作,投入YouTuber領域,開創五花八門的影片主題,學霸頭腦不同凡響。

Joeman先前曾找來被爆「射後不理」的遊戲職業選手丁特做專訪,談及墮胎非事實遭到女方打臉,讓他的人氣也受到影響,網友評價好壞參半,但近來的「Joe是要對決」、「飛機艙等體驗」系列影片受到不少的關注,更和柯P合作拍片,人氣依舊不減。

NO.3 阿滴

知名英文教學頻道「阿滴英文」擁有170多萬粉絲,主角阿滴和滴妹從小就在新加坡留學,長大後回到台灣念書、創立平台,兄妹倆都唸英文系,多益滿分對他們來說都不是難事,在教學方面也因為簡潔易懂、加上流利口條,是不少學子關注對象。

阿滴研究所就念輔大多媒體英語教學,畢業後因秉持著想讓更多人喜歡英文的理念,便創立頻道,推出「十句常用英文」、「五個必學單字」等簡易學習法,之後妹妹一起加入,除了教學英文外,也讓粉絲看到「超級妹控」的阿滴(誤),兄妹倆互動更成了粉絲關注焦點。

NO.2 HowHow

相信以YouTube為娛樂的廣大網友們,肯定沒人不知道HowHow是何方神聖,陰錯陽差幫幼稚園拍攝一段畢業影片,搞笑的劇情、有趣的台詞對話,加上影片節奏,讓HowHow一夕爆紅,他的影片帶點厭世、可憐,且全由他一人演出全場,超邊緣的拍片深受網友喜愛,一句「可...可惡」更成了經典台詞。

拍過幼稚園畢業影片、工具人系列、當兵系列,近來HowHow把業配拍的不像業配,反而吸引網友點閱,達到宣傳效果,被PTT網友讚爆「業配鬼才」的他,其實是政大經濟系高材生,更跑到國外攻讀動畫和視覺特效碩士,學霸YouTuber名不虛傳。

NO.1 蔡阿嘎

今年剛晉升爸爸的蔡阿嘎可說是YouTuber大前輩,從2008年開始就拍片和網友分享生活,《嘎名人學台語》、《整個城市。都是蔡阿嘎的靠杯館》等,內容多以搞笑、評論時事議題為主,人來瘋似的詼諧喜感,頗受觀眾喜愛。

從文化社福研究所碩士畢業的蔡阿嘎,人生10年有網友陪伴,畢業、結婚、生子、當爸、出唱片、出書、拍電影、組樂團,不論是辦婚禮、辦展覽,都創造和粉絲共同的回憶,近來他晉升「親子YouTuber」,拍下不少兒子蔡桃貴的影片,成為一個好爸爸、好老公,主題也越來越多元,讓他至今仍受到眾多網友愛戴。

原來這些網紅都是高材生!從英文教學到美妝開箱,10個網友心中人氣最高的「學霸」YouTuber

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年09月27日至2018年09月26日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『高學歷YouTuber』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

※本文獲「DailyView網路溫度計」授權全文轉載