月餅式樣五花八門,舉凡鳳梨酥、蛋黃酥、綠豆椪到廣式月餅,各有擁戴者,每年中秋節一到,各家糕餅店無不戰戰兢兢,不少想送禮的民眾,更是從8月就開始摩拳擦掌,為月餅大戰卡位。

今日DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,搜查到網友心中最好吃的前十名蛋黃酥名店,沒吃過這些名店,別說你懂蛋黃酥~來人,上菜囉!

NO.10 漢坊餅藝

位於新北市永和區的「漢坊餅藝」,創立於1948年,傳承了70年的好手藝,堅持好吃也要健康的原則,低油、低鹽、低糖,絕不添加人工香料和防腐劑,最特別的是特製的白豆沙、綠豆沙餡,讓人一吃就上癮。

鹹香酥鬆金韻蛋黃酥

撇開傳統烏豆泥,漢坊餅藝的蛋黃酥使用上等毛綠豆自製而成的獨家口味綠豆沙,內鑲紅土的古老法製成的鹹鴨蛋,甜鹹滋味中帶著綠豆的淡雅清香,新奇口感受人歡迎。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

47食樂天地 台北 台中🍭🍵🍰🍱(@47_food.life)分享的貼文 於 PDT 2018 年 9月 月 7 日 上午 6:47 張貼

網友這麼說:

「漢坊的餅都很好吃」
「去漢坊買餅帶回老家,口碑很好」

NO.9 玉珍齋

出身於古樸的鹿港小鎮,玉珍齋精緻細膩的茶食糕點早已聞名全台,更曾獲邀在中華民國建國百年國慶酒會登桌,經典的鳳眼糕、遊奕糕頗受歡迎,綠豆椪和蛋黃酥也是人氣商品。

偷心蛋黃酥

不管哪個時段,門市裡一定有客人,玉珍齋每年為了中秋佳節特別製作的蛋黃酥與松子酥更是熱門,柔軟外皮裡,鹹香蛋黃藏在甜蜜紅豆餡中,咬下就是滿滿幸福~

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

S Lin ft. Nikky🐾 SHOW LOVE💕(@momoart2003)分享的貼文 於 PDT 2016 年 10月 月 7 日 上午 5:18 張貼

網友這麼說:

「玉珍齋!!!!!去鹿港必買XDDD」
「玉珍齋我覺得每樣都很好吃」

NO.8 阿美麻糬

到花蓮絕不能錯過的「阿美麻糬」名氣響亮,連總統蔡英文到訪時都忍不住一口氣買了4千元麻糬回家,不過除了Q彈的麻糬,店內由香港老師父依循古法精煉的「晶沙酥」也是一絕。

純手工製作晶沙酥

多層次軟皮純手工製作,將嚴選紅土鴨蛋核心鹹蛋黃研磨成金黃細沙狀,與香甜細柔的白鳳豆餡揉和成「晶沙餡」,堪稱是蛋黃酥和綠豆椪的完美結合。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

店主長住台灣 一律順豐寄出(@yumyum_meow)分享的貼文 於 PDT 2017 年 9月 月 18 日 上午 8:05 張貼

網友這麼說

「好吃到讓我一次就吃了2個」
「阿美麻糬只推晶沙酥,但是太貴」

NO.7 連珍糕餅店

基隆老字號糕餅「連珍糕餅店」傳承百年,最有名的就是曾轟動《康熙來了》的濃厚芋泥球,近年來推陳出新,像是綠豆椪、咖哩肉餅等手工月餅都是網路搶購的熱門商品。

中秋限定雙色蛋黃酥

連珍糕餅每年中秋節才供應的「雙色蛋黃酥」分為烏豆沙、綠豆沙兩種,香滑的豆沙餡甜鹹適中,創新改良的「金豆帝皇酥」融合紅、綠豆沙、夏威夷豆、奶酥和麻糬,被網友喻為蛋黃酥界的「顛覆之作」。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

台北美食地圖-小芝芝(@taipeifood22)分享的貼文 於 PDT 2018 年 9月 月 3 日 上午 6:09 張貼

網友這樣說:

「推連珍蛋黃酥」
「連珍推糕餅類」
「送人買李鵠,自己吃連珍...基隆人都這樣啊」

NO.6 李鵠餅店

同樣來自基隆的頂級老店,「李鵠餅店」素以皮薄餡多、濃濃奶香的鳳梨酥聞名,店內產品咖哩酥、太陽餅和蛋黃酥各有愛好者,包裝數十年如一日,簡單懷舊。

懷舊風蛋黃酥

號稱沒吃過就不算來過基隆的的李鵠走懷舊古樸風,蛋黃酥有烏豆沙、綠豆沙和紅豆沙三種,餅皮層次多重,蛋黃份量十足但偏乾,網友一致認為適合不喜太甜的長輩享用。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

H.👨‍👩‍👧(@hui__0623)分享的貼文 於 PDT 2017 年 9月 月 16 日 下午 8:38 張貼

網友這樣說:

「李鵠最愛蛋黃酥和綠豆椪」
「李鵠蛋黃酥真的很讚!」
「拜拜家人都指定要買李仔鵠」

NO.5 佳德糕餅

一年365天都有人排隊癡癡苦候,佳德糕餅的鳳梨酥相關產品是糕餅類比賽常勝軍,曾榮獲台北十大伴手禮的美名,不只網友讚嘆「好吃到爆炸」,許多外國人也慕名加入排隊人潮。

