人的一生中三大財務報表(損益表、資產負債表、現金流量表),依照不同的時間,大概是長成下面的樣子。今天我們先來談談25歲時的自己,面對自己的財務報表時,應採取那些決策比較正確?

沒錢、沒能力、沒人脈的年輕人,最值錢的資產在哪?暢銷作家:教你用3大財務報表,找到最佳人生策略

第一階段 25歲的我們


這個時候的我們,算是啃老一族,不是媽寶就是爸寶,因為我們只有費用支出沒有穩定收入。 所以三張報表,不但是虛線,長得也小小的。

三大報表的重點分別是:
找錢(融資策略)
花錢(投資策略)
賺錢(盈利策略)

沒錢、沒能力、沒人脈的年輕人,最值錢的資產在哪?暢銷作家:教你用3大財務報表,找到最佳人生策略

這個階段的我們,請把重心放在「找錢」而不是「賺錢」。

找錢,專業名詞叫「融資」策略。

「融資」,就是「向未來」或「債權人」借入貨幣,然後將這一筆融進來的錢,投入在能在未來為我們增值的資產上面(你自己=未來最好的資本 ) 。

首先,先釐清一下什麼是「錢(貨幣)」?什麼是「資本」?

「錢(貨幣)」的主要功能是記帳、儲值與交換等功能。主要分成幾類,我自己的有限淺見,看看就好,不用找我筆戰浪費彼此的時間貨幣唷。

商品貨幣:例如金銀銅鐵…鹽巴、石頭、貝殼…(其中全世界最愛買黃金的有三種人,第一名是中國人、第二名是印度人、第三名是德國人非常有趣的數據)

時間貨幣:一人一輩子都是固定數額,這種貨幣,只會減少罕少能增加。那我們到底有多少這種貨幣呢? 85歲 * 365天=31025天(元),通常等我們了解時間是一種貨幣時,已經浪費了 10950天(元)。所以笑來才叫它為「硬貨幣」,我非常認同這個觀點。

信用貨幣:例如美元、英鎊、歐元等法幣(法幣有價值不是因為背後有多少黃金或白銀的擔保,法幣會有價值是因為能在不同國家流通,其中最主要的原因是:信任 or 信用,對一個國家的信任,其信任的來源則基於該國的整體經濟產出能力與預期)

虛擬貨幣:其實不是貨幣,因為經過二年來的炒作,已失去信任,背後也沒有相對應的擔保,只要有心人士改個底層的 coding,則原本的虛擬金幣變土幣,要小心使用,最多只能用上15%亂投的部位。

知識貨幣:擁有一針頂天,非你不可的知識與技能,透過一些方式將它變現,就能成為知識貨幣。

而「資本」,代表的是投入後,能不斷產生正價值的東西或長遠來看能產生期望值>0的價值,才能算是「資本」。

回到我想分享的人生財務報表,如果我們是第一階段「25歲的我們」,則屬於三無階段: 無錢、無能力、又無人脈

所以此時最佳策略就是:

去借錢(融資),去找貨幣來投資自己,讓手上僅有的微量「貨幣」變成資本。

年輕的我們,有什麼貨幣呢?

商品貨幣:沒有!頂多只有身體貨幣,別為了名品亂用肉體啊。
時間貨幣:很多!多到常常在網上發呆撩妹打筆戰。
信用貨幣:沒有!除非您是富二代。
虛擬貨幣:少碰!最多買一點點
知識貨幣:根本沒有,腦袋裝的都是學校教我們google就能查到的表面知識,所以算沒有。 這個沒有,那個也沒有…但...

別忘了你有滿滿的31025天(元) 硬貨幣=時間。

所以年輕的我們,要學會融資(借入未來的時間貨幣,也就是一天當二天用,好好玩好好學)花大把大把的時間貨幣

1、找尋內在的自己,我是誰?我在地球的85年旅程中,我有 31025元,該如何用? KTV OKOK,最多請用500天、撩妹OKOK,最多請用300天、打筆戰OKOK,最多請用99天,其他的時間請想想,你的未來到底想要些什麼。這個階段要本著孝心啊,花爸媽最少的錢,找到自我!這樣就功德圓滿完成這個階段最重要的事情了。

2、找尋與分辨一些朋友。這個時期的我們會有很多朋友,好的壞的,通通都有。你要學會如何判斷什麼是好?為什麼他是好人? 為什麼他是壞朋友? 從那裡看得出來? 多久之前能看出來? 被騙了多少才知道他是假人?這件事會影影您後來的幾次人生的重大方向轉折唷。近朱者赤近墨者黑。

3、透過交朋友,培養自己的社交能力,因為你再厲害不會社交,日後就無法協同作戰,了不起成為全球最厲的PHD, 然後沒有人會鳥一個不會做人的讀書人啊。一個人走得快,一群人走得遠。現在回想起來,我的人生第三階段都是因為人脈或社交能力,透過幾個貴人的協助創造出與之前完全不一樣的指數人生。

千萬別再說:我只會努力的寫code、我只會努力的做事、我只會努力的做生意...不會做人啊,請多包含。因為做人是人生第一階段就要學習的重要大事。

我們都是一路白目得罪了所有人,才發現做人與人情事故的道理。因為出社會後,沒有人會教你做人,多數的人通常只想做掉你這個人,以利升官。所以啊...年輕時就要開始學會做人,做個正派的人,做個願意付出的人,做個能保護自己的人,善良帶要有小刺的好人,最後上天不會虧待我們的。

這個階段 年輕的我們,請融錢(預支未來的時間貨幣,把一天當二天用):

1、找自己(方向感)
2、找朋友 (人生戰友,像我就在第一階段找到一個一輩子會出手協助我的人生戰友)
3、找出自己做人的道理,學會正派的社交能力(日後打世界盃會用到的核心能力),就能創造第二階段的資本,然後從融資,轉到投資。

總結:善用手上僅有的時間貨幣,投入在能增加產值的事物/能力,為自己積累下一階段能用的資本。