隨著數位時代來臨,工時的破碎化愈來愈嚴重,我們不再像過去能在下班後與工作完全切割,許多時候必須在家庭、休閒、工作間反覆,甚至是同時多工。這樣的狀況常常令人遇到工作上的瓶頸或想法枯竭,讓思考呆版與制式化。數位行銷公司Ph.Creative執行長Bryan Adams與讀者分享4個實用小技巧,讓讀者重新醒腦思考!

1.用不同的方式做熟悉的事情

人傾向循熟悉的方式完成生活中的大小事,從每天清早上班的路徑,到三餐的選擇與搭配、回家後的休閒娛樂等都有規律或甚至一成不變。然而,這樣的熟悉正是扼殺了思考的重大兇手。當我們一再重複相同的方式,身體養成習慣之後,只要遇到相似的情境就會用一樣的方法反應。

當我們用不同的方式做熟悉的事情,雖然結果的未知感令人擔憂,但這種刺激能使大腦活化,讓身體不再對事物「習以為常」。舉例來說,當我們用非慣用手吃飯時,一開始會搞得杯盤狼藉,經過數次後便會十分上手,這正是神經可塑性(neuroplasticity)的力量,而身體也不會再對「用慣用手吃飯」這件事習以為常。同理可以應用在生活大小事上,讓生活更多變化,腦袋便會更靈活思考!

2.停止多工,專一化思考

在數位時代下,多工(multi-tasking)彷彿已是每個人必備的生活技能,若無法同時進行不同的任務甚至可能被視為是能力上的缺陷。然而,我們並不與生俱來適合多工。當我們同時進行許多任務時,不但時常因缺乏專注而出紕漏,大腦會傾向以最有效率、最直覺的方式來解決。這正是扼殺思考的源頭,同時也讓我們無法對眼前任務感興趣!

作者提出,若想要增加執行任務時的多元性或準確度,一定要讓大腦有更多時間與空間能夠思索,而停止多工正是唯一的方法。當下次遇到想法枯竭時,終止手邊的所有事物出去透透氣,回來後全心投注在眼前的事務上,將會有非常顯著事半功倍的效果。

3.找回童心,對眼前事物保有質疑

當我們還年幼時,隨著年齡增長,我們接觸到許多新鮮的事物,經由不斷質疑與探索汲取知識並習得技能,同時也樂在其中。然而,當年齡漸長質疑的能力卻逐漸喪失,我們傾向於接受眼前既定的現況,不但不再質疑其真偽,更對於事實的追求不再保有熱情。

作者表示,當我們不再質疑,我們便不再具有想像力,因為我們腦中已經對於許多事物有既定的是與非,而這也讓我們對許多事情缺少好奇與期盼,進一步失去開心或悲傷等情緒反應。

試著找回童心吧!對眼前事物保有質疑,遇到每件事情都先捫心自問:為什麼是這樣?有沒有其他更好的方法?面對各種答案都試著同理對方的心境,讓自己接收各式的回應與想法,如此一來我們便能有更多變的想像和思考!

4.擁抱失敗,破除「公務員心態」

當我們一而再,再而三被挫折打擊,挫敗感會讓我們拒絕對於新事物的嘗試。我們會變得更加保守,而這樣的「公務員心態」不但使人消極,更容易扼殺很多靈活思考的機會。 作者提到,當一個具有韌性的人陷入低潮時,挫折感會讓他更茁壯,因為他不再將過去自己熟悉的事務視為理所當然。過去稀鬆平常的事情都將顯得得來不易,這樣的轉變會讓他開始去思考如何讓一切變得比過去更好,如此一來大腦運作便更佳多變,思考也會更多元。

延伸閱讀
太積極強勢容易讓人卻步!資深教練眼中:業務與客戶電話溝通,常犯的3種錯

參考資料
Inc

本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:讓大腦保持靈活思考的4個日常練習