各式口味蛋黃酥

佳德蛋黃酥口味多變,綠紅豆泥不稀奇,還有芋頭泥、棗泥和獨家的「鹹蛋黃酥」,以綠豆沙加入特製紅蔥酥,皮酥蛋鹹香合而為一,令人驚豔。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

WeiYen Su(小雁子 😃)(@syviasu)分享的貼文 於 PDT 2018 年 8月 月 31 日 下午 9:20 張貼

網友這樣說:

「佳德的排隊人潮真的很恐怖」
「推佳德!!老婆餅、蛋塔、麵包也都好好吃!!!!」

NO.4 阿聰師

大甲芋頭酥之父「阿聰師」烘培製餅已有60多年歷史,堅持就地取材,嚴選最上等、最在地的檳榔心芋食材原料,包入手工揉製的外皮,每一口芋頭酥都吃得到對故鄉的深厚情感。

芋頭蛋黃酥

阿聰師的外皮油香,宛若一片片層次分明的玫瑰花瓣,芋頭餡香氣柔和甜度適中,再放入渾圓飽滿的鹹蛋黃,絕對是芋頭控的月餅首選!最讓網友著迷的是微甜不膩的細緻口感,綿鬆香軟的好滋味,化在舌尖真真是到了天堂~

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

台灣美食代購到港🔛 分享好吃的 試食過先賣 發掘獨一無二♥️(@secretthings.hk)分享的貼文 於 PST 2017 年 12月 月 16 日 上午 5:16 張貼

網友這麼說:

「阿聰師芋頭酥不走酥脆路線」
「奶香、芋頭香、蛋黃香融合在嘴裡的香甜滑膩讓人愛不釋手」

NO.3 小潘蛋糕坊

說到新北名產,小潘蛋糕坊的鳳梨酥說第二,沒人敢說是第一,連美食家胡天蘭都讚嘆不已,這家藏身於巷子內的烘焙店,糕點品項近20種,每到年節這人龍擠爆到巷口外,儘管開了分店,一樣也是供不應求,今年更出現缺貨無法賣,直接不開店的盛況。

高CP值蛋黃酥

小潘以用料實在、價格平實取勝,蛋黃酥皮薄內餡多且極為飽滿,不論綠豆或紅豆沙甜度都不過高,配上鹹香鴨蛋仁順口不膩,許多網友吃過都忍不住大嘆「驚為天人」、「難以忘懷的滋味」。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

Tina Kuo(@tinakuo1204)分享的貼文 於 PDT 2018 年 9月 月 5 日 下午 7:40 張貼

網友這麼說:

「小潘蛋黃酥神好吃又便宜」
「只有天上有的等級好吃」
「吃完一顆超驚艷,後來才知道小潘原來是名店」

NO.2 舊振南

擁有128年歷史的製餅老店舊振南,鎮店招牌綠豆椪年銷百萬顆,蛋黃酥每到中秋過年也是供不應求,近年來品牌花開遍地,更走向精緻路線,華美包裝融合中國元素,送禮自用兩相宜。

超精美蛋黃酥

舊振南作為硬底子製餅行家,做出來的蛋黃酥是層次分明、入口即化,綿蜜濃郁的手工烏豆沙餡,讓人吃在嘴裡甜在心裡,皮酥蛋香合而為一,重點是不油不膩,讓網友直呼是每年送禮的不二選擇。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

捲捲和土豆拿鐵(@nigiwu)分享的貼文 於 PDT 2018 年 8月 月 26 日 上午 12:21 張貼

網友這樣說:

「不喜歡蛋黃酥,但舊振南還不錯吃」
「蛋黃的部分水分飽滿,鹹蛋味醇濃不死鹹」
「切下去時蛋黃酥的外皮完全都沒有脫落,加分!」
「蛋黃的部份勝過於豆沙餡」

NO.1 不二家

近年來彰化不二家已成為蛋黃酥的代名詞,每到中秋前夕更是人滿為患,搶購人潮從八月就開始出現,凌晨一點排隊就到中後段,可見之誇張,就算今年店更祭出身高低於140公分者不得排隊策略,還是一樣排~排~排~

蛋黃酥代名詞94不二家

前幾年曾出現代購、仿冒不二家的不肖業者,引起各界嘩然,不過不二家超級酥脆的外皮,咬下還有碎裂聲響,加上鹹濕適中的飽滿蛋黃,完美比例無可取代,一口吃下就知道是真是假,被選為網友心中最受歡迎的蛋黃酥實至名歸!

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

高雄美食,大口袋🙌(@kaohsiung_dacodie)分享的貼文 於 PDT 2018 年 9月 月 17 日 上午 6:01 張貼

網友這樣說:

「不二家好吃到會哭」
「真的很好吃,第一口就非常酥」
「蛋黃酥必推彰化不二家!皮酥蛋黃大又不死甜!」
「蛋黃吃起來有濕潤,吃完真的會想再來一顆」

中秋吃月餅》酥脆外皮、飽滿蛋黃...網友聲量調查:這10間蛋黃酥名店,半夜排隊也一定要買

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年09月15日至2018年09月14日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『知名蛋黃酥』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名你次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

※本文獲「DailyView網路溫度計」授權全文轉載