賦予自己一個學習動機

大學畢業就業時,大學時的成績和研究成果就成了很重要的篩選重點。而在就業後,希望轉調到公司內部的其他部門,或者希望公費留學,甚至在轉換工作時,擁有一張強力的營業成績單是很重要的一環。

你知道這其中有什麼共同點嗎?

那就是,我們靠著過去數年的累積來獲取現在的收入。我們靠著大學時的成績、研究成果等過去的累積而獲得就業的機會,然後又靠著工作上的實績這種過去的累積得到新的職位,提高年收入。

也就是說,如果現在不做自我投資的話,就沒有人能保證5年後、10年後,你還可以確保某種程度的收入。因為現在累積的新知識將會在5年後、10年後才以自我投資的報酬彰顯出來。

舉例來說,目前我之所以能靠英語相關工作獲得收入,是因為從1995年開始長達7年的時間,很努力地學習英語的關係。此外我之所以能舉辦各種研習會,不過是以前留學美國的自我投資,現在以報酬的形式回收而已。就因為我認為這非常重要,因此現在仍然不斷地做自我投資,目標就鎖定在5年後、10年後。

別跟身邊的人比較,因為8成的人都不努力

有一種法則叫「2:6:2法則」。這種法則是根基於一個想法─ ─這個世界是由大致區分為2:6:2比例的人們所構成的。

第一個2是完全無意提升自我,不做自我投資的類型。接下來的6是雖然有心提升自我,但是並沒有採取具體的自我投資的行動,因此實際上也沒有提升任何水準的類型。將這個2和6加起來就是8,這個8構成了整體人類的80%。也就是說,80%幾乎都是沒有進步的類型。是和自我投資無緣的一群人。

只有留在最後的位居上位,2的人們才是屬於每天孜孜不倦地努力,企圖自我提升,不惜自我投資的類型。換言之,這種類型會不斷地自我進化,以期迎接變化快速的時代。如果這個世界有競爭存在,那就代表只有這位居頂端的20%的人們,在這20%的人們當中互相競爭。因為其他的80%根本不足與之競爭。

如果你捨得自我投資,持續保持學習的習慣,此時你就已經位居前20%之列了。如果在這頂端的20%當中,你能進入前50%的話,就意味著你位居整體的頂端10%之內。如果再加把勁,進入前20%的話,就等於是整體的前5%之內了。想躋身頂端5%之內竟是如此出人意料地簡單。

每天追劇前,問自己3個問題

現在讓我傳授各位一個可以每天簡單地騰出2個小時的方法吧?

方法就是……不要看電視。也許有人會怒罵道:「哪有這麼簡單的事!」現在讓我略微詳盡地說明。我問你以下3個問題:

1.持續每天看2小時的電視,能學到你所想要的技能嗎?
2.常常看電視,5年後、10年後,你能成為一個能幹的企業人士嗎?
3.之前長年累月地看電視,你學到了什麼技能嗎?

答案應該都是「沒有」。從這3個問題我們就可以清楚地了解到,從電視上得到有益情報的機率是非常低的。當然,有時候我們是可以從自然科學節目或經濟情報節目當中獲得對企業人士有益的資訊。但是,一般人所看的電視節目幾乎都是無任何利益可言的綜藝節目。

就當成是被騙好了,請你試著1個星期,不,只要3天不看電視。

你會發現,本來應該覺得「好忙、好忙」的,卻突然閒得無聊。也就是說,你是處於無事可做的狀態。

這就相當於其他的企業人士看著綜藝節目哈哈大笑的時候,你卻為了琢磨自己的技能而不斷地努力學習。你完全不需要削減睡眠時間,只要把之前騰出來看電視的時間轉換為自我投資的時間就夠了。

我們來算算,你每年浪費了多少寶貴的時間

也許有人還是會對這種做法產生抗拒感吧?有些人甚至會說「沒看電視就沒辦法生活」。那麼,我們就來算算,到目前為止,你每年浪費了多少寶貴的人生(時間)吧?如果能夠把事實數值化,一切就不言而喻了。

假設平日每天最少看2個小時左右的電視吧!1年有52週,52週×5天(相當於平日的份量)×2(小時)就等於是520小時。如果星期假日各看5個小時的電視的話,那麼就是52週×2天(相當於星期假日的份量)×5(小時),也有520小時之多。合計是1040小時。另外還要加上年底年初的假日,所以看電視的時間應該還會多一點吧?不過,為了方便計算,我們就採用這個數值。

如果用24(小時)來除,就會發現,你1年當中看掉了43天份的電視

也就是說,一直嚷著「好忙、好忙」的你事實上1年當中有將近1個半月的時間是浪費在電視上的。

心情不對的時候該如何處理?

長期持續學習一段時間之後,最後一定會碰到「最近沒有學習的意念」或「心情不對」的瓶頸時期。這種現象是任何人都會發生的,所以請不用擔心。

當我為了達到留學的目標而努力學習的期間,連假日也持續學習10個小時之久,好一陣子之後,某一天突然興起了「不想再學習了」「沒有學習意念」的念頭。

遇到這種狀況發生的時候,很多人仍然會勉強持續學習下去。然而,事實上此時你根本沒辦法集中精神在上頭,因此知識的吸收率就變得非常差。

此時,建議你下定決心,2至3天之內完全不要從事任何學習的活動。如此一來,到了第3至4天,你就會產生「最近都沒有學習,恐怕沒辦法達成中期目標,情況不妙了」的焦躁情緒,這時候你就可以重新再開始學習了。

請想像一下時鐘的鐘擺。

假設現在你非常努力地學習,就如鐘擺處於9點的狀態。然後再一口氣將鐘擺甩到3點的狀態。此時你完全中止學習的活動,去看看電影或者吃吃美食。當你遠離學習一陣子之後,很不可思議的是,明確擬定學習計畫和目標的人很自然地就會又產生學習的意念。

也就是說,把鐘擺置於3點的狀態,營造一個遠離學習活動的環境時,根據「鐘擺原理」,鐘擺就會重新回到9點的狀態,再度產生學習的意念。

然而,許多人在心情不對的時候,因為擔心學習進度延誤,便把鐘擺置於5點左右的半吊子狀態,企圖先休息。然而,這樣的做法卻始終沒辦法醞釀出重新學習的情緒。就算真正重新開始學習的時機到來,也會是在勉勉強強的狀況下開始學習。這是我個人的經驗,因此本人非常了解。

另一方面,若把鐘擺甩動到3點的狀態時,內心的某個地方便會因為學習活動中斷,對延遲了學習計畫產生焦躁的情緒,因此便能懷著真誠的心情再度開始學習。

【書籍介紹】

每天只要30分鐘:投資理財需要錢,投資自己只要30分鐘(新版)
「1日30分」を続けなさい!人生勝利の勉強法55

作者: 古市幸雄
譯者: 陳惠莉
出版社:大田
出版日期:2018/01/01
語言:繁體中文

作者簡介

古市幸雄

明治學院大學文學部英文科畢業,讀賣新聞社編輯局寫真部辭職後,取得紐約州立大學的MBA碩士。回國三年後,分別在翻譯、記事曆和目標達成相關、英語補習班等三大領域創業。

根據自身的嚐試錯誤經驗,提倡具實踐性質的學習法。針對沒有學習習慣的人所撰寫的《每天只要30分鐘》在日本狂賣50萬本以上,躍居2007年暢銷「商業用書」第1名。其他的著作有《沒有上英語補習班的人有高水準的英文程度》、《CD版 MP3模式 每天只要30分鐘》、《利用英語掌握機會》、《你的英文為什麼菜》等。