我坐在台南球場本壘後方的VIP觀賽區,看著8局下半潘武雄擊出逆轉的三分彈,隨後劉芙豪被三振出局,9局上半陳韻文解決中信兄弟3名打者,統一5:4驚險取得勝利,劉芙豪引退儀式隨即展開。

劉芙豪長達15年的職棒生涯

「有戰績諸葛亮,沒戰績豬一樣」謝文憲:統一獅劉芙豪引退,給我的5個學習

影片:https://goo.gl/WQDBH3 

2004~2018年,15年的職棒生涯,都待在統一獅隊的他,放大來看,就像一般職場工作者一輩子都待在同家公司一樣,那樣資深與值得信賴。他也是中職20年來6位「百轟+百盜+千安」的少數締造者之一,尤其是2008年亞洲職棒大賽中,在東京巨蛋用全壘打棒打SK飛龍隊的經典戰役,更讓人嘖嘖稱奇。

「破壞王」、「練武奇才」的名號不脛而走,後來聽說是陳金鋒幫他喊出「小破」,這個「短網址稱號」才為人所熟知與宣傳。

賽後,同隊隊友鐵捕高志綱在臉書上打趣的發文:「我不會唱歌,我不會跳舞,我不會打鼓,我還是認真打球比較實在。」許多球迷與朋友都在貼文下方按讚,我也不例外。原因就是:「我目睹了賽後全場引退儀式,小破用打爵士鼓、唱饒舌歌,以及精采的個人肢體展現與舞台魅力,最後搭配哈雷機車車隊繞場,跟7千多位現場球迷道別。」

試想,40歲的他,在統一外野擠滿新秀,打擊悍將個個冒出頭,後輩一個比一個還帥的統一獅隊,資深如他,出賽機會能不被擠壓嗎?要等到真的不能打再被球團逼退?還是選擇在相對高峰時優雅退場?

每一個現場出現的場景,我都聯想到我自己,以及我所處在的環境。

斜槓與退場:我的5個學習

一個精采的引退儀式,我有5件事想跟大家分享:

1.「不掉淚不感傷」:小破全場都沒哭,倒是家人球迷哭了不少,引退是第二人生的開始,開心歡喜都來不及,為何會想哭呢?過於緬懷過去的人,才會哭吧?

2.「斜槓如他,優雅退場」:他不僅會打爵士鼓,歌聲還不賴,精湛的個人與舞台魅力橫掃全場,最重要的是:「口才與表達能力,身材外型保養極佳」,這是國內職棒球員少見的,雖然他不會用這些才能重組男子偶像團體,但光是他長期耕耘的個人運動品牌與他投資理財的精準度,就足以讓他忙後半輩子了吧?

3. 「要在還能打的時候退場」:就像職場工作者要在還能做的時候退場,千萬不要等到被逼退,才意識到自己早已無用武之地。

4.「完美不可得」:我跟民視主播王人瑞先生坐在一起,我們聊著洋基隊長基特在主場退休戰役中擊出戲劇性的再見安打,以及Kobe在NBA最終戰狂砍60分的精采表現,簡直都是上帝寫的劇本,我們在八下時打趣地說著:「該不會是小破逆轉戰局吧?」結果非但不是,反而在最終打席中,以三振收場。或許吧,上帝給小破的劇本是:「好好想著前方第二人生,別再緬懷棒球了!」看似不完美,或許才是真完美吧!

5.「球團辦引退趴,前提是你不能先被打趴」:球團大陣仗辦引退活動,老實說我有些意外,最終全場吸引了7千餘名觀眾入場,票房也賺飽飽,故此,其他球星也會開始想:「我會不會也有?」或是「我會不會在這裡待到退休?」與其這樣想,不如想:「我還有沒有被利用的價值?」

球場如戰場,球場如商場,連球星都要斜槓,你還想要在公司待一輩子?

對球員而言:「有戰績諸葛亮,沒戰績豬一樣。」對我們其實也是。