信義集團第一個自建案天母「信義謙石」,與日系台灣松下營造合作。台灣松下公司特聘請日本營造工藝大師五味昭先生擔任該公司營造技師長,期望能將日本高品質的施工管理技術引進台灣,打造領先時代的優質建築。

日本營造工藝大師五味昭操刀  真心打造天母「信義謙石」

五味昭技師長過去任職於超過四百年歷史、在日本營造界具有領導地位的竹中工務店,許多知名公共建築包括「東京鐵塔」、「札幌巨蛋」,皆出自竹中工務店的專業團隊。

五味昭技師長表示,「無論是公共建築或是一般住宅,每個建築的目的,都是要考慮到使用建築物的人,為他們著想。日本營造業視施工品質為第一優先,雖然成本、利潤也很重要,但品質更重要。」

建築對他而言,不只是把房子蓋好而已,還要透過從業者的真心和誠意,賦予鋼筋、水泥生命。「聽起來也許會覺得不可思議,鋼筋、水泥這些看似冰冷的東西,其實是有生命的。若用認真的態度去做,他們會展現充滿生命力的姿態和樣貌;相反的,如果偷工減料,日後他們也是會反應出來。營造最重要的精神,就是從業者的真心和誠意。」

為了達到最好的施工品質,五味昭技師長花費許多時間與建設公司、施工單位和下包廠商溝通,期望能上下一心,每個環節都不馬虎。同時他也制定了嚴格的監督機制,以便確實做好品質管理。

「我要求下包廠商要和我們具備同樣的標準、態度,這是施工過程中最困難的事。曾發生過在我嚴格指出下包廠商的缺失後,隔天整個施工團隊沒有半個人來。」五味昭技師長笑著說:「所以我挑選下包廠商,不光是以最低價格作為考量,還要考慮其他的部分。」

在天母「信義謙石」一案中,由於基地位於寧靜的住宅區,五味昭技師長制定了高規格的施工規範,以照顧鄰居的生活品質,不擾鄰為考量,希望能運用日本經驗,為台灣社會做出貢獻,不僅為城市創造優質建築,同時也教育台灣廠商和業者,提升台灣建築產業的整體素質。五味昭技師長曾擔任多家台灣建設公司及營造公司的顧問,在台灣營建業深耕多年,他認為一間「好房子」除了在設計、施工上有完善的規畫之外,最重要的,就是讓住在裡面的人能住得安心、舒適。「我們想要對住戶說:『這是松下蓋的房子,請安心居住。』」五味昭技師長和台灣松下董事長原康裕不約而同地表示

「信義謙石」鄰近美國、日僑學校,是天母人心目中最有國際氣氛、人文厚度的區域。規劃為18-45坪、1房至3房的產品,戶戶都附有停車位,全案限定21戶。

詳情請洽:


官方網站
粉絲團