當台灣至今還在為了擁核或廢核的問題而爭論不休時,殊不知,全世界的政府及700位科學家卻早已為了全球暖化現象而憂心忡忡。他們發出緊急呼籲:「人類已引發大規模滅絕跡象,這是5.4億年中的第6滅絕。最終,本世紀末,許多的生命形式可能完全消失,或者至少瀕臨滅絕。」他們認為,人類社會當務之急,是致力於2015年12月12日由195個成員國於聯合國氣候峰會中通過的《巴黎協議》(Accord de Paris),以「遏阻全球暖化」為首要目標。[1]

2017年6月1日,美國總統唐納‧川普宣布美國將會退出巴黎協議。與此同時,中國國務院總理李克強則強調中國政府會堅定履行協議的相關承諾,致力保護氣候。而英國著名的動物保育人士──珍‧古德(1934~),亦公開讚揚中國及印度的努力:

「無論我走到哪裡,人們都在談論氣候變化,雨林遭到破壞,每個人都指責中國。這是事實,尤其在非洲,中國無處不在。但在中國境內,他們卻為保護野生動物、恢復棲息地、控制碳排放量,做出巨大的努力。中國與印度在太陽能和風能發展方面,更是領導者。但是,當他們這樣做,並且努力地保護自己的家園時,他們會去其他地區捕獲天然資源。是的,中國正造成損害,但歐洲的殖民主義做了什麼?完全一樣的事情!跨國公司今天做什麼?完全一樣的事情!我們不應該只是責怪和詆毀中國,它只是代罪羔羊。最重要的是,我們應該歸咎於整個政治、經濟體系、軍備工業、跨國石化燃料公司,以及木材工業。」

如何以各種方式來節能減碳?改變慣性的政治及經濟思考模式──為發展經濟而不惜付出環境被污染、物種被滅絕的慘痛代價──這套經濟發展的理念已無法再受到社會大眾的認同及支持。相反的,無論哪一國的政府,現在都必須將環境保育以及節能減碳視為首要目標。2018年10月召開的「政府間氣候變化專門委員會」[2](Intergovernmental Panel on Climate Change -IPCC)甚至預言:「如果各國政府再不堅決地進行對溫室氣體排放的對抗,本世紀末將是世界末日!

台灣溫減法徒具其名

反觀台灣,自2009年起,於全球「氣候變遷表現指標」(Climate Performance Index)──總體溫室效應氣體排放的現況、趨勢以及增溫控制──一直是名列倒數。2017年,台灣全球倒數第7名,僅在哈薩克、美國、澳洲、南韓、伊朗與沙烏地阿拉伯前面。

當全世界都在推動節能減碳的同時,已經排名落後的台灣,不但不謀求改善,卻反其道而行,將已經被全世界先進國家視為避之唯恐不及的全球暖化問題元兇──燃煤電廠:深澳火力發電廠,重啟並擴建。這項決議不但與全世界的環保觀念相衝突,勢必將製造出更多的碳排放量[3],與2015年6月在立法院通過,7月1日公布實施的《溫室氣體減量及管理法》(簡稱溫減法)中明文規定──台灣溫室氣體2050年碳排放減量至2005年的50%──此一目標,明顯是背道而馳。

此外,2016年新政府上任,台電儲存備轉容量創歷史新低,供電吃緊,眼看限電缺電危機在可預見的未來將引爆,台電對策仍是將2015年遭立院杯葛而停機1年半的核一廠一號機重啟,解決燃眉之急。815全台大停電[4]以後,為避免缺電危機再次發生,政府決定重啟核二。台灣在經濟發展與環保節能之間搖擺不定;其實,隱藏於其後的真正關鍵與其本質的問題卻是──究竟,我們想要過什麼樣的生活

火力發電的碳封存以及CO2回收問題

目前全球主要的發電技術有3種,包括火力、核能以及再生能源(太陽能、風力、水力)。這3種方式中,又以火力發電為現階段電力的主要來源,佔全球發電總量的2/3左右。火力發電的來源包括煤、石油、天然氣等3 種,其中又以燃煤為主流,佔全球總發電度的40%;天然氣次之,約20%;石油近年則遞減,只佔約5%。再生能源為第2大電力供應,約佔生產電力的20%,其中又以水力發電為最大宗,約佔16%;風力、太陽能、地熱及海洋能總和則在3%左右;至於核能則名列第3。

目前全球共有440座核能機組,台灣共有6座,生產全球13%的電力。但是,根據台電資料[5],無論是核電還是再生能源,在供電比例的總額上均偏低。此外,台灣自有能源極度匱乏,無論是煤礦、天然氣、鈾等,都必須仰賴進口。所以,短期之內,如不願意改變台灣既有的經濟政策以及生活型態,火力發電將成為不可避免的最主要電力來源。

此外,碳封存的後續處理是令人頭疼的問題,一則因封存地點在台灣可以選擇的實在有限[6];二則因回收二氧化碳的電能消耗量相當大,以台灣為例,台灣每年燃煤發電所生的二氧化碳為1億5千萬噸,光為了回收燃煤發電所生產的二氧化碳量,就遠遠超過台灣1年使用石油量的10倍。此外,無論是選擇地層封存或者海洋封存,都會對生態產生影響。所以,要徹底解決能源需求又兼顧環境保育的辦法,仍是再生能源。

法國追求再生能源,欲將核電由75%降至50%

當環境保護署副署長詹順貴先生為重啟深澳火力發電廠投下關鍵性的一票時,法國政府內閣成員中最具人望,也是曾讓席哈克總統於2002年約翰尼斯堡舉辦的地球峰會中說出警世之句:「我們的家燒著,我們卻看著他方。」的環保戰士尼可拉‧玉羅(Nicolas Hulot)